Добрый день! Сегодня я буду готовить натуральное домашнее мороженое. Мороженое можно приготовить и разложить в вафельные стаканчики. Это будет «Пломбир». Можно заморозить его в специальных силиконовых формах с палочками и после застывания полить шоколадной глазурью. Это будет «Эскимо».
Мороженое приготовлено по рецепту Ирины Чадеевой.
Сахар, ванилин и сухое молоко соединяем с 250 г молока и хорошо размешиваем. В оставшихся 50 г молока разводим крахмал.
Молочную смесь доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, постоянно помешивая. На маленьком огне доводим смесь до загустения.
Переливаем смесь в другую посуду, остужаем и накрываем пищевой плёнкой. Помещаем смесь в холодильник для охлаждения.
Холодные сливки взбиваем миксером на высокой скорости до загустения (я взбиваю 5 — 6 минут). Вводим dв сливки охлаждённую молочную смесь, продолжая взбивать миксером.
Переливаем смесь в мороженицу и замораживаем около 30 минут.
В этой статье вы можете прочитать мой обзор мини-мороженицы для дома.
Готовое мороженое раскладываем по вафельным стаканчикам или в формы для эскимо и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для застывания.
После застывания «Пломбир» готов! Я украсила мороженое сахарными фигурками.
Несколько слов про силиконовую форму для «Эскимо«. Форму я покупала в интернете, поэтому у меня не было возможности оценить её визуально. Она рассчитана на 8 порций мини-мороженого весом примерно 30 — 40 г. Форма качественная. Мороженое в ней не течёт и хорошо вынимается. Но есть один существенный недостаток для меня: она очень длинная, поэтому её сложно поместить в морозильную камеру, когда она заполнена мороженым. Я нашла такой выход: вынимаю отсек морозильной камеры и вставляю вместо него форму с мороженым на противне. Когда мороженое «схватится», форму можно переложить в морозильный отсек. Всё это не совсем удобно. Но есть и плюсы: порции мороженого получаются маленькие, и вероятность поправиться поэтому меньше обычного.)
«Пломбир» я также замораживала в большом контейнере, не используя вафельные стаканчики и силиконовую форму. Потом просто выкладываю мороженое порционно в обычную посуду.
Для «Эскимо» после застывания мороженого я приготовила шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи импульсным способом (по 20 — 30 секунд) растапливаю шоколад со сливками. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся! Перемешиваю шоколад со сливками до однородной гладкой консистенции. Глазурь готова!
Глазурь нужно перелить в высокий стакан, чтобы удобнее было окунать в неё мороженое.
Достаю из морозильной камеры застывшее мороженое и быстро окунаю каждую порцию в тёплый растопленный шоколад. Пока глазурь не застыла, я посыпала «Эскимо» кокосовой стружкой.
Если мороженое начало таять, а глазурь густеть, значит нужно на 10 минут поместить мороженое в морозильную камеру, а глазурь снова разогреть до тёплого состояния.
Для приготовления глазури «Гурме» нужно растопить шоколад на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Затем добавить к шоколаду растительное масло без запаха и ещё раз хорошо перемешать. В конце добавить в глазурь орешки. Глазурь готова!
Осталось только окунуть в тёплую глазурь холодное мороженое из морозильной камеры и дать ей застыть! Готовое мороженое нужно хранить в морозильной камере запакованным в пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
На сайте вы также можете посмотреть рецепты приготовления мороженого «Крем-брюле» и ягодного мороженого «Фруктовый лёд».