Мороженое «Пломбир» и «Эскимо»

Добрый день! Сегодня я буду готовить натуральное домашнее мороженое. Мороженое можно приготовить и разложить в вафельные стаканчики. Это будет «Пломбир». Можно заморозить его в специальных силиконовых формах с палочками и после застывания полить шоколадной глазурью. Это будет «Эскимо».

Мороженое приготовлено по рецепту Ирины Чадеевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для мороженого:

  • молоко 3,2% — 300 г,
  • сливки 33 — 35 % — 250 г,
  • сухое молоко — 35 г,
  • сахар — 100 г,
  • кукурузный крахмал — 10 г,
  • ванилин — 1 упаковка (1,5-2г).

Для шоколадной глазури:

  • шоколад тёмный — 150 г,
  • сливки 33% — 50 г.

Для глазури «Гурме»:

  • шоколад тёмный — 150 г (можно использовать любой шоколад),
  • растительное масло без запаха — 40 г,
  • рубленые или цельные орехи — по вкусу (у меня 50 г рубленого жареного арахиса).

ИНВЕНТАРЬ

  • мороженица (не обязательно),
  • миксер,
  • силиконовая форма для эскимо (не обязательно),
  • деревянные палочки для мороженого (не обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление заварной основы

Сахар, ванилин и сухое молоко соединяем с 250 г молока и хорошо размешиваем. В оставшихся 50 г молока разводим крахмал.

Молочную смесь доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, постоянно помешивая. На маленьком огне доводим смесь до загустения.

Переливаем смесь в другую посуду, остужаем и накрываем пищевой плёнкой. Помещаем смесь в холодильник для охлаждения.

Приготовление мороженого

Холодные сливки взбиваем миксером на высокой скорости до загустения (я взбиваю 5 — 6 минут). Вводим dв сливки охлаждённую молочную смесь, продолжая взбивать миксером.

Переливаем смесь в мороженицу и замораживаем около 30 минут.

В этой статье вы можете прочитать мой обзор мини-мороженицы для дома.

Готовое мороженое раскладываем по вафельным стаканчикам или в формы для эскимо и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для застывания.

После застывания «Пломбир» готов! Я украсила мороженое сахарными фигурками.

Несколько слов про силиконовую форму для «Эскимо«. Форму я покупала в интернете, поэтому у меня не было возможности оценить её визуально. Она рассчитана на 8 порций мини-мороженого весом примерно 30 — 40 г. Форма качественная. Мороженое в ней не течёт и хорошо вынимается. Но есть один существенный недостаток для меня: она очень длинная, поэтому её сложно поместить в морозильную камеру, когда она заполнена мороженым. Я нашла такой выход: вынимаю отсек морозильной камеры и вставляю вместо него форму с мороженым на противне. Когда мороженое «схватится», форму можно переложить в морозильный отсек. Всё это не совсем удобно. Но есть и плюсы: порции мороженого получаются маленькие, и вероятность поправиться поэтому меньше обычного.)

«Пломбир» я также замораживала в большом контейнере, не используя вафельные стаканчики и силиконовую форму. Потом просто выкладываю мороженое порционно в обычную посуду.

  • Мороженое можно приготовить без мороженицы. Для этого получившуюся смесь нужно поместить в высокий контейнер и, замораживая, несколько раз достать и пробить блендером или миксером, чтобы разбить кристаллы льда, которые образуются при застывании смеси.

Приготовление шоколадной глазури

Для «Эскимо» после застывания мороженого я приготовила шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи импульсным способом (по 20 — 30 секунд) растапливаю шоколад со сливками. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся! Перемешиваю шоколад со сливками до однородной гладкой консистенции. Глазурь готова!

Глазурь нужно перелить в высокий стакан, чтобы удобнее было окунать в неё мороженое.

Достаю из морозильной камеры застывшее мороженое и быстро окунаю каждую порцию в тёплый растопленный шоколад. Пока глазурь не застыла, я посыпала «Эскимо» кокосовой стружкой.

Если мороженое начало таять, а глазурь густеть, значит нужно на 10 минут поместить мороженое в морозильную камеру, а глазурь снова разогреть до тёплого состояния.

Приготовление глазури «Гурме»

Для приготовления глазури «Гурме» нужно растопить шоколад на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Затем добавить к шоколаду растительное масло без запаха и ещё раз хорошо перемешать. В конце добавить в глазурь орешки. Глазурь готова!

Осталось только окунуть в тёплую глазурь холодное мороженое из морозильной камеры и дать ей застыть! Готовое мороженое нужно хранить в морозильной камере запакованным в пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

На сайте вы также можете посмотреть рецепты приготовления мороженого «Крем-брюле» и ягодного мороженого «Фруктовый лёд».

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru