Пасха — это традиционное русское блюдо из творога, которое готовится на Светлое Христово Воскресенье. Сегодня я расскажу, как легко и быстро приготовить творожную пасху с изюмом. Пасху удобно готовить вечером накануне праздника. Утром у вас получится нежный и вкусный десерт, который останется только украсить и подать к столу!
Я буду готовить сырую пасху без добавления яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления пасхи массой 900 грамм:
- творог 9% или выше — 400 г,
- сливочное масло — 120 г,
- сметана 20% или выше — 100 г,
- сгущённое молоко — 160 г,
- сахар — 40 г,
- изюм — 65 г,
- какао-порошок — 15 г (добавить в 1/2 творожной массы),
- ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г ).
Для украшения:
- цукаты,
- сухофрукты,
- кондитерская посыпка,
- орехи.
ИНВЕНТАРЬ:
- погружной блендер или сито,
- пасочница,
- марля,
- гнёт (у меня банка 0,5 л с водой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовка ингредиентов
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Изюм моем и выкладываем на салфетку высыхать.
Приготовление творожной массы
При помощи погружного блендера или сита перетираем творог и мягкое сливочное масло до однородной консистенции. Я использую для этого блендер.
Добавляем к творожной массе сметану, сгущённое молоко, сахар, ванилин и еще раз перетираем блендером или хорошо перемешиваем вручную. В результате получается однородная творожная масса густой консистенции.
Добавляем изюм и перемешиваем.
Делим творожную массу на 2 части. В одну часть добавляем просеянный через сито какао-порошок и хорошо перемешиваем, пока творожная масса не станет полностью шоколадной.
Подготовка формы и формовка пасхи
Выстилаем пасочницу двойным слоем марли и устанавливаем её на тарелку.
Выкладываем в пасочницу творожную массу, чередую шоколадный и светлый слои.
Когда пасочница будет заполнена, закрываем творожную массу сверху краями марли и ставим тарелку с пасхой в холодильник на ночь. Сверху на пасху нужно поставить гнёт для более качественного отделения сыворотки. В качестве гнёта я использую банку с водой объёмом 0,5 л. Конструкция должна быть устойчивой.
Через некоторое время начнёт отделяться сыворотка. Сливаем её по мере отделения или утром. У меня творог был не слишком влажным, поэтому сыворотки выделилось мало.
Украшение пасхи
Утром аккуратно разворачиваем марлю, переворачиваем пасху на тарелку и вынимаем её из формы.
Украшаем и подаём к столу! Вот такое красивое и вкусное блюдо получилось!
Заметки:
- Используйте для приготовления пасхи свежие ингредиенты хорошего качества. От них будет зависеть вкус готового блюда.
- Если творог очень влажный, его нужно предварительно откинуть на сито и дать стечь лишней сыворотке.
- Пасочницу можно заменить новым чистым цветочным горшком. Нужно проделать на дне горшка отверстия, через которые будет стекать сыворотка.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: