Бисквитное печенье Савоярди, по-другому оно называется «Дамские пальчики», входит в состав различных десертов. На его основе готовится известный итальянский десерт «Тирамису».
В составе этого печенья не используется разрыхлитель. Тесто остаётся пышным за счёт правильного взбивания желтковой и белковой массы. Приготовить его в домашних условиях очень просто!
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- кондитерский мешок,
- пергамент для выпечки,
- противень.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Сахар-песок 150 г
- Яйцо куриное (кат. С1) 3 шт.
- Сахарная пудра или мелкий сахар 50 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Щепотка соли
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 1.98 г
Жиры: 0.93 г
Углеводы: 16.98 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
- Отделить белки от желтков в чистую сухую посуду так, чтобы желток не попал в белки. Если желток попадёт в белок, то взбить белки до «плотных пиков» не получится и тесто получится жидким.
- Взбить миксером желтки с ванилином и половиной сахарного песка примерно 3 мин.
- Желтки станут пышными, посветлеют и увеличатся в объёме.
- Перед взбиванием белков необходимо промыть и насухо протереть венчики миксера.
- Взбить белки со щепоткой соли на средней скорости до образования пены примерно 1,5 мин.
- Добавить в белки оставшийся сахар и взбить белки до «плотных пиков». После взбивания белки должны держать форму, не растекаться, но белковый «клювик» на венчике должен остаться подвижным. На этом этапе важно не перевзбить белки, чтобы они не свернулись хлопьями.
- Добавить к взбитым желткам половину взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой движениями «снизу вверх» до объединения желтков с белками.
- Долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.
- В 2-3 этапа добавить просеянную муку.
- Каждый раз перемешивать тесто лопаткой движениями «снизу-вверх».
- Добавить оставшиеся взбитые белки и перемешать тесто лопаткой «снизу-вверх» до однородности. Долго мешать не нужно. Тесто должно сохранить свою воздушность и не осесть.
- Сразу переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить печенье длиной 10 — 12 см на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Диаметр отверстия — примерно 1,5 см. Если всё печенье не помещается на противень, его можно выпекать на двух уровнях одновременно или оставшееся тесто убрать в холодильник и отпечь вторую партию печенье сразу же, как будет готова первая партия. Бисквитное тесто очень чувствительно, при долгом ожидании оно оседает и перестаёт держать форму.
- Присыпать заготовки сахарной пудрой или мелким сахаром. Это необходимо для образования сахарной корочки на поверхности печенья после выпечки.
- Сначала печенье начнёт впитывать сахарную пудру.
- Через 1,5 — 2 мин. посыпать заготовки сахарной пудрой повторно и отправить в духовку.
- Режим выпечки. Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 °C духовке в режиме верх/низ без конвекции примерно 10 — 12 мин. После выпечки печенье должно увеличиться в объёме и остаться светлым и мягким. На поверхности появится характерная сахарная корочка.
- Дать печенью немного остыть, убрать излишки сахарной пудры и переложить его на решётку или металлический противень до полного остывания.
Печенье готово! Его можно подать к кофе или приготовить очень вкусный и быстрый десерт «Тирамису» без сырых яиц.
На сайте вы можете прочитать рецепты пирожного «Картошка», «Эклеров», орешков с варёной сгущёнкой, творожного печенья «Гусиные лапки», нежных булочек Синнабон и многое другое.