Печенье Савоярди или «Дамские пальчики»

Бисквитное печенье Савоярди, по-другому оно называется «Дамские пальчики», входит в состав различных десертов. На его основе готовится известный итальянский десерт «Тирамису».

В составе этого печенья не используется разрыхлитель. Тесто остаётся пышным за счёт правильного взбивания желтковой и белковой массы. Приготовить его в домашних условиях очень просто!

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • кондитерский мешок,
  • пергамент для выпечки,
  • противень.

Ингредиенты
Порции: +18
  • Мука пшеничная в/с 150 г
  • Сахар-песок 150 г
  • Яйцо куриное (кат. С1) 3 шт.
  • Сахарная пудра или мелкий сахар 50 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 1.98 г
Жиры: 0.93 г
Углеводы: 16.98 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Отделить белки от желтков в чистую сухую посуду так, чтобы желток не попал в белки. Если желток попадёт в белок, то взбить белки до «плотных пиков» не получится и тесто получится жидким.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Взбить миксером желтки с ванилином и половиной сахарного песка примерно 3 мин.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Желтки станут пышными, посветлеют и увеличатся в объёме.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Перед взбиванием белков необходимо промыть и насухо протереть венчики миксера.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Взбить белки со щепоткой соли на средней скорости до образования пены примерно 1,5 мин.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Добавить в белки оставшийся сахар и взбить белки до «плотных пиков». После взбивания белки должны держать форму, не растекаться, но белковый «клювик» на венчике должен остаться подвижным. На этом этапе важно не перевзбить белки, чтобы они не свернулись хлопьями.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Добавить к взбитым желткам половину взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой движениями «снизу вверх» до объединения желтков с белками.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    В 2-3 этапа добавить просеянную муку.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Каждый раз перемешивать тесто лопаткой движениями «снизу-вверх».
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Добавить оставшиеся взбитые белки и перемешать тесто лопаткой «снизу-вверх» до однородности. Долго мешать не нужно. Тесто должно сохранить свою воздушность и не осесть.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Сразу переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить печенье длиной 10 — 12 см на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Диаметр отверстия — примерно 1,5 см. Если всё печенье не помещается на противень, его можно выпекать на двух уровнях одновременно или оставшееся тесто убрать в холодильник и отпечь вторую партию печенье сразу же, как будет готова первая партия. Бисквитное тесто очень чувствительно, при долгом ожидании оно оседает и перестаёт держать форму.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Присыпать заготовки сахарной пудрой или мелким сахаром. Это необходимо для образования сахарной корочки на поверхности печенья после выпечки.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Сначала печенье начнёт впитывать сахарную пудру.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Через 1,5 — 2 мин. посыпать заготовки сахарной пудрой повторно и отправить в духовку.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Режим выпечки. Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 °C духовке в режиме верх/низ без конвекции примерно 10 — 12 мин. После выпечки печенье должно увеличиться в объёме и остаться светлым и мягким. На поверхности появится характерная сахарная корочка.
  • Печенье Савоярди или "Дамские пальчики"
    Дать печенью немного остыть, убрать излишки сахарной пудры и переложить его на решётку или металлический противень до полного остывания.

Печенье готово! Его можно подать к кофе или приготовить очень вкусный и быстрый десерт «Тирамису» без сырых яиц.

На сайте вы можете прочитать рецепты пирожного «Картошка», «Эклеров», орешков с варёной сгущёнкой, творожного печенья «Гусиные лапки», нежных булочек Синнабон и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты