Печёные пирожки с вишней

Румяные и мягкие внутри пирожки с вишнёвым конфитюром. Конфитюр во время выпечки ведёт себя стабильно и не вытекает. Тесто классическое дрожжевое для печёных пирожков.

Конфитюра в рецепте хватает ровно на 17 пирожков по 1 чайной ложке. Лишнего конфитюра не остаётся совсем!

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • планетарный миксер с насадкой «венчик» и «крюк» (не обязательно),
  • сито,
  • скалка,
  • миска,
  • коврик для раскатки теста,
  • сотейник,
  • пергамент для выпечки.

Ингредиенты
Порции: +17
  • Для дрожжевого теста:
  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Молоко коровье 200 г
  • Сахар-песок 60 г
  • Яйцо куриное (кат. С1) 2 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Масло растительное 20 г
  • Дрожжи свежие (или сухие 7 г) 25 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
  • Масло растительное для смазывания рук и миски
  • Для вишнёвого конфитюра:
  • Вишня замороженная без косточки 320 г
  • Сахар-песок 80 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Для смазывания пирожков перед выпечкой:
  • Желток куриный (яйцо кат. С1) 17 г
  • Молоко коровье 20 г
  • Для штрейзеля:
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в/с (1 ст. л и более) 1 ст. л.
  • Ванилин кристаллический (1/2 упаковка) ½ г
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 34 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Печёные пирожки с вишней
    Приготовление дрожжевого теста.
    Подготовить ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Печёные пирожки с вишней
    Муку просеять через сито.
  • Печёные пирожки с вишней
    Приготовление опарты.
    Молоко подогреть до 30-35 ℃. Оно не должно быть горячим, так как при температуре 45℃ и выше дрожжи начинают погибать.
  • Печёные пирожки с вишней
    В 200 мл теплого молока раскрошить свежие дрожжи и добавить 1 ст. л. сахара (от общего количества сахара в рецепте). Хорошо перемешать, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  • Печёные пирожки с вишней
    Добавить в молоко 6 ст. л муки (от общего количества муки в рецепте) и перемешать до однородной консистенции. Консистенция похожа на блинное тесто.
    Накрыть опару пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место, чтобы опара увеличилась в объёме.
  • Печёные пирожки с вишней
    Моя опара подходила на батарее 20 мин.
  • Печёные пирожки с вишней
    Перемешать опару.
  • Печёные пирожки с вишней
    Приготовление сдобы.
    Соединить опару, оставшийся сахар, ванилин, яйца и мягкое сливочное масло. Перемешать все компоненты на средней скорости миксера насадкой «венчик» или венчиком вручную.
  • Печёные пирожки с вишней
    Добавить несколько ст. л муки и перемешать венчиком до однородности.
  • Печёные пирожки с вишней
    Ввести ещё несколько ст. л. муки и перемешать насадкой «крюк» на маленькой скорости миксера.
  • Печёные пирожки с вишней
    Ввести растительное масло и перемешать.
  • Печёные пирожки с вишней
    Добавить оставшуюся муку и замесить тесто на маленькой скорости миксера насадкой «крюк» в течение 15 мин. или вручную 20-25 мин.
  • Печёные пирожки с вишней
    Размять тесто руками. Смазать чистую сухую миску и руки небольшим количеством растительного масла и переложить тесто в миску.
    Готовое тесто мягкое, нежное, но не прилипает к рукам.
  • Печёные пирожки с вишней
    Накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 ч для подъёма.
    Я убираю тесто в закрытую духовку и ставлю на низ духовки кружку с кипятком, чтобы создать оптимальные условия для подъёма теста.
  • Печёные пирожки с вишней
    Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
    Моё тесто подошло в течение часа.
  • Печёные пирожки с вишней
    Приготовление вишнёвого конфитюра.
    Конфитюр можно приготовить заранее или во время подъёма теста.
  • Печёные пирожки с вишней
    Если вишня с косточками, то её нужно немного разморозить и удалить косточки. Потребуется примерно 460 г вишни с косточкой, чтобы получить 320 г вишни без косточки.
  • Печёные пирожки с вишней
    Слить сок с размороженной вишни и развести в нём крахмал.
  • Печёные пирожки с вишней
    В сотейнике соединить вишню с сахаром и ванилином.
  • Печёные пирожки с вишней
    Нагреть вишню, перемешивая, до растворения сахара. Вишню не нужно доводить до кипения.
  • Печёные пирожки с вишней
    Выключить огонь и через 1-1,5 мин. ввести разведённый крахмал. Крахмал перед введением размешать в соке, так как он оседает.
  • Печёные пирожки с вишней
    Постоянно перемешивая, довести конфитюр до загустения на среднем огне.
  • Печёные пирожки с вишней
    Как только конфитюр загустеет, уменьшить температуру до минимума и проварить ещё 1 мин. постоянно перемешивая.
    Выключить огонь и остудить конфитюр. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 г конфитюра.
  • Печёные пирожки с вишней
    Приготовление штрейзеля.
    В тарелке соединить сливочное масло, сахар, ванилин и 1 ст. л. муки.
    Масло должно быть таким, чтобы его можно было размять вилкой, но не комнатной температуры.
  • Печёные пирожки с вишней
    Вилкой размять все ингредиенты.
  • Печёные пирожки с вишней
    Если крошка не образовалось, то постепенно ввести дополнительно муку, каждый раз перемешивая массу. Размять крошку руками, разбивая крупные комочки. Убрать штрейзель в холодильник.
  • Печёные пирожки с вишней
    Штрейзель можно перетереть на крупной тёрке, чтобы крошка была однороднее.
  • Печёные пирожки с вишней
    Формовка пирожков.
    Подошедшее тесто обмять руками. Разделить тесто на 17 кусочков по 55 г и подкатать их в шар.
  • Печёные пирожки с вишней
    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 мин.
    Включить духовку разогреваться на 170 ℃.
  • Печёные пирожки с вишней
    Достать 1 шарик теста и раскатать его скалкой примерно 10 на 14 см. Выложить в середину 1 чайную ложку конфитюра (21-22 г).
  • Печёные пирожки с вишней
    Аккуратно защепить тесто так, чтобы конфитюр не попал на края.
  • Печёные пирожки с вишней
    Таким образом сформировать все пирожки.
  • Печёные пирожки с вишней
    Выложить пирожки на противень, заселённый пергаментной бумагой. Пирожки можно все поместить на один противень. Я решила попробовать испечь пирожки швом вверх. Плотно защепила края, но тесто со временем всё равно раскрывается в духовке из-за наличия жира, поэтому рекомендую печь пирожки швом вниз.
  • Печёные пирожки с вишней
    Смазывание пирожков перед выпечкой.
    Для смазки соединить желток с молоком и перемешать до однородности вилкой.
  • Печёные пирожки с вишней
    Смазать пирожки. Посыпать сверху штрейзелем.
  • Печёные пирожки с вишней
    Режим выпечки.
    Выпекать пирожки в разогретой до 170 ℃ духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции примерно 30 мин. до румяной корочки.
  • Печёные пирожки с вишней
    Вот такие пирожки получились после выпечки «швом» вверх. Конфитюр не вытек из пирожков, но пирожки разошлись.
  • Печёные пирожки с вишней
    А эти пирожки выпекались «швом» вниз.
    Готовые пирожки достать и остудить на противне.
  • Печёные пирожки с вишней
    Разрез пирожков.

Пирожки получились с румяной корочкой, но мягкими внутри. Конфитюр густой и сбалансированный по вкусу. Штрейзель немного поджарился, так как я люблю румяные пирожки и поэтому долго держу их в духовке.

Желаю всем успехов на кухне! До новых встреч!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, Ромовая баба по ГОСТу, мини-сосиски в тесте, нежные булочки Синнабон со сливочно-сырным кремом и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты