Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Добрый день, друзья! Хочу поделиться с вами замечательным рецептом Ромовых баб. Рецепт этого теста использую для куличей. Выпечка получается нежной, мелкопористой и без запаха дрожжей. Это достигается благодаря длительному созреванию густой опары и и продолжительному вымешиванию теста.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для дрожжевого сдобного теста:

  • мука — 500 г,
  • сахар — 2-4 столовые ложки (у меня 3 ложки),
  • сливочное масло мягкой консистенции — 150 г,
  • молоко — 220 г
  • яйца категории С1 — 3 шт.,
  • дрожжи сухие — 9 г,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • ванилин — 1,5 упаковки (2,5-3 г).
  • растительное масло для смазывания металлических форм.
Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Для подготовка изюма в тесто:

  • изюм — 80 г,
  • кипяток — для запаривания изюма,
  • коньяк для вымачивания изюма — 1-2 столовая ложка.
Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Для коньячной пропитки

  • вода — 9 столовых ложек,
  • сахар — 6 столовых ложек,
  • коньяк — 6 столовых ложек.
Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Для покрытия:

  • сахарная помадка

Я использую помадку, приготовленной по этому рецепту из 500 г сахара.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Оставшуюся помадку храню в холодильнике герметично упакованной.

ИНВЕНТАРЬ

  • глубокая миска для опары и теста,
  • миксер для замеса теста с насадкой «крюк» (не обязательно),
  • формочки для кексов или ромовых баб.
Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовка изюма

Чтобы изюм стал мягким и ароматным, заливаю его полностью кипятком и оставляю в воде примерно на 40 минут.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Сливаю остывшую воду и добавляю 1-1,5 столовые ложки коньяка. Настаиваю изюм, пока не будет готово тесто (несколько часов).

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Изюм добавляю в готовое тесто в самую последнюю очередь в момент формования Ромовых бабок. Предварительно перед этим выкладываю изюм на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Приготовление сдобного дрожжевого теста

Перехожу к приготовлению теста. Опару готовлю густым способом — из 50% муки от общего количества муки. Благодаря густой опаре мякиш в готовых изделиях получается мелкопористый, без выраженного запаха дрожжей и изделия долгое время не черствеют.

Приготовление опары

Просеиваю муку через сито.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Замешиваю густую опару, без добавления сахара. Она состоит из половины муки (250 г), всех сухих дрожжей (9 г) и всего молока (220 г).

В муку добавляю дрожжи и перемешиваю.

Вливаю тёплое молоко (30-35 ℃) и перемешиваю. Получается вот такая густая опара.

Опара подходит долго: 2-3 часа при температуре 28-30 ℃. Я накрываю опару крышкой и ставлю её на батарею на 2 часа. Когда пройдёт время, опара поднимется и будет пронизана пузырьками воздуха. Температура готовой опары 30-32 ℃.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Приготовление сдобы

Сдобу готовлю из яиц, сахара, ванилина, соли и сливочного масла. Изюм тоже входит в состав сдобы, но его добавляю в тесто перед выпечкой.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Для сдобы заранее достаю сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало по консистенции, как густая сметана.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Взбиваю яйца со щепоткой соли, ванилином и сахаром до пышности. У меня на это уходит около 8 минут на высокой скорости миксера.

В пышную яичную массу добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю лопаткой. Масса при этом немного осядет.

Приготовление сдобного дрожжевого теста

Добавляю к массе подошедшую густую опару и ещё раз хорошо перемешиваю лопаткой.

Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто. Я делаю это миксером при помощи насадки «крюк».

Замешиваю тесто в течение 30 минут. Через первые 15 минут даю миксеру отдохнуть 5 минут, чтобы мотор не перегрелся и далее опять включаю на 15 минут.

Готовое тесто получается мягким, глянцевым, нежной тающей консистенции. Оно почти не липнет к рукам.

Тесто можно вымешивать вручную, но на это уйдёт больше времени — около часа.

Немного разминаю тесто руками и перекладываю его в чистую сухую глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрываю тесто крышкой и отправляю подходить в тёплое место на 2 — 2,5 часа.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

У меня тесто подходило на батарее в течение 2 часов. Тесто подходит долго, потому что оно тяжёлое — в нём много сдобы.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Готовое тесто обминаю руками и перехожу к формовке Ромовых бабок.

Формовка и расстойка

Для выпечки Ромовых баб используются специальные металлические формы. У меня их нет, поэтому я буду выпекать бабы в формах для кексов.

Смазываю формы небольшим количеством растительного масла.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Отрываю кусочек теста, в его середину помещаю немного изюма и формирую шарик.

Укладываю его в форму. Шарик должен занимать половину объёма форма, так как тесто ещё немного поднимется.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Когда все формочки будут заполнены, оставляю их на столе ещё на 15-20 минут. Тесто за это время поднимется и заполнит 3/4 формы.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Из данного количества теста у меня получилось 19 изделий, а формочек было 10, поэтому я выпекала бабы в 2 захода (тесто ждало своей очереди на столе). Для второй партии баб формочки не мыла, а только немного смазала их растительным маслом.

Режим выпечки

Выпекаю Ромовые бабы по ГОСТу в заранее разогретой до 220 ℃ духовке на среднем уровне без конвекции 15 — 20 минут.

Готовые бабы вынимаю из духовки, немного остужаю и вынимаю из формы при помощи шпажки.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Приготовление коньячной пропитки

Для пропитки соединяю воду и сахар в кастрюле и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Снимаю смесь с огня, остужаю до тёплого состояния и добавляю коньяк.

Пропитка готова!

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Приготовление сахарной помадки

Для глазирования Ромовых баб по ГОСТу использую сахарную помадку. Подробный рецепт приготовления помадки здесь.

Для глазирования Ромовых баб у меня ушло немного больше половины сахарной помадки, приготовленной из 500 г сахара.

Оставшуюся помадку можно использовать для других рецептов. Она долго хранится в холодильнике герметично упакованной.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Пропитка и глазирование

Когда Ромовые бабы и сироп остынут, перехожу к пропитке и глазированию.

Делаю снизу несколько проколов деревянной шпажкой (так бабы быстрее и лучше пропитаются сиропом).

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Помещаю каждую Ромовую бабу в коньячный сироп, считаю до 10 и достаю из сиропа. Ставлю бабы пропитанной стороной вверх.

Когда все бабы будут пропитаны, перехожу к глазированию.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Помадку разогреваю в микроволновке импульсно не более, чем до 55 ℃, каждый раз перемешивая. Важно не перегреть помадку, так как после застывания на изделиях, перегретая помадка потрескается и испортит внешний вид Ромовых баб. Если помадка густая, то можно разбавить её небольшим количеством кипячёной воды.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

Пропитанный низ изделия быстро окунаю и достаю из помадки.

Ромовая баба по ГОСТу. Лучший рецепт теста для куличей

В процессе глазирования подогреваю помадку несколько секунд в микроволновке, когда она начинает густеть и неравномерно ложится на изделия. Помадку можно просто нанести на изделия ложкой.

Вот такие Ромовые бабы по ГОСТу у меня получились! Благодаря пропитки и глазури мякиш внутри мягкий и нежный.

Когда глазурь застынет, накрываю Ромовые бабы пакетом, чтобы не черствели. Так они могут хранится при комнатной температуре несколько дней.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты