Пшенично-ржаной хлеб

Добрый день! Сегодня я хочу предложить вам приготовить домашний хлеб. Вкус у него получается особенный, не такой как в магазине. Весь процесс приготовления занимает примерно 3 часа, но вашего участия требуется минимум, так как 2 часа тесто находится на расстойке.

Пшенично-ржаной хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшенично-ржаной хлеб
  • мука пшеничная – 260 г,
  • мука ржаная – 260 г,
  • вода – 400 — 450 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки без горки,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г,
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Перерасчёт в гранёных стаканах:

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • мука ржаная – 2 стакана,
  • вода тёплая – 2 стакана,
  • сахар – 2 ст. ложки без горки,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г,
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем два вида муки и просеиваем через сито.

Нагреваем воду до температуры 30-35°С.

Соединяем с мукой сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Добавляем 400 мл воды.

Пшенично-ржаной хлеб

Замешиваем тесто миксером насадкой «крюк» или руками. Если воды будет недостаточно, то доливаем оставшиеся 50 мл в процессе замеса теста. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания оно станет упругим. Тесто мешаем примерно 10 минут. Если тесто покажется вам липким, не спешите добавлять ещё муку. Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и продолжайте мешать до тех пор, пока тесто не начнёт формироваться в шар. Если тесто продолжает оставаться очень липким, тогда дополнительно добавляем муку маленькими порциями, припыляя ею тесто. Тесто должно оставаться мягким и влажным.

Пшенично-ржаной хлеб

Перекладываем тесто в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку примерно на 1,5 часа в тёплое место. Я поставила тесто на тёплую батарею. Тесто можно отправить в закрытую холодную духовку.

Через 1,5 часа тесто хорошо поднимется и станет пористым. Тесто не должно начать оседать.

Осторожно руками обминаем тесто со всех сторон и выкладываем его на рабочую поверхность, подпылённую мукой.

Делим тесто примерно на 3 равные части и формируем из них хлеб.

Пшенично-ржаной хлеб

Выкладываем хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 30 мин. Когда пройдет примерно 15-20 мин., острым ножом делаем насечки на поверхности хлеба и оставляем хлеб далее на расстойке.

Пока тесто поднимается нужно подготовить духовку. Выпекать хлеб можно двумя способами.

  1. В заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 — 40 мин. Время выпечки будет зависеть от размера хлеба и особенностей духовки. Выпекаем хлеб в режиме верх/низ без конвекции, в конце выпечки, когда хлеб поднимется, можно включить конвекцию. При таком способе выпечки корочка на поверхности хлеба будет румяной и мягкой после выпечки.
  2. В духовке устанавливаем пустой противень внизу. В заранее разогретую до 240 градусов духовку на противень выливаем тёплую воду. Вода должна полностью покрыть дно противня. В духовке начнёт образовываться пар. Выпекаем хлеб при таких условиях примерно 15 мин. Когда вода практически вся испарится, уменьшаем температуру духовки до 200 градусов и продолжаем выпекать хлеб до румяной корочки. В конце выпечки можно включить конвекцию. Общее время выпечки примерно 30-40 мин. При таком способе выпечки корочка на поверхности хлеба будет румяной, хрустящей и твёрдой, а сам хлеб внутри мягким.
Пшенично-ржаной хлеб

Сегодня я выпекала хлеб вторым способом.

Когда хлеб станет румяным, вынимаем его из духовки и даём полностью остыть на решетке или на тонком металлическом противне без пергаментной бумаги. Так во время остывания, хлеб не станет влажным. Хлеб готов!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты