Любимый мамин цветок — ресторанный десерт

Красивый, эффектный и очень вкусный десерт, состоящий из шоколадного бисквита, сметанного крема, чернослива и шоколада. Десерт украшен живыми цветами.

Т.к. в десерте используются живые цветы, то их нужно изолировать от десерта тейп-лентой и фольгой. Некоторые цветы могут быть токсичны и не используются для украшения десертов не смотря на свою красоту. Например, лилия, гвоздика, тюльпан и т.д.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • кухонные весы,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • кондитерское кольцо диаметром 16 см ,
  • пергамент для выпечки,
  • бумажные стаканчики 180 мл 3 шт.,
  • кисточка силиконовая или лопатка,
  • перчатки.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Для шоколадного бисквита диаметром 16 см:
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сметана 20-25% 100 г
  • Сахар-песок 60 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйцо куриное (кат. С0) 1 шт.
  • Мёд 20 г
  • Масло растительное без запаха 20 г
  • Какао алкализованное 20 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Ванилин (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
  • Для сметанного крема:
  • Сметана 25% 250 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Сахар-песок (или сахарная пудра) 15 г
  • Чернослив 50 г
  • Желатин (у меня быстрорастворимый силой 240 Bl, но можно меньше) 3 г
  • Вода (для желатина) 20 г
  • Для шоколадных стаканчиков:
  • Шоколад тёмный 54,5% 100 г
На порцию
Калории: 1,007 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 62.3 г
Углеводы: 95.8 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Приготовление шоколадных стаканчиков. Срезать верхний край у бумажных стаканчиков.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Импульсно в микроволновке или на водяной бане растопить шоколад.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Силиконовой кисточкой или лопаткой равномерно распределить шоколад по дну и стенкам стаканов. Стакан не должен просвечиваться. Убрать стаканчики в холодильник и перейти к приготовлению бисквита.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Приготовление бисквита. Подготовить ингредиенты для бисквита. Сливочное масло, сметану и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться на 180 °C.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Сухие компоненты: муку, какао и разрыхлитель перемешать и просеять через сито.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Сметану объединить с мёдом.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Соединить сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Взбить венчиком пару минут до однородности.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Добавить к маслу яйцо и ещё раз взбить.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Ввести сметану с мёдом.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Хорошо перемешать миксером.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Ввести сухие компоненты и перемешать миксером до объединения.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто лопаткой.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Режим выпечки. Выпекать на среднем уровне в духовке при температуре 180 °С в режиме верх/низ без конвекции примерно 40 мин. до сухой шпажки. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Готовый бисквит остудить, вынуть из кольца и тёплым завернуть в пищевую плёнку. Бисквит должен стать комнатной температуры.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Извлечение шоколадных стаканчиков. Достать стаканчики из холодильника и аккуратно, работая в перчатке, извлечь шоколадные стаканчики из бумажных, постепенно отрывая бумагу. Поставить стаканчики в холодильник до момента сборки десерта.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Подготовка бисквита. Остывший до комнатной температуры бисквит измельчить руками до крошки. Для десерта понадобится примерно половина бисквита.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Приготовление сметанного крема. Сметану заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Крем нужно начать готовить, когда бисквит полностью остынет.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    К сметане добавить сахар (сахарную пудру), ванильный сахар, перемешать и оставить до полного растворения сахара.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Желатин замочить в воде и оставить набухать на время, указанное в инструкции к желатину.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Чернослив промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Добавить чернослив к сметанному крему.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Когда сахар растворится, набухший желатин импульсно подогреть в микроволновке до горячего состояния (до кипения доводить не нужно) и тонкой струйкой, перемешивая, ввести его в крем. Крем использовать сразу же после приготовления.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Сборка десерта. На дно шоколадных стаканчиков нанести немного сметанного крема.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Сверху высыпать слой шоколадной крошки. Добавить слой сметанного крема. Таким образом, чередую слои, собрать десерт.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Самый верхний слой должен состоять из мелкой шоколадной крошки. Это имитация земли в горшке.
  • Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
    Десерт убрать в холодильник и украсить перед подачей цветами.

Вот такой десерт у меня получился! Я украсила его анютиными глазками, которые растут у меня на балконе и , если честно, не изолировала цветы от десерта. После фото я убрала цветы из десерта, т.к. анютины глазки быстро вянут и не будут выглядеть свежими даже после холодильника. Я рекомендую выбирать для украшения более стабильные цветы, например, розы.

Некоторые тонкости приготовления десерта Любимый мамин цветок:

  • Шоколад в бумажных стаканчиках должен полностью застыть, чтобы стаканчики не треснули при извлечении.
  • Слой шоколада должен быть плотным: без просветов и пустот.
  • Работать с десертом нужно в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков и от тепла рук шоколад не начал таять.
  • Бисквитная крошка должна быть полностью остывшей, иначе стаканчики начнут таять, как на фото ниже Любимый мамин цветок - ресторанный десерт
  • Для 3 стаканчиков потребуется только половина бисквита.
  • Крем на желатине нужно использовать сразу, чтобы он не успел схватиться.

Желаю всем кондитерских успехов!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, детское оформление творожного торта в виде мордочки Мишки, торт «Опера» — французская классика, торт «Эстерхази» с грецким орехом и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты