Щи — это национальное русское блюдо которое готовят уже не одно столетие. В них обязательно входит капуста. Щи — это то блюдо, которое никогда не устареет, ведь это наша история!
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- Кастрюля с крышкой (у меня объёмом 1,5 л),
- сковородка с крышкой,
- разделочная доска,
- нож.
Если квашеная капуста очень кислая, то её нужно промыть, чтобы щи не получились слишком кислыми.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для щей:
- Вода 1 л
- Картофель 220 г
- Свинина лопатка 160 г
- Капуста квашеная 85 г
- Морковь 85 г
- Лук 70 г
- Пшено 20 г
- Масло растительное 20 г
- Соль (по вкусу) 9 г
- Чеснок зубчик 1 шт.
- Зелень укропа 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный/красный горошком 4 шт.
- Перец чили (несколько крупинок) — по желанию
- Для подачи:
- Сметана 15% 25 г
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 14.8 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты для щей.
- Поставить на огонь кастрюлю с мясом. Добавить перец горошком и накрыть крышкой.
- Довести бульон до кипения и снять пенку.
- Уменьшить температуру бульона и варить на медленном огне под крышкой 40 мин. Бульон должен медленно кипеть.
- Когда бульон будет почти готов, нарезать лук.
- Морковь потереть на тёрке или использовать замороженную.
- Соединить лук и морковь на сковороде. Добавить растительное масло.
- Пассировать овощи под крышкой на медленном огне примерно 10 мин.
- Пока овощи пассируются, почистить картофель, крупно порезать его и добавить в бульон.
- Пшено промыть и слить мутную воду.
- Добавить пшено в бульон вместе с картофелем.
- Добавить в бульон лавровый лист.
- Добавить в бульон готовые пассированные овощи.
- Добавить квашеную капусту.
- Посолить щи по вкусу.
- Вынуть мясо и порезать его на кусочки.
- По желанию добавить крупинку перца чили.
- Зубчик чеснока разрезать на 4 части.
- Добавить в щи чеснок и мясо.
Готовить щи примерно 20 мин., чтобы квашеная капуста сварилась. - В конце приготовления вынуть лавровый лист.
- За 5 мин. до готовности добавить зелень укропа, перемешать и томить щи под крышкой на медленном огне.
Выключить щи и дать им настояться на плите 30 мин.
Вот такие вкусные щи получились! Заправляем их сметаной и можно обедать. Для щей характерна густая консистенция. Приятного аппетита!