Русские щи из квашеной капусты

Щи — это национальное русское блюдо которое готовят уже не одно столетие. В них обязательно входит капуста. Щи — это то блюдо, которое никогда не устареет, ведь это наша история!

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • Кастрюля с крышкой (у меня объёмом 1,5 л),
  • сковородка с крышкой,
  • разделочная доска,
  • нож.

Если квашеная капуста очень кислая, то её нужно промыть, чтобы щи не получились слишком кислыми.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Для щей:
  • Вода 1 л
  • Картофель 220 г
  • Свинина лопатка 160 г
  • Капуста квашеная 85 г
  • Морковь 85 г
  • Лук 70 г
  • Пшено 20 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль (по вкусу) 9 г
  • Чеснок зубчик 1 шт.
  • Зелень укропа 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный/красный горошком 4 шт.
  • Перец чили (несколько крупинок) — по желанию
  • Для подачи:
  • Сметана 15% 25 г
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 14.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Русские щи из квашеной капусты
    Подготовить все ингредиенты для щей.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Поставить на огонь кастрюлю с мясом. Добавить перец горошком и накрыть крышкой.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Довести бульон до кипения и снять пенку.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Уменьшить температуру бульона и варить на медленном огне под крышкой 40 мин. Бульон должен медленно кипеть.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Когда бульон будет почти готов, нарезать лук.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Морковь потереть на тёрке или использовать замороженную.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Соединить лук и морковь на сковороде. Добавить растительное масло.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Пассировать овощи под крышкой на медленном огне примерно 10 мин.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Пока овощи пассируются, почистить картофель, крупно порезать его и добавить в бульон.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Пшено промыть и слить мутную воду.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавить пшено в бульон вместе с картофелем.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавить в бульон лавровый лист.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавить в бульон готовые пассированные овощи.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавить квашеную капусту.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Посолить щи по вкусу.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Вынуть мясо и порезать его на кусочки.
  • Русские щи из квашеной капусты
    По желанию добавить крупинку перца чили.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Зубчик чеснока разрезать на 4 части.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавить в щи чеснок и мясо.
    Готовить щи примерно 20 мин., чтобы квашеная капуста сварилась.
  • Русские щи из квашеной капусты
    В конце приготовления вынуть лавровый лист.
  • Русские щи из квашеной капусты
    За 5 мин. до готовности добавить зелень укропа, перемешать и томить щи под крышкой на медленном огне.
    Выключить щи и дать им настояться на плите 30 мин.

Вот такие вкусные щи получились! Заправляем их сметаной и можно обедать. Для щей характерна густая консистенция. Приятного аппетита!

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты