Творожный кекс с цукатами и изюмом

Добрый день! Сегодня готовлю творожный кекс. Это простой и быстрый рецепт вкусной ароматной выпечки. Кекс получается в меру сладкий и хорошо сочетается с изюмом и яркими ананасовыми цукатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное мягкое — 110 г,
  • сахар — 130 г,
  • яйца С0 — 3 шт.,
  • творог — 200 г (у меня 9%),
  • мука — 250 г,
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки,
  • ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г),
  • щепотка соли,
  • изюм — 60 г или по вкусу,
  • цукаты — 60-80 г,
  • вяленая вишня, клюква — по желанию,
  • немного мягкого сливочного масла и мука для подготовки формы перед выпечкой,
  • сахарная пудра для украшения кекса.

ИНВЕНТАРЬ

  • погружной блендер (если творог неоднородный),
  • сито,
  • миксер,
  • форма для выпечки,
  • вилка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовка продуктов

Достаю сливочное масло из холодильника. Масло должно стать мягким, комнатной температуры.

Для этого рецепта выбираю хороший проверенный творог, так как от его вкуса будет зависеть вкус готового кекса. Я взяла 9% творог однородной консистенции.

Если творог крупинками, его можно перед приготовление пробить погружным блендером.

Подготовка формы для выпечки

Выпекаю творожный кекс в металлической форме. Смазываю дно и стенки формы небольшим количеством мягкого сливочного масла. Присыпаю форму через сито мукой и стряхиваю излишки муки.

Силиконовую форму для выпечки смазывать не нужно.

Кекс можно выпекать в одной большой или в маленьких формах, а также в бумажных формах для куличей.

Приготовление творожного теста

В глубокую миску к мягкому сливочному маслу добавляю щепотку соли, ванилин и сахар. Перемешиваю миксером на высокой скорости примерно 6 минут: масло нужно хорошо взбить, чтобы оно стало воздушным и побелело.

По одному ввожу яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером, чтобы масса оставалась пышной.

Добавляю сразу весь творог и перемешиваю миксером до однородности.

Постепенно ввожу просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно замешиваю творожное тесто.

В самую последнюю очередь ввожу изюм и цукаты и вымешиваю тесто лопаткой. Оно получается достаточно вязким.

Готовое тесто перекладываю в форму для выпечки, заполняя её на 2/3 объёма (кекс во время выпечки немного поднимется). Сверху вилкой делаю полосы для рельефа и отправляю кекс в заранее разогретую духовку.

Режим выпечки

Выпекаю в разогретой до 180 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции 60 минут.

Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины изделия полностью сухой.

Готовый кекс приобретает коричневую корочку и появляется продольная трещина. У меня она достаточно глубокая (в следующий раз попробую уменьшить температуру выпечки до 170 °C).

Остужаю кекс до тёплого состояния и вынимаю его из формы при помощи ножа. Остывший творожный кекс посыпаю сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть и разрезаю.

После остывания кекс нужно сразу кушать. Он не требует времени для «созревание», как бисквит. Наоборот, со временем его вкусовые качества теряются и он черствеет.

Хранится такой кекс в холодильнике 72 часа.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:



Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 hot-chocolate.ru