Добрый день! Сегодня я буду готовить вкусное домашнее печенье с творогом. Рецепт очень простой. В состав него входят самые обычные ингредиенты. По-другому это печенье еще называют «Треугольники» или «Конвертики». В составе теста нет сахара. В этом рецепте я постаралась уменьшить количество масла и увеличить количество творога. Вот, что у меня получилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог любой жирности (обычный или мягкий) — 400 г,
- мука — 400 г,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 150 г,
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки,
- ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г),
- соль — 2 щепотки,
- дополнительно мука в тесто и на подпыл (мне понадобилось примерно 80 г муки),
- сахар — 8 столовых ложек,
- корица в сахар (по желанию).
ИНВЕНТАРЬ
- погружной блендер или сито (для обычного творога),
- скалка,
- вилка,
- пергамент для выпечки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление творожного несладкого теста
Соединяем творог, яйцо, соль, ванилин и перемешиваем до однородной консистенции. Я использовала мягкий пастообразный творог 4% жирности.
Масса хорошо перемешивается венчиком.
Если у вас обычный творог, то его нужно предварительно протереть через сито или пробить блендером до однородности.
Муку и разрыхлитель просеиваем через сито.
Холодное сливочное масло из холодильника нарезаем на небольшие кубики и добавляем к муке.
Перетираем масло с мукой до мелкой однородной крошки. Мешать нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
Добавляем мучную крошку к творожной массе и замешиваем тесто.
Тесто может остаться липким после замеса. В этом случае постепенно вводим в него дополнительно муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет сильно липнуть к рукам. У меня ушло дополнительно 60 г муки. Количество муки будет зависеть от влажности творога и массы яйца, поэтому муку нужно добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто мягкое, но не слишком липкое. Его можно легко скатать в шар.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час или на 20 минут в морозильную камеру. Охлаждённое тесто легче раскатывать и формировать печенье. Тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
Формирование печенье
Охлаждённое тесто делим на 2 части. Одну часть убираем в холодильник, а другую будем раскатывать. Хорошо подпыляем мукой рабочую поверхность и само тесто. Тонко раскатываем тесто скалкой до толщины 3 — 5 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем нежнее получится печенье.
Вырезаем круги диаметром примерно 8 см. Я использовала для этого крышку от нутеллы.
Каждый кружок обваливаем с одной стороны в сахаре. По желанию сахар можно смешать с корицей по вкусу.
Складываем круг вдвое сахарной стороной внутрь и обваливаем ещё раз в сахаре.
Еще раз складываем вдвое сахаром внутрь и последний раз обваливаем в сахаре. Чтобы сохранить воздушность, слои не следует слишком сильно прижимать друг к другу.
Укладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, сахарной стороной вверх. Хорошо защипываем края у печенья, чтобы оно не раскрылось во время выпечки. Выпуклой стороной вилки формируем на печенье «гусиные лапки».
Режим выпечки
Печенье сразу помещаем в разогретую до 180 °C духовку, так как сахар на печенье начинает быстро таять и тесто становится липким. Выпекаем печенье на верхнем уровне 15 — 20 минут. Готовое печенье приобретает румяную сахарную корочку. Печенье можно выпекать одновременно на нескольких противнях.
Готовое печенье достаём из духовки и остужаем.
Оставшееся тесто также раскатываем, формируем и выпекаем печенье.
Из данного количества теста у меня получилось 3 противня печенья. Приятного чаепития!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: