Шарлотка с яблоками

Хочу поделиться рецептом самого вкусного, осеннего и простого в приготовлении яблочного пирога. По этому рецепту я пеку Шарлотку с детства.

Шифоновый бисквит прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, например, с «Антоновкой».

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • форма для выпечки

Я использую квадратную раздвижную форму размером 19 на 19 см или круглую разъёмную форму диаметром 22 см.
Ингредиенты
Порции: +8
  • Для теста:
  • Мука пшеничная в/с 120 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
  • Цедра 1 апельсина (по желанию)
  • Щепотка соли
  • Для посыпки:
  • Сахарная пудра (или смесь сахарной пудры с ванилином) 2 ч.л.
  • Корица (по желанию) 2 ч.л.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 27.8 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Шарлотка с яблоками
    Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
  • Шарлотка с яблоками
    Подготовить форму для выпечки: дно застелить листом пергаментной бумаги для выпечки и плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекало.
  • Шарлотка с яблоками
    Приготовление теста. К яйцам добавить сахар, соль и ванилин.
  • Шарлотка с яблоками
    Взбивать яичную массу до пышности и увеличение в объёме на высокой скорости миксера 8-10 мин.
  • Шарлотка с яблоками
    Муку и разрыхлитель просеять через сито (можно сделать это в самом начале приготовления).
  • Шарлотка с яблоками
    Сливочное масло импульсно растопить в микроволновке или на водяной бане.
  • Шарлотка с яблоками
    В конце взбивания к пышной массе добавить цедру апельсина и размешать венчиком на высокой скорости.
  • Шарлотка с яблоками
    Ввести растопленное негорячее сливочное масло и осторожно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Долго мешать не нужно, чтобы масса не осела.
  • Шарлотка с яблоками
    В два приёма ввести просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая лопаткой снизу в верх. Тесто должно сохранить воздушность, поэтому мешать его нужно только до однородности.
  • Шарлотка с яблоками
    Готовое тесто отставить в сторону и перейти к яблокам.
  • Шарлотка с яблоками
    Яблоки промыть и обсушить. Удалить сердцевины, семечки и черенки. Шкурку оставить.
  • Шарлотка с яблоками
    Быстро нарезать яблоки на дольки, чтобы они не потемнели.
  • Шарлотка с яблоками
    Уложить яблоки на дно формы в один слой. Количеством яблок можно регулировать вкус и влажность готовой шарлотки. На данную форму потребовалось 1,5 яблока.
  • Шарлотка с яблоками
    Равномерно залить сверху тесто и поместить в духовку.
  • Шарлотка с яблоками
    Режим выпечки.. Выпекать в заранее разогретой до 180℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки и занимает примерно 35-40 мин. Первые 15 мин. духовку не открывать, чтобы тесто не осело от перепада температур. Готовая Шарлотка станет румяной. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога сухой.
  • Шарлотка с яблоками
    Остудить пирог до тёплого состояния и снять форму.
  • Шарлотка с яблоками
    Тёплый пирог перевернуть яблоками вверх и полностью остудить
  • Шарлотка с яблоками
    Посыпать через сито остывший пирог сахарной пудрой или смесью пудры с корицей. Шарлотка готова.

Вот такой ароматный и нежный пирог получился! Приятного аппетита!

Та же Шарлотка, только в круглой форме.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты