«Графские развалины» — это вкусный домашний тортик. Он прекрасно подойдёт для семейного торжества или домашнего чаепития. Бисквит не требует времени для созревания, а крем замешивается за 1 минуту. Время приготовления торта — около 1 часа. Тортик получается эффектным без лишнего времени и усилий!
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- глубокая миска,
- миксер с насадкой «венчик»,
- большая форма для выпечки или противень (у меня прямоугольная форма 29 х 22 см),
- пергаментная бумага для выпечки.
О бисквите на кефире:
- Тесто можно приготовить быстро и просто, не используя весов.
- В состав бисквита входят обычные недорогие компоненты.
- В рецепте бисквита измеряю сахар и муку гранёным стаканом объёмом 250 мл.
- В тесто добавляйте чайную ложку соды без горки, чтобы она не чувствовалась в бисквите. Сода и кефир вступают в реакцию и выполняют функцию разрыхлителя.
- Бисквит получается влажный за счёт кефира.
- Бисквит не требует созревания. После остывания сразу же собираю торт «Графские развалины».
Бисквит нужно выпекать на противне или в большой форме для выпечки любой формы. В маленькой круглой форме, например диаметром 22 см, такой объём теста не пропечётся, и бисквит будет испорчен. При выпечке в маленьких формах, тесто нужно делить на 2 части!
О сметанном креме:
- Чем больше сметанного крема, тем лучше пропитывается им бисквит. Если готовить торт заранее (оставлять на ночь в холодильнике), то лучше взять побольше сметаны (800 г), так как крем сверху со временем подсыхает.
- Крем можно сделать шоколадным, добавив в него какао-порошок или кофейным, добавив растворимый кофе или кофейный концентрат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита на кефире:
- Мука пшеничная в/с (2 полных гранёных стакана) 165 г
- Сахар-песок (неполный гранёный стакан) 130 г
- Кефир 3,2% 250 мл
- Яйцо куриное (кат. С1) 3 шт.
- Какао-порошок (ст. л. с горкой) 2 ст. л.
- Сода пищевая (ч. л. без горки) 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Для сметанного крема:
- Сметана 20% ( по вкусу: 600-800 г) 620 г
- Сахар-песок (по вкусу) 120 г
- Ванилин кристаллический ½ г
- Лимонный сок (до 1/2 ч. л) 2.5 мл
- Для сметанной шоколадной помадки:
- Сметана 20 % (2-3 ст. л.) 2 ст. л.
- Сахар-песок ( 2-3 ст. л.) 2 ст. л.
- Какао-порошок ( 1-2 ст. л.) 1 ст. л.
- Масло сливочное (5-10 г) 5 г
- Для украшения:
- орехи любые
- арахисовые лепестки
- вяленая вишня
На порцию
Калории: 241 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА НА КЕФИРЕ. Подготовить все ингредиенты. Поставить духовку разогреваться на 180 °C.
- Просеять и перемешать сухие компоненты: муку, какао и соду.
- Приготовление теста. Взбить яйца со щепоткой соли до образования пены.
- Не прекращая взбивания, постепенно добавить к яйцам сахар.
- Взбивать миксером на высокой скорости примерно 6 мин., чтобы масса стала воздушной.
- Чередуя, в 4-6 приёмов, добавить к массе сухие компоненты и кефир.
- Перемешивать тесто миксером на небольшой скорости до объединения компонентов.
- Готовое тесто перемешать лопаткой, чтобы убрать муку со стен чаши.
- Вылить тесто в форму или на противень, застеленные листом пергаментной бумаги. На большом противне бисквит пропечётся быстрее, но получится невысоким.
- Режим выпечки. Выпекать бисквит в разогретой до 180 °C духовке на среднем уровне в режиме верх-них без конвекции около 40 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины бисквита сухой. Оставить бисквит остывать. Пока он остывает, приготовить крем и шоколадную помадку.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕТАННОГО КРЕМА. К сметане добавить сахар, ванилин и несколько капель лимонного сока (чтобы оттенить сладость).
- Перемешать и оставить на 5-10 мин. Сахар за это время растворится.
- Ещё раз перемешать. Крем готов!
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ СМЕТАННОЙ ПОМАДКИ. В кастрюле соединить сахар, сметану и какао-порошок. Поставить на средний огонь.
- Помешивать смесь на огне до тех пор, пока сахар полностью растворится. Масса должна стать однородной. Помадка готовится в течение нескольких мин. Кипятить её не нужно.
- Выключить помадку и добавить к ней кусочек сливочного масла. Перемешать, пока масло не растает. Оно придаст помадке глянцевый блеск.
- Оставить помадку остывать.
- СБОРКА ТОРТА. Остывший (или слегка тёплый) корж нарезать на квадратики. Корж можно поломать руками, но нарезанным он смотрится аккуратнее.
- Каждый кусочек бисквита полностью окунуть в сметанный крем и выложить на тарелку, формируя «развалины».
- Украсить торт остывшей помадкой. Её можно полить сверху на торт ложкой или переложить помадку в кондитерский мешок и нанести её на торт полосами.
- Украсить торт кусочками грецких орехов, арахисовыми лепестками и вяленой вишней. Дать торту пол часа пропитаться в холодильнике.
Вот такой торт «Графские развалины» получился! Он не требует долгой пропитки и стабилизации. Уже через пол часа после приготовления с ним можно пить чай!
С этой помадкой готовлю любимый советский торт «Лимонное птичье молоко» с кремом на манке.
Вы также можете приготовить очень вкусный торт «Медовик» со сметанным кремом. Этот крем идеально подходит для пропитки коржей.