Булочки «Бриошь» с кремом «Патисьер»

«Бриошь» — традиционные французские булочки с заварным кремом «Патисьер». Если приготовить сдобные булочки без крема, то они тоже получатся очень вкусными и нежными.

Тесто для булочек можно использовать для приготовления пасхальных куличей, т.к. оно сдобное и быстро подходит.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • сито,
  • глубокая миска,
  • миксер с насадкой «венчик» и «крюк»,
  • форма для выпечки d=20-22 см или формы для кексов,
  • скалка,
  • коврик для раскатки теста,
  • пергамент для выпечки.

 

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 60 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Яйцо (кат. С1) 1 шт.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Соль ½ ч. л
  • Ванилин (1 пачка) 1 г
  • Изюм (по желанию) 20 г
  • Коньяк (для изюма) 2 ст. л.
  • Для крема Патисьер:
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо (кат. С1) 1 шт.
  • Сахар 40 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Ванилин (1 пачка) 1 г
  • Цедра 1 апельсина (по желанию)
  • Для смазывания булочек:
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Для сахарной глазури:
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Сахарная пудра несколько ст. л.
На порцию
Калории: 351 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 9.3 г
Углеводы: 54.9 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Подготовить ингредиенты. Сливочное масло и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Муку просеять через сито.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Изюм залить 2 ст. л. коньяка и оставить настаиваться до момента использования.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Приготовление опары. Для опары понадобится молоко, сахар, мука и сырые дрожжи. Сырые дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1 (т.е. взять в 3 раза меньше сухих дрожжей, чем свежих).
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    В подогретое до температуры 30°C молоко ввести и размешать дрожжи и 1 ст. л сахара (от общего количества сахара в рецепте).
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Постепенно добавить примерно 6 ст. л. просеянной муки (от общего количества муки в рецепте) и перемешать до однородности. Опара должна получиться по консистенции как густое блинное тесто.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Опару накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма (на 15-20 мин).
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Готовая опара хорошо поднимется и будет пронизана пузырьками воздуха.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Перемешать опару.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Приготовление теста. Для теста понадобится опара и оставшиеся ингредиенты: яйцо, сливочное масло, сахар, соль, мука и ванилин.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    К опаре добавить яйцо, сахар, мягкое сливочное масло, соль и ванилин.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Перемешать венчиком до однородности.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить однородное гладкое тесто. В планетарном миксере месить 12-15 мин. при помощи насадки «крюк».
    Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом миску.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Затянуть тесто пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем) и убрать в тёплое место на 1 час для подъёма.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Приготовление крема «Патисьер». Подготовить все ингредиенты для крема.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Примерно 150 мл молока соединить с яйцом.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Добавить к смеси молока с яйцом крахмал. Перемешать до однородности. Если останутся комочки — процедить через сито.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Оставшееся молоко нагреть до кипения, но не кипятить.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить горячее молоко в яичную смесь.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Вернуть смесь на средний огонь и загустить в течении 2-3 минут, постоянно помешивая.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    К готовому крему можно добавить цедру апельсина. Крем накрыть крышкой или пищевой плёнкой «в контакт» и оставить остужаться до комнатной температуры.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Формовка булочек. Когда тесто хорошо поднимется, хорошо обмять его и перейти к формовке.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Раскатать тесто в пласт размером 30 на 40 см.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Сверху равномерно распределить остывший крем.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    По крему распределить изюм и скрутить тесто в рулет.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Разрезать рулет примерно на 10 равных частей.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Уложить в формы и накрыть пищевой плёнкой. Форму для выпечки предварительно застелить пергаментной бумагой. Оставить накрытые булочки на столе на 20-30 мин. для расстойки.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Смазывание булочек. Соединить вилкой желток с молоком.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Смазать булочки перед выпечкой смесью желтка яично-молочной смесью.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Режим выпечки. Выпекать булочки в заранее разогретой до 160℃ духовке около 40-45 мин. до румяной корочки.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Глазирование булочек. По желанию булочки можно покрыть сахарной глазурью.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Для этого к лимонному соку добавить постепенно сахарную пудру. Глазурь будет жидкой.
  • Булочки "Бриошь" с кремом "Патисьер"
    Покрыть остывшие булочки сахарной глазурью.

Ароматный нежный бриошь готов! В тесто можно добавить термостабильные шоколадные капли, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой вместо глазирования. Булочки можно приготовить без крема. Они получаются мягкими и вкусными. Не бойтесь экспериментировать и приготовьте свой идеальный «Бриошь»!

На сайте вы можете найти такие рецепты, как булочки «Синнабон» со сливочным-сырным кремом, яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты