Как приготовить русские заварные медовые пряники. Обзор деревянных форм для печатных пряников с AliExpress.

Добрый день! Сегодня хочу рассказать о своём опыте использования деревянных форм для пряников. Очень ждала эту покупку! Готовила пряники из заварного медового теста на смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря мёду пряники дольше остаются мягкими и не черствеют, а ржаная мука обогащает вкус пряников. Ниже расскажу, что у меня получилось.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного пряничного теста

  • вода — 50 мл,
  • сахар — 150 г,
  • мёд — 100 г,
  • специи для пряников — 1 — 2 чайные ложки (у меня 1 чайная ложка молотой корицы, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/3 чайной ложки молотого кардамона),
  • мука пшеничная (для заваривания) — 150 г,
  • яйцо категории С1 — 1 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука пшеничная (для теста) — 130 г,
  • мука ржаная (для теста) — 130 г,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • немного муки на подпыл,
  • немного подсолнечного масла без запаха (для смазывания деревянных форм).

Для начинки:

  • густой джем или повидло (у меня апельсиновый джем).

Для сахарной глазури:

  • 100 мл воды,
  • 40 г сахара

Для белковой глазури:

  • 1 белок (от яйца категории С1),
  • 5 — 6 столовых ложек сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока.

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • скалка,
  • доски для пряников,
  • коврик для раскатки теста,
  • ножик,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • кисточка (для нанесения на пряники сахарной глазури),
  • миксер (для глазури),
  • сухая чистая губка для посуды (для нанесения белковой глазури).

НЕМНОГО О ДОСКАХ с AliExpress

Для пряников я использую доски с ёжиком, белочкой и шишкой. Доски я покупала на AliExpress. Белочка и ёжик стоили по 240 рублей, шишка — 300 рублей.

Формы пришли в течение 3 недель. Они были без трещин, шероховатостей и сколов.

Думала, что формы будут глубже.

В шишке прорези были самые глубокие и выраженные. В белочке прорези глубже, чем в ёжике.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хотя статья обзорная, я опишу рецепт приготовления пряничного теста, который использовала. Пряники делаю с начинкой, потому что с ней они получаются мягче и интереснее по вкусу.

Заварное пряничное тесто

Технология приготовления теста для заварных пряников старинная и очень интересная: варили сироп, затем из него и муки готовили заварку. Заварку хранили в прохладном месте от нескольких дней до нескольких месяцев. Считалось, что со временем её вкусовые качества только улучшаются. Когда нужно было приготовить пряники, доставали заварку и готовили из неё тесто. Это очень удобно, когда нужно быстро испечь пряник или приготовить много пряников к празднику.

Приготовление сиропа

Для сиропа смешиваю воду и сахаросодержащие компоненты: сахар и мёд.

В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками разогреваю смесь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшаю огонь и варю кипящую смесь ещё 1 минуту.

Снимаю смесь с огня и добавляю в неё специи. Размешиваю, чтобы не было комочков.

Приготовление заварки

Для заварки просеиваю через сито 150 г пшеничной муки.

Жду 3 — 5 минут, пока смесь немного остынет (примерно до 70 °C) и постепенно всыпаю в неё муку. Муку нужно сразу же размешивать, чтобы она не заварилась комочками.

Полученная масса называется заваркой. Её нужно остудить до комнатной температуры.

Остывшая заварка твердеет. Она долго хранить в холодильнике герметично закрытой.

Приготовление теста

Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

В заварку добавляю 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваю смесь.

Соединяю пшеничную и ржаную муку и просеиваю через сито. Оставляю примерно 50 г муки, а в остальную муку добавляю соду и перемешиваю.

В остывшую заварку в 2 — 3 приёма всыпаю муку и вымешиваю тесто. Если муки будет мало, постепенно добавляю оставшиеся 50 г.

У меня ушла вся мука. Тесто получилось мягким и пластичным, как пластилин. Оно не липнет и не остаётся на руках.

Формовка пряников

Печатные пряники формуют 2 способами: сухим и мокрым.

При сухом способе деревянную форму и раскатанный кусочек теста присыпают мукой, чтобы тесто не прилипло к форме, и пряник было легко извлечь из формы.

При мокром способе на форму наносят небольшое количество растительного масла и закладывают в неё кусочек теста. Тесто хорошо утрамбовываю ладонью в форму, убирают излишки теста и выстукиваю пряник из формы.

Я сначала попробовала сформовать ёжика и белочку сухим способом, но у меня не получилось.

Пряники плохо выстукивались из формы, тесто тянулось и рельеф на них почти не прорисовывался.

Ёжика и белочку в дальнейшем я формовала мокрым способом. Результат перед выпечкой был хорошим.

Шишка сухим способом получилась сразу.

Во время выстукивания пряников у меня треснула деревянная форма шишки.

Я делала пряники с начинкой, но для эксперимента сформовала несколько пряников без начинки.

Для пряников с начинкой, раскатываю кусочек теста и утрамбовываю его в форму. Слой должен быть не слишком тонким, чтобы тесто не порвалось в форме. Заполняю середину джемом (чуть меньше 1чайной ложки).

Раскатываю ещё кусочек теста в 2 раза меньше по весу и укладываю наверх. Защепляю края. Тесто мягкое, поэтому сделать это просто. Джем не должен попасть на края теста, так как тесто потом сложно будет защепить.

Пряники выстукиваются из формы легко.

Перекладываю заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии примерно 5 см друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся.

Отправляю в заранее разогретую духовку выпекаться.

Режим выпечки

Помещаю противень в разогретую до 220 — 230 °C духовку на 3 — 5 минут. При такой высокой температуре пряники «схватятся» и рельеф «не поплывёт».

Затем открываю духовку на 40 секунд, чтобы жар вышел и уменьшаю температуру выпечки до 170 °C. При такой температуре выпекаю пряники до готовности. Время выпечки зависит от размера изделий. У меня пряники выпекались около 10 минут.

Если пряники начали активно расти в духовке или трескаться, то можно достать их из духовки на 1 минуту, а затем вернуть обратно. Пряники без начинки готовятся быстрее.

Готовые пряники приобретают коричневый цвет. Остужаю пряники на противне.

Шишка получилась хорошо. У белочки рельеф «поплыл». Ежик не получился совсем.

Приготовление и покрытие пряников сахарной глазурью

Глазурь улучшает внешний вид пряников и долгое время позволяет им не черстветь.

Для сахарной глазури сварила сироп из сахара и воды: довела смесь до кипения и уварила до 107 °C (1,5 минуты на маленьком огне). Покрыла пряники горячей глазурью при помощи кисточкой. Пряники стали глянцевые.

Приготовление и покрытие пряников белковой глазурью

Ещё для покрытия приготовила белковый айсинг: взбила 1 белок и постепенно добавила в него сахарную пудру, каждый раз взбивая миксером. В конце добавила сок лимона и ещё раз взбила. При помощи сухой чистой губки для посуды нанесла айсинг на пряники не растирая его.

Глазурь высыхает очень быстро. Вот такие пряники получились:

В заключении хочу сказать, что мои ожидания не оправдались. Я думала, что пряники получатся чёткими. Особенно подвёл ёжик. Возможно, нужно было добавить в тесто больше муки, но тогда оно получилось бы крутым и пряники во время выпечки могли начать трескаться. В этом рецепте количество муки в тесте я бы не хотела увеличивать, так как тесто получилось не липким и после выпечки пряники были мягкими.

Режим выпечки также был стандартным. Вторую партию пряников я периодически вынимала из духовки, чтобы не давать тесту сильно «расти», но это не помогло сохранить рельеф.

  • При покупке деревянные формы для печатных пряников обратите внимание на глубину рельефа, чтобы рисунок глубоко отпечатывался на прянике.
  • Глубина самой формы также важна для пряников с начинкой: чем глубже форма, тем лучше.

Желаю всем вкусных пряничков и уютных осенне-зимних вечеров!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Hot-Chocolate.ru