Рецепт кекса «Столичного» появился в советские времена, когда он был популярен и выпекался в промышленном масштабе. Кекс «Столичный» является изделием повышенной калорийности, так как содержит в себе много сливочного масла, но за счет масла он остаётся мягким в течение нескольких дней.
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- прямоугольная форма для выпечки или формочки для кексов.
Из данного количества теста можно испечь один кекс весом около 500 г или 5-9 маленьких кексов.
Готовые кексы имеют на поверхности продольные трещины — это особенность кексового теста.
Если у вас нет весов, ниже я приведу рецептуру, где мерой является граненый стакан объемом 250 мл до краев:
- сахар – ¾ стакана,
- масло сливочное мягкое – 120 г,
- яйцо – 3 шт.,
- мука пшеничная в/с – 1 стакан,
- изюм мелкий – ¾ стакана,
- коньяк – 1 столовая ложка,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1,5 г (пакетик),
- немного размягченного сливочного масла и муки для смазки формы,
- сахарная пудра (для посыпки готового кекса) – 1 чайная ложка или больше.
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 130 г
- Масло сливочное 120 г
- Изюм мелкий 110 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное (кат. С1 или С0) 3 шт.
- Коньяк 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин 1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Немного сливочного масла и муки для смазывания формы для выпечки
- Для посыпки:
- Сахарная пудра (по вкусу) 1 ч. л.
- Подготовить все ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеять через сито. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно стать мягким. Включить духовку на 180℃.
- Изюм промыть и обсушить полотенцем.
- Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать её размягченным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки муки (метод «французской рубашки»).
- Приготовление теста. Добавить в мягкое сливочное масло соль, сахар, ванилин и растереть миксером 2-3 мин. до пышной светлой массы. Масса должна побелеть.
- Ввести в смесь яйца по одному, каждый раз взбивая миксером 1,5- 2 мин.
- Ввести коньяк и мешать еще около 1 мин. Крупинки сахара в массе должны раствориться.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Лопаткой быстро и осторожно замесить тесто. Тесто должно сохранить воздушность.
- Добавить в тесто изюм и ещё раз перемешать.
- Формовка кекса. Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как в процессе выпечки оно поднимется. Разровнять поверхность теста.
- Мокрой лопаткой или ножом сделать продольную полосу на поверхности теста.
- Режим выпечки. Выпекать кекс в большой форме в заранее разогретой духовке при температуре 180℃ в течение 50-60 мин. Для маленьких кексов весом 60-100 г время выпечки — 25-30 мин. Первые 15 мин. духовку не открывать, чтобы тесто не осело от перепада температур.
- Готовность кекса проверить деревянной шпажкой (спичкой или зубочисткой). Они должны выходить из середины изделия сухими.
- Дать готовому кексу остыть и вынуть из формы.
- Остывший кекс посыпать сверху сахарной пудрой.
Вот такой ароматный и вкусный кекс «Столичный» у меня получился! Снаружи он имеет плотную корочку, а внутри мягкий кексовый бисквит с изюмом.
Кекс можно приготовить без миксера, взбивая тесто ручным венчиком, но на это уйдёт больше усилий и времени. Так мы с мамой готовили кекс, когда не было миксера.
Желаю всем удачи на кухне! До скорой встречи!