Классические дрожжевые пончики

Добрый день! Сегодня мы приготовим пончики. В качестве разрыхлителя выступят дрожжи. Тесто получается идеальное! С ним очень легко работать. Готовые пончики мягкие и воздушные.  Пончики такой формы быстро выпекаются и не остаются сырыми внутри.

Классические дрожжевые пончики

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пончиков:

  • мука — 500 г,
  • молоко – 250 г,
  • яйцо – 1 шт. (категория С1 или С0),
  • сахар – 70 г,
  • масло сливочное мягкое – 50 г,
  • масло растительное без запаха в тесто – 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие – 5-6 г (или согласно инструкции на упаковке),
  • соль – 3 г,
  • ванилин – 1 упаковка (1 – 1,5 г),
  • масло растительное без запаха для жарки пончиков – примерно 0,5 л.
Классические дрожжевые пончики

Для глазури из тёмного шоколада:

  • тёмные шоколад –  70 г,
  • сливки 33% — 20 г,
  • масло сливочное –  10 г.

Для цветной глазури из белого шоколада:

  • белый шоколад –  100 г,
  • сливки 33 % — 30 г,
  • масло сливочное –  10 г,
  • красители жирорастворимые (по желанию) по 1 — 2 капли.
Классические дрожжевые пончики

Для украшения:

  • кондитерская посыпка,
  • кокосовая стружка,
  • рубленые орехи,
  • сублимированные ягоды.
Классические дрожжевые пончики

ИНВЕНТАРЬ

  • скалка,
  • стакан или рюмка, кондитерская насадка,
  • кастрюля или глубокая сковородка с толстым дном,
  • бумажные салфетки,
  • пергамент для выпечки (не обязательно),
  • щуповой термометр (не обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку через сито.

Классические дрожжевые пончики

Достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Приготовим опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Для этого в 250 г тёплого молока (температура молока 30 – 35 градусов) добавляем 70 г сахара и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем дрожжи и сахар в молоке. Добавляем 6 – 7 ст. ложек муки с горкой от общего количества муки в рецепте и перемешиваем.

Опара по консистенции похожа на блинное тесто. Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место. Я поставила опару на батарею.

Классические дрожжевые пончики

Через некоторое время дрожжи активируются, и в опаре появятся пузырьки. Она начнёт расти вверх. Время подъёма опары зависит от активности дрожжей и от её консистенции. У меня опара поднимается примерно за 20 минут.

Классические дрожжевые пончики

Если в течение 20 минут опара не начала подниматься и не появились пузырьки, значит, дрожжи неактивны. Такое может произойти, если дрожжи старые или если поместить их в горячее молоко, а также если в помещении слишком холодно. В таком случае опару нужно переделать, используя свежие сухие дрожжи и соблюдая вышеуказанные условия.

Когда опара поднимется, перемешиваем её. Соединяем опару, мягкое сливочное масло, яйцо, соль и ванилин.

Классические дрожжевые пончики

Перемешиваем смесь миксером или вручную до однородной консистенции.

Добавляем почти всю муку и замешиваем тесто руками или при помощи миксера насадкой «крюк».

Классические дрожжевые пончики

Когда тесто станет однородным, добавляем оставшуюся муку. Это можно делать постепенно, чтобы «не забить» тесто мукой. У меня на приготовление теста уходит ровно 500 г муки.

Добавляем 1 ст. ложку растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто.

Классические дрожжевые пончики

Общее время замеса теста составляет у меня 10 минут.

Смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла и помещаем в неё тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место подниматься.

Классические дрожжевые пончики

Время подъёма теста 1 — 1,5 часа. Я поставила тесто на тёплую батарею на 1 час. Когда тесто поднялось, обминаем его со всех сторон и выкладываем на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и эластичным. Оно не липнет к рукам. К нему не нужно дополнительно добавлять муку.

Подпыляем рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 см.

Классические дрожжевые пончики

Формируем пончики. Я использую для этого рюмку диаметром 6 см. В середине пончика делаю вырез диаметром 2,5 см металлической кондитерской насадкой.

Рекомендую делать вырез внутри пончиков. Так они лучше и быстрее пропекаются и середина не будет сырой.

Заготовки из теста я перекладываю на квадратики пергаментной бумаги, накрываю их полотенцем и оставляю подниматься в течение 10 минут. На пищевой бумаге пончики меньше деформируются при перемещении.

Формируем пончики из всего теста до начала жарки. Пончики жарятся очень быстро, и во время жарки не будет времени на раскатку теста. Из данного количества теста у меня получилось 40 пончиков.

Классические дрожжевые пончики

Жарим пончики в кастрюле или в высокой сковородке с толстым дном и толстыми стенками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха. Толщина слоя масла 2 – 3 см. Пончики должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

Классические дрожжевые пончики

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем масло в течение нескольких минут. Масло нужно нагреть до 116 градусов. Готовность масла можно проверить щуповым термометром. Если термометра нет, разогреваем масло несколько минут на огне и формируем из кусочка теста шарик. Бросаем его в горячее масло. Масло начнёт шипеть, и шарик зарумянится. Это значит, что масло нагрелось до нужной температуры, и можно отправлять пончики жариться.

Классические дрожжевые пончики

Помещаем в кастрюлю такое количество пончиков, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки пончики увеличатся в размере.

Классические дрожжевые пончики

Когда пончики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их щипцами или шумовкой на другую сторону. Чем меньше пончиков в кастрюле, тем быстрее они жарятся.

Классические дрожжевые пончики

Готовые пончики вынимаем и перекладываем на тарелку, застеленную салфетками. Бумага впитает избыток масла.

Классические дрожжевые пончики

Пончики готовы! Их можно посыпать сахарной пудрой или смесью какао с сахарной пудрой, украсить любым видом глазури: белковой, безбелковой, шоколадной или полить растопленным шоколадом.

Классические дрожжевые пончики

Я приготовила глазурь на основе тёмного и белого шоколада. Для этого добавила к шоколаду жирные 33% сливки.

Классические дрожжевые пончики

Растопила шоколад со сливками в микроволновой печи импульсным способом: первые 30 секунд нагрела и перемешала лопаткой. Затем нагревала по 5 — 10 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы шоколад не свернулся. Нагревала и перемешивала до тех пор, пока шоколад полностью не растаял. Вместо микроволновой печи можно использовать водяную баню.

Когда масса стала однородной, добавила в неё кусочек мягкого сливочного масла и перемешала, чтобы масло растаяло. Масло придаёт глазури блеск.

Глазурь на основе белого шоколада разделила на 2 части и добавила в каждую часть по 1 капле жирорастворимого красителя. Перемешала глазурь.

Классические дрожжевые пончики

Покрываем пончики глазурью, окуная их в неё или поливая пончики глазурью сверху. Сразу же украшаем пончики кондитерской посыпкой. Работать нужно быстро, потому что глазурь застывает на пончиках, и кондитерская посыпка перестаёт приклеиваться к ней.

Классические дрожжевые пончики

Пончики готовы! Приятного аппетита!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты