Добрый день! Сегодня мы приготовим пончики. В качестве разрыхлителя выступят дрожжи. Тесто получается идеальное! С ним очень легко работать. Готовые пончики мягкие и воздушные. Пончики такой формы быстро выпекаются и не остаются сырыми внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пончиков:
- мука — 500 г,
- молоко – 250 г,
- яйцо – 1 шт. (категория С1 или С0),
- сахар – 70 г,
- масло сливочное мягкое – 50 г,
- масло растительное без запаха в тесто – 1 ст. ложка,
- дрожжи сухие – 5-6 г (или согласно инструкции на упаковке),
- соль – 3 г,
- ванилин – 1 упаковка (1 – 1,5 г),
- масло растительное без запаха для жарки пончиков – примерно 0,5 л.
Для глазури из тёмного шоколада:
- тёмные шоколад – 70 г,
- сливки 33% — 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Для цветной глазури из белого шоколада:
- белый шоколад – 100 г,
- сливки 33 % — 30 г,
- масло сливочное – 10 г,
- красители жирорастворимые (по желанию) по 1 — 2 капли.
Для украшения:
- кондитерская посыпка,
- кокосовая стружка,
- рубленые орехи,
- сублимированные ягоды.
ИНВЕНТАРЬ
- скалка,
- стакан или рюмка, кондитерская насадка,
- кастрюля или глубокая сковородка с толстым дном,
- бумажные салфетки,
- пергамент для выпечки (не обязательно),
- щуповой термометр (не обязательно).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеиваем муку через сито.
Достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Приготовим опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Для этого в 250 г тёплого молока (температура молока 30 – 35 градусов) добавляем 70 г сахара и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем дрожжи и сахар в молоке. Добавляем 6 – 7 ст. ложек муки с горкой от общего количества муки в рецепте и перемешиваем.
Опара по консистенции похожа на блинное тесто. Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место. Я поставила опару на батарею.
Через некоторое время дрожжи активируются, и в опаре появятся пузырьки. Она начнёт расти вверх. Время подъёма опары зависит от активности дрожжей и от её консистенции. У меня опара поднимается примерно за 20 минут.
Если в течение 20 минут опара не начала подниматься и не появились пузырьки, значит, дрожжи неактивны. Такое может произойти, если дрожжи старые или если поместить их в горячее молоко, а также если в помещении слишком холодно. В таком случае опару нужно переделать, используя свежие сухие дрожжи и соблюдая вышеуказанные условия.
Когда опара поднимется, перемешиваем её. Соединяем опару, мягкое сливочное масло, яйцо, соль и ванилин.
Перемешиваем смесь миксером или вручную до однородной консистенции.
Добавляем почти всю муку и замешиваем тесто руками или при помощи миксера насадкой «крюк».
Когда тесто станет однородным, добавляем оставшуюся муку. Это можно делать постепенно, чтобы «не забить» тесто мукой. У меня на приготовление теста уходит ровно 500 г муки.
Добавляем 1 ст. ложку растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто.
Общее время замеса теста составляет у меня 10 минут.
Смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла и помещаем в неё тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место подниматься.
Время подъёма теста 1 — 1,5 часа. Я поставила тесто на тёплую батарею на 1 час. Когда тесто поднялось, обминаем его со всех сторон и выкладываем на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и эластичным. Оно не липнет к рукам. К нему не нужно дополнительно добавлять муку.
Подпыляем рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 см.
Формируем пончики. Я использую для этого рюмку диаметром 6 см. В середине пончика делаю вырез диаметром 2,5 см металлической кондитерской насадкой.
Рекомендую делать вырез внутри пончиков. Так они лучше и быстрее пропекаются и середина не будет сырой.
Заготовки из теста я перекладываю на квадратики пергаментной бумаги, накрываю их полотенцем и оставляю подниматься в течение 10 минут. На пищевой бумаге пончики меньше деформируются при перемещении.
Формируем пончики из всего теста до начала жарки. Пончики жарятся очень быстро, и во время жарки не будет времени на раскатку теста. Из данного количества теста у меня получилось 40 пончиков.
Жарим пончики в кастрюле или в высокой сковородке с толстым дном и толстыми стенками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха. Толщина слоя масла 2 – 3 см. Пончики должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.
Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем масло в течение нескольких минут. Масло нужно нагреть до 116 градусов. Готовность масла можно проверить щуповым термометром. Если термометра нет, разогреваем масло несколько минут на огне и формируем из кусочка теста шарик. Бросаем его в горячее масло. Масло начнёт шипеть, и шарик зарумянится. Это значит, что масло нагрелось до нужной температуры, и можно отправлять пончики жариться.
Помещаем в кастрюлю такое количество пончиков, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки пончики увеличатся в размере.
Когда пончики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их щипцами или шумовкой на другую сторону. Чем меньше пончиков в кастрюле, тем быстрее они жарятся.
Готовые пончики вынимаем и перекладываем на тарелку, застеленную салфетками. Бумага впитает избыток масла.
Пончики готовы! Их можно посыпать сахарной пудрой или смесью какао с сахарной пудрой, украсить любым видом глазури: белковой, безбелковой, шоколадной или полить растопленным шоколадом.
Я приготовила глазурь на основе тёмного и белого шоколада. Для этого добавила к шоколаду жирные 33% сливки.
Растопила шоколад со сливками в микроволновой печи импульсным способом: первые 30 секунд нагрела и перемешала лопаткой. Затем нагревала по 5 — 10 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы шоколад не свернулся. Нагревала и перемешивала до тех пор, пока шоколад полностью не растаял. Вместо микроволновой печи можно использовать водяную баню.
Когда масса стала однородной, добавила в неё кусочек мягкого сливочного масла и перемешала, чтобы масло растаяло. Масло придаёт глазури блеск.
Глазурь на основе белого шоколада разделила на 2 части и добавила в каждую часть по 1 капле жирорастворимого красителя. Перемешала глазурь.
Покрываем пончики глазурью, окуная их в неё или поливая пончики глазурью сверху. Сразу же украшаем пончики кондитерской посыпкой. Работать нужно быстро, потому что глазурь застывает на пончиках, и кондитерская посыпка перестаёт приклеиваться к ней.
Пончики готовы! Приятного аппетита!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: