Пирожные «Идеал» — это миндальные пирожные с шоколадным кремом «Шарлотт». Приготовить их очень просто! Такие пирожные понравятся тем, кто любит советскую выпечку с масляным кремом.
Для крема выбирайте сливочное масло хорошего качества, т.к. вкус масла отразится на вкусе готового крема. Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смешав очищенный сухой миндаль с 1 ст. л сахара, перед измельчением.
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- сотейник с толстым дном,
- нож,
- пергамент для выпечки,
- кондитерские мешки,
- насадка закрытая звезда,
- бумажные формочки для кексов (не обязательно).
- Для белково-миндальных пирожных, 12 шт.:
- Белки куриные (4 шт.) 150 г
- Мука миндальная 100 г
- Сахар-песок 90 г
- Мука пшеничная 15 г
- Ванилин (1 упаковка) 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Для шоколадного крема Шарлотт:
- Масло сливочное 82,5% 100 г
- Сахар-песок 80 г
- Молоко коровье 65 г
- Желток куриный (1 шт.) 20 г
- Какао порошок 15 г
- Ванилин (1 упаковка) 1 г
- Коньяк или ликёр Амаретто 1 ст. л.
- Для украшения:
- Пралине или ореховая паста Нутелла 2 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Серебристая кондитерская посыпка 6 шт.
- Подготовка пергамента для выпечки.
На пергаменте простым карандашом нарисовать 12 кругов диаметром 4 см на расстояние примерно 3,5 см друг от друга. - Подготовить ингредиенты для теста.
Белки тщательно отделить от желтков.
Включить духовку разогреваться на 160 °С. - Просеять через сито пшеничную и миндальную муку.
- К смеси добавить сахар и ванилин. Перемешать.
- Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой густой пены. Важно не перевзбить белки, чтобы они не пошли хлопьями.
- К белкам добавить сухую смесь и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями «снизу вверх».
- Тесто немного осядет.
- Переложить тесто в кондитерский мешок. Сделать в мешке отверстие диаметром примерно 1,5 см и отсадить круги из теста на пергамент.
- Хвостики теста пригладить ложкой.
- Режим выпечки.
Выпекать на среднем уровне в духовке при температуре 160 °С в режиме верх/низ без конвекции примерно 30 мин. до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки. За 5 мин. до готовности я включаю конвекцию. - Вынуть противень их духовки. Немного остудить и руками отделить горячие заготовки от пергамента.
Пока они остывают, приготовить крем. - Приготовление крема «Шарлотт».
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Это удобно сделать перед началом приготовления теста. - Какао порошок просеять через сито.
- Соединить желток с молоком и хорошо перемешать.
- Добавить сахар.
- Уварить смесь на небольшом огне, постоянно помешивая.
- После закипания, варить еще 1-2 мин. до консистенции сгущённого молока, постоянно мешая.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло взбить с ванилином на высокой скорости миксера до увеличения в объёме примерно 2 мин.
- Постепенно добавить остывшую смесь, каждый раз хорошо взбивая миксером до однородности.
- Добавить какао порошок и аккуратно перемешать его с кремом.
- В конце добавить алкоголь для ароматизации крема.
- Вымесить крем лопаткой. Готовый крем глянцевый и однородный.
1/3 крема оставить для украшения верха пирожных. - Переложить 2/3 крема в кондитерский мешок. Нанести крем равномерно на 6 пирожных.
- Попарно соединить пирожные.
- Поместить пирожные в холодильник на 20-30 мин., чтобы крем «схватился».
- Украшение пирожных.
Пралине заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. - Смазать верх пирожных ореховым пралине.
- Посыпать сверху сахарной пудрой через сито и сделать рисунок ножом. Ножом убрать в середине сахарною пудру, чтобы крем держался сверху.
- Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (я использую насадку 1М) и отсадить крем. Украсить пирожные кондитерский посыпкой.
Оставить их в холодильнике на 4-6 ч, чтобы пирожные полностью раскрыли свой вкус.
Пирожные «Идеал» получаются достаточно сладкими. Это классический советский десерт с масляным кремом.
Я желаю всем кондитерских успехов!
На сайте вы можете посмотреть другие советские рецепты, например, торт «Киевский» по ГОСТу, кекс «Столичный» с изюмом, пирожное «Картошка», торт «Трюфель» с шоколадной крошкой , «Эклеры» и многое другое.