Торт Монастырская изба — популярный домашний тортик! Существует множество вариантов его приготовления: со сметанным, слоёным, медовым тестом, начинкой из разных кислых ягод. Здесь нет предела кулинарным фантазиям! У меня сегодня классический рецепт торта Монастырская изба.
Сырую вишню можно заменить вишнёвым вареньем без косточек. В этом случае в тесто не нужно добавлять сахар.
- Сырую вишню проварить с крахмалом — она станет термостабильной и не будет сильно вытекать на противень при выпечки.
- сито,
- планетарный миксер с насадкой весло (не обязательно),
- миксер с насадкой «венчик»,
- силиконовый коврик для раскатки теста (не обязательно),
- скалка,
- весы,
- пергаментная бумага для выпечки,
- противень для выпечки.
- Для сметанного теста:
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Сметана (жирность любая) 200 г
- Масло сливочное 180 г
- Сахар-песок 80 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Мука для подпыла рабочей поверхности
- Для вишнёвой начинки:
- Вишня 1 кг
- Сахар-песок 350 г
- Крахмал кукурузный (2 ст. л.) 40 г
- Для сметанного крема:
- Сметана 25% (для отвешивания) 800 г
- Сметана 25% 150
- Сахарная пудра 150 г
- Ванилин кристаллический (1/2 упаковка) ½ г
- Для украшения:
- Кондитерская посыпка
- Шоколадная крошка
- Миндальные лепестки
- Отвесить сметану. Сито поставить на глубокую миску. Марлей застелить сито. 800 г жирной сметаны откинуть на марлю. Краями марли накрыть сметану и поставить в холодильник на ночь или на 10-12 ч. Сыворотка должна стекать, не касаясь сметаны.
- У меня получилось 500 г отвешенной сметаны.
- Приготовление вишнёвой начинки.
Замороженную вишню разморозить и удалить косточки. - Вишня даст сок. В стакан отлить 8 ст. л. образовавшегося вишнёвого сока.
- Размешать в соке крахмал.
- Добавить к вишне сахар и довести на огне до кипения. Сахар должен раствориться.
- Убрать кипящую вишню с огня. Подождать 2 мин., чтобы вишня немного остыла.
- Добавить к вишне разведённый крахмал. Крахмал перед добавлением к вишни ещё раз перемешать.
- Вернуть кастрюлю на огонь и варить вишню примерно 10 мин. на среднем огне до загустения. Снять кастрюлю с огня и остудить вишню на водяной бане или на балконе. Пока остывает начинка приготовить тесто.
- Приготовление сметанного теста.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. - Муку с разрыхлителем просеять через сито.
- Добавить к муке саха и перемешать венчиком.
- Миксером или вручную соединить муку с сахаром, сливочное масло и соль.
- Получится однородная мелкая крошка.
- Добавить сметану и замесить мягкое нелипкое тесто. Месить тесто до объединения компонентов миксером насадкой «весло» или вручную.
- У меня получилось 810 г теста.
- Тесто разделить на 15 равных частей (лучше на весах). Убрать шарики теста в холодильник на 20 мин.
- Откинуть остывшую начинку на дуршлаг. Понадобятся только ягоды вишни.
Оставшийся сироп можно использовать как топинг для блинчиков, творожной запеканки или каши. - Формовка палочек из теста. Рабочую поверхность немного подпылить мукой и растянуть тесто в колбаску длиной 20 см. Скалкой расплющить тесто до 7 см в ширину. Получится пласт 20 на 7 см.
Поставить духовку разогреваться на 180 ℃. - В середину теста выложить вишню без жидкости.
- Аккуратно защепить края теста. Тесто очень нежное и легко рвётся.
- Перенести трубочку швом вниз на противень с пергаментной бумагой. Если нужно — немного раскатать трубочку. На один противень у меня помещается 7-8 трубочек.
- Режим выпечки.
Выпекать трубочки 25-30 мин. при температуре 180 ℃ на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции до лёгкого зарумянивания.
Трубочки не стоит передерживать в духовке, т.к. тесто станет сухим и это отразится на вкусе торта. - Дать трубочкам немного остыть, так как горячие трубочки очень хрупкие. Их легко повредить при переносе.
Пока выпекается и остывает первая партия трубочек, подготовить остальные и испечь их в духовке. - А вот что может получиться, если выпекать трубочки швом вверх. Скажу сразу, что все трубочки подойдут для торта. После сборки торта дефекты будут незаметны.
- Приготовление сметанного крема.
Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и 1/2 упаковки ванилина — 0,5 г (большое количество ванилина придаёт сметане горький привкус). - Взбить миксером сметану в крем на высокой скорости миксера около 5 мин.
- Добавить к сметанному крему 150 г неотвешенной сметаны 25% и ещё раз взбить миксером 2 мин. Крем готов.
- Сборка торта.
На подложку выложить 5 палочек с вишней. Хорошо смазать первый слой кремом.
По краям я уложила пергаментную бумагу, чтобы потом подложка была чистой. - Сверху уложить 4 палочки и крем. Далее ряд из 3 палочек и крема. Затем 2 палочки и слой крема. Сверху положить 1 палочку и смазать торт кремом.
Немного крема оставить для смазывания верха торта после стабилизации. - Убрать торт и оставшийся сметанный крем в холодильник на ночь или на 6-8 ч. Торт должен хорошо пропитаться кремом.
- Оставшимся кремом аккуратно смазать крышу Монастырской избы. Острым ножом обрезать края стабилизированного торта, чтобы получился красивый разрез и убрать пергамент.
- Украсить торт сверху по вкусу: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом и т.д. Убрать в холодильник пропитаться на один или несколько часов.
Торт получается мягким и пропитанным. Его хватает на большую компанию. Если вы любите сметанный крем, то он обязательно должен вам понравиться! Торт по вкусу напоминает Сметанник. Я не часто готовлю Монастырскую избу, т.к. больше люблю бисквитные тортики.
Желаю всем успехов в кондитерских начинаниях! До новых встреч!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты тортов, например, «Графские развалины», «Медовик» со сметанным кремом, персиковый йогурто-творожный торт и многое другое.