Сегодня я буду готовить натуральное домашнее мороженое. Мороженое можно приготовить и разложить в вафельные стаканчики — это будет «Пломбир». Можно заморозить его в специальных силиконовых формах с палочками и после застывания полить шоколадной глазурью — это будет «Эскимо».
Мороженое можно приготовить без мороженицы. Для этого смесь для мороженого нужно поместить в высокий контейнер и несколько раз достать из морозилки и пробить блендером или миксером, чтобы разбить кристаллы льда, которые образуются при застывании мороженого.
«Пломбир» можно заморозить в большом контейнере, не используя вафельные стаканчики и силиконовую форму. Выложить застывшее мороженое порционно на тарелку.
В этой статье вы можете прочитать мой обзор мини-мороженицы для дома.
Про силиконовую форму для «Эскимо». Форму я покупала в интернете, поэтому у меня не было возможности оценить её визуально. Она рассчитана на 8 порций мини-мороженого весом по 30 — 40 г. Форма качественная: мороженое в ней не течёт и хорошо вынимается. Но есть один недостаток: она очень длинная, поэтому её сложно поместить в морозильную камеру, когда она заполнена мороженым. Я вынимаю полку из морозильной камеры и вставляю вместо неё форму с мороженым на противне. Когда мороженое «схватится», форму перекладываю обратно в полку. Это не совсем удобно. Но есть плюс: порции мороженого в этой форме получаются маленькие, и поэтому вероятность поправиться меньше обычного.)
- Для мороженого:
- Молоко коровье 3,2% 300 г
- Сливки 33-35% 250 г
- Сахар-песок 100 г
- Молоко сухое 26% 35 г
- Крахмал кукурузный 10 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад тёмный 150 г
- Сливки 33% 50 г
- Для глазури Гурме:
- Шоколад тёмный 150 г
- Растительное масло рафинированное (без запаха) 40 г
- Рубленые или цельные орехи по вкусу (у меня арахис) 50 г
- Подготовить ингредиенты для мороженого.
- Приготовление заварной основы. Сахар, ванилин и сухое молоко соединить с 250 г молока и хорошо размешать. В оставшихся 50 г молока развести крахмал.
- Молочную смесь довести до кипения и тонкой струйкой ввести крахмал, постоянно помешивая.
- На маленьком огне довести смесь до загустения.
- Перелить смесь в другую посуду, остудить и накрыть пищевой плёнкой. Поместить смесь в холодильник для охлаждения.
- Приготовление мороженого. Холодные сливки взбить миксером на высокой скорости до загустения 5 — 6 мин.
- Ввести в сливки охлаждённую молочную смесь, продолжая взбивать.
- Перелить смесь в мороженицу и замораживать около 30 мин.
- Готовое мороженое разложить по вафельным стаканчикам или в формы для эскимо.
- Отправить в морозильную камеру на несколько ч. для застывания.
- После застывания «Пломбир» готов! Я украсила мороженое сахарными фигурками.
- Приготовление шоколадной глазури для «Эскимо» . На водяной бане или в микроволновке импульсно по 20 — 30 с растопить шоколад со сливками. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
- Перемешать шоколад со сливками до однородной гладкой консистенции. Глазурь готова!
- Перелить глазурь в высокий стакан, чтобы удобнее было окунать в неё мороженое.
- Достать из морозильной камеры застывшее мороженое и быстро окунуть каждую порцию в тёплый растопленный шоколад. Пока глазурь не застыла, посыпать «Эскимо» кокосовой стружкой, орешками или сублимированными ягодами. Если мороженое начало таять, а глазурь густеть, нужно на 10 мин. поместить мороженое в морозильную камеру, а глазурь снова разогреть до тёплого состояния.
- Приготовление глазури «Гурме». Растопить шоколад на водяной бане или импульсно в микроволновке. Затем добавить к шоколаду растительное масло без запаха и ещё раз хорошо перемешать. В конце добавить в глазурь орешки. Окунуть в тёплую глазурь холодное мороженое из морозильной камеры и дать ей застыть.
Готовое мороженое нужно хранить в морозильной камере запакованным в пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
«Пломбир» я также замораживала в большом контейнере, не используя вафельные стаканчики и силиконовую форму. Потом просто выкладывала мороженое порционно в обычную посуду.
На сайте вы также можете посмотреть рецепты приготовления мороженого «Крем-брюле» ,ягодного мороженого «Фруктовый лёд», молочного фруктового коктейля из молока и мороженого и многое другое.