Песочное печенье с витражами — это рецепт, создающий новогоднее настроение. Необычное оформление придаёт обычному песочному печенью сказочный вид. Детям оно обязательно понравится!
Печенье лучше раскатывать и выпекать на одном и том же коврике, чтобы не деформировать заготовки при переносе.
Чтобы не терять время можно использовать два коврика для выпечки: на одном выпекать печенье, а на втором раскатывать новую партию.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- миксер с насадкой «Венчик»,
- сито,
- вырубки для печенья,
- скалка,
- два силиконовых коврика для выпечки,
- противень,
- кухонный молоток,
- пакет,
- разделочная доска.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для песочного теста:
- Мука пшеничная в/с 170 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахарная пудра 60 г
- Желток куриный (от яйца кат. С1) 17 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. л.
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина (по желанию)
- Для витражей:
- Леденцы разноцветные без начинки 150 г
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 23.3 г
Шаги
- Приготовление леденцовой крошки для витражей.
Рассортировать леденцы по цветам. - Кухонным молотком в пакете измельчить леденцы в крошку.
- Леденцовую крошку отложить в сторону.
- Приготовление песочного теста.
Подготовить ингредиенты для песочного теста. Желток отделить от белка. Сливочное масло и желток должны быть комнатной температуры. - Соединить сливочное масло, щепотку соли, ванилин, сахар и желток.
- Взбить венчиком на высокой скорости миксера 2-3 мин. Масло должно посветлеть и увеличиться в объёме.
- Лопаткой перемешать тесто, чтобы убрать масло со стенок формы.
- По желанию добавить к маслу цедру 1 апельсина.
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками. Мешать только до объединения компонентов, чтобы масло не начало таять в руках.
- Выложить тесто на силиконовый коврик для выпечки. Включить духовку разогреваться на 170 ℃.
- Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 4-5 мм.
- Вырубкой для печенья отштамповать печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
- Вырубкой, меньшего диаметра, отштамповать отверстия в печенье.
- Стеком или ножом аккуратно убрать излишки теста внутри заготовок.
- Убрать всё лишнее тесто. Печенье лучше выпекать не передвигая на том же самом коврике, на котором его штамповали, т.к. тесто мягкое и оно может деформироваться во время переноса..
- Режим выпечки.
Выпекать печенье в заранее разогретой до 170 ℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции на среднем уровне примерно 5-6 мин. - Вынуть печенье из духовки и заполнить середину леденцовой крошкой. Вернуть противень в духовку ещё на несколько мин., периодически проверяя, чтобы леденцы расплавились.
- Если леденцы не полностью заполнили середину печенья, подсыпать крошки и вернуть в духовку.
- Печенье готово, когда леденцы полностью расплавятся.
Вынуть противень из духовки и оставить печенье остыть до тёплого состояния. Леденцы затвердеют и хорошо отойдут от силиконового коврика. - Пока выпекается первая партия печенья, сформировать на втором коврике новые заготовки. Можно использовать любые вырубки для печенья.
С песочным тестом нужно работать быстро. Последние партии печенья получаются хуже. Тесто теряет свою эластичность и на поверхности готового печенья появляются маленькие трещинки. - Для штамповки отверстий в маленьких заготовках подойдёт обратная сторона кондитерской насадки маленького диаметра.
- Убрать излишки теста, не деформирую заготовки.
- Отпечь и заполнить леденцовой крошкой.
- В горячем печенье можно аккуратно проделать отверстие острой шпажкой, чтобы потом повесить леденцы. Сделать это надо до того, как леденцы застынут, т.к. тёплое и остывшее печенье даст трещину и расколется.
Вот такое печенье получилось! Оно создаёт новогоднюю атмосферу и нравится малышам!
Желаю всем удачи в этом и наступающем году!
На сайте вы можете посмотреть, как сделать Пряничный домик своими руками, приготовить торт «Птичье молоко» с лимоном, торт «Прага» и многие другие рецепты.