Как приготовить кофе в турке с густой пенкой


Добрый день! Сегодня поговорим о кофе, о его пользе и о том, как сварить дома этот ароматный напиток с красивой стойкой пенкой.

Натуральный кофе – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • кофеин стимулирует работу сердца,
  • полифенолы (антиоксиданты) замедляют процессы старения в организме и поддерживают молодость и красоту,
  • витамины и минеральные вещества поддерживают здоровье организма,
  • антигистаминные вещества нейтрализуют аллергии,
  • кислоты, содержащиеся в кофе, ускоряют процесс пищеварения, укрепляют стенки сосудов и противостоят микроорганизмам,
  • тригонеллин расширяет сосуды и улучшает углеводный обмен.
Кофе в зернах и турка

Турка (джезва) – посуда в виде ковша, традиционно изготовленная из кованой меди, для приготовления кофе. Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе. Кофе, приготовленное в турке, получается крепким и насыщенным. Оно сохраняет почти все вещества, содержащиеся в кофейных зёрнах.

Я хочу поделиться своим опытом, как сварить вкусный кофе с пенкой в домашних условиях. Для этого я учитываю некоторые моменты:

  1. Большое значение имеет помол кофе. Я использую свежемолотый кофе. Также важна степень помола. Чем мельче помол кофейных зёрен, тем больше вероятность получить густую пенку в готовом напитке. Помол должен напоминать муку.
  2. Качество воды. Для варки кофе воду нужно пропустить через фильтр, чтобы удалить тяжёлые примеси и смягчить её, или использовать бутилированную питьевую воду.
  3. Соотношение воды к кофе 10:1. Это означает, что на 100 мл воды приходится 10 г кофе.
  4. Объём заполнения турки, в которой будет готовится кофе. У меня турка общим объёмом 300 мл. Это значит, что максимально я могу заполнить её на 250 мл (до начала сужения горлышка).

ИНГРЕДИЕНТЫ для турки общим объёмом 300 мл (на 2 кружки кофе)

  • вода – 200 мл,
  • молотый кофе – 20 г,
  • сахар – 2 ч. ложка или по вкусу (не обязательно),
  • специи по вкусу (например, молотые корица или имбирь).

ИНВЕНТАРЬ

  • кофемолка,
  • турка (джезва).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мелко измельчить в кофемолке 20 г кофе.

Вот такой помол получается у меня:

Засыпать в турку свежемолотый кофе и налить воду до начала сужения горлышка. Узкое горлышко должно оставаться пустым, чтобы пена, которая будет образовываться во время приготовления кофе, могла подняться вверх.

Сахар и специи можно добавить одновременно с молотым кофе.

Оставить кофе постоять около 1 минуты, чтобы из него вышли крупные пузырьки воздуха.

Кофе варится в турке

Ставим варить кофе на маленький или средний огонь и, примерно, через полминуты быстро перемешиваем кофе.

Через некоторое время у основания горлышка начнёт собираться пенка.

Чем меньше огонь, тем дольше готовится кофе и крепче оно становится. Поэтому крепость напитка можно регулировать степенью нагрева. В начале нагрева я устанавливаю средний или маленький огонь, чтобы вверху собралось достаточное количество пенки. В конце приготовления увеличиваю огонь.

Когда температура напитка приближается к температуре кипения, пенка начинает «расти» вверх.

Когда пенка начнёт быстро подниматься вверх, снимаем турку с огня и разливаем кофе одновременно в две кружки. Среднее время приготовления кофе составило 5 минут.

Вот такая плотная пенка получилась в результате. Она долго держится на поверхности кофе и не оседает.

Кофе с пенкой в турке

Я провела небольшой кулинарный эксперимент и сварила кофе из недорогого молотого зерна, купленного в магазине.

Пропорции воды и кофе остались такими же, как при варке свежемолотого кофе: 200 мл воды на 20 г кофе (это 4 чайные ложки с горкой).

Перемешала кофе ложкой, так как его частицы поднялись вверх, и оставила на 1 минуту.

Сварила таким же способом, как и свежемолотый.

Пенка в результате получилась, но равномерно распределить её на две кружки не удалось. Она оказалась рыхлая и менее стойкая, чем у свежемолотого кофе.

Вкус кофе можно смягчить, добавив в него молоко или сливки.

Кофе готов! Приятного аппетита!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru