Самый любимый тортик из детства! Очень доступный и простой в приготовлении. Состоит он из ванильного и шоколадного бисквитов, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки.
Для торта нужно испечь шоколадный и ванильный бисквит. Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- сито,
- миксер с насадкой «венчик»,
- мелкая тёрка,
- кастрюля,
- 1 или 2 формы для выпечки диаметром 18 см,
- разъёмное кольцо диаметром 18 см (для сборки торта),
- ацетатная лента (не обязательно).
Ингредиенты
Порции: –+
- Для 2 бисквитов диаметром 18 см:
- Мука пшеничная в/с 160 г
- Сахар-песок 140 г
- Сливочное масло мягкое 130 г
- Яйцо куриное (кат. С0) 3 шт.
- Какао порошок (для шоколадного
бисквита) 2 ст. л. - Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Щепотка соли
- Для лимонного крема:
- Молоко коровье 500 мл
- Сливочное масло мягкое 200 г
- Сахар-песок 160 г
- Манная крупа 3 ст. л.
- Лимон средний ½ шт.
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Для сметанной шоколадной помадки:
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Масло сливочное 10 г
На порцию
Калории: 448 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 27.6 г
Углеводы: 43.9 г
Шаги
- Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов. Подготовить все ингредиенты для 2 бисквитов. Муку с разрыхлителем просеять через сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Включить духовку на 180 ℃.
- Подготовить форму для выпечки. Кондитерское кольцо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой для выпечки. Смазывать маслом стенки и дно форм не нужно. Если печь бисквит без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
- Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера 4-5 мин. до увеличения в объёме. Добавить к взбитому маслу ванилин, щепотку соли и сахар.
- Хорошо взбить до однородной консистенции.
- Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая.
- Масса должна получиться гладкой и однородной.
- Просеять в массу муку с разрыхлителем.
- Аккуратно перемешать лопаткой тесто движениями «снизу вверх», чтобы тесто не осело.
- Разделить тесто на две равные части. Выложить одну часть в заранее подготовленную форму для выпечки.
- В оставшуюся часть просеять какао порошок и перемешать до однородности.
- Выложить шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.
- Режим выпечки. Выпекать бисквиты примерно 25 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180 ℃ на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. Готовность бисквитов проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из их середин полностью сухой.
- Дать бисквитам остыть до тёплого состояния и извлечь их из формы.
- Остывшие бисквиты завернуть в фольгу или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6 — 8 ч. или до момента сборки торта.
- Приготовление лимонного крема. Подготовить все ингредиенты для крема. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Молоко поставить на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпать в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сахар в кашу добавлять не надо/
- Варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнёт густеть. Когда каша загустеет, выключить её, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и оставить остывать до комнатной температуры.
- Из середины лимона вынуть все косточки и натереть лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.
- Когда манная каша полностью остынет, взбить мягкое сливочное масло на высокой скорости миксера до увеличения в объёме 4-5 мин.
- Добавить к сливочному маслу ванилин, сахар и взбить до однородной консистенции.
- Небольшими порциями добавить манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.
- В конце добавить натёртый лимон и ещё раз перемешать.
- Крем готов! Он получается воздушным, однородным и очень ароматным.
- Сборка торта. Разрезать каждый бисквит на 2 части. Получится 4 коржа.
- Уложить один корж на дно разъёмного кольца и установить ацетатную ленту. Коржи можно чередовать в любой последовательности.
- Разделить крем на 3 равные части. Выложить 1/3 крема на первый корж и разравнять крем.
- Уложить второй корж.
- Сверху выложить еще 1/3 крема и накрыть третьим коржом.
- Выложить оставшийся крем, разравнять и накрыть четвёртым коржом. Убрать торт в холодильник и приготовить помадку.
- Приготовление сметанной шоколадной помадки. Подготовить все ингредиенты для помадки.
- В кастрюле соединить сметану, сахар и какао порошок. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до однородной консистенции.
- Когда помадка начнёт густеть, выключить огонь и добавить сливочное масло.
- Перемешать помадку пока масло не растворится в ней. Убрать помадку с плиты и дать немного остыть. При нанесении на торт помадка должна быть ещё тёплой.
- Заливка помадки. Достать торт из холодильника и полить его тёплой помадкой. Разравнять помадку по верху торта и убрать торт в холодильник для застывания помадки мин. на 1 час.
- Достать застывший торт из формы и снять ацетатную ленту.
- По желанию украсить торт шоколадной надписью или бисквитной крошкой.
Вот такой торт «Птичье молоко» с лимоном получился! Кто пробовал его, обязательно вспомнит этот незабываемый вкус детства!
Желаю всем успехов и счастья!
На сайте вы также можете посмотреть рецепты других советских тортов, например, «Праги», «Киевского» торта, торта «Грильяж», торта «Трюфель» с шоколадной крошкой, а также рецепты орешков со сгущёнкой, «Чешского» рулета по ГОСТу и многое другое.