Ягодное мороженое «Фруктовый лёд»

Добрый день! Когда на улице жарко, хочется приготовить что-нибудь кисленькое и освежающее. Сегодня я буду готовить натуральное плодово-ягодное мороженое. Мороженое можно сделать в пластиковых стаканчиках или приготовить в виде фруктового эскимо.

Рецепт взят из книги Ирины Чадеевой c незначительными изменениями.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ягодное пюре — 150 г (у меня 100 г яблочного и 50 г клюквенного пюре),
  • сахар — 100 г,
  • кукурузный крахмал — 10 г,
  • вода — 230 мл,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • лимонная кислота — 2 небольшие щепотки.
Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля,
  • весы,
  • мороженица/миксер,
  • стаканчики или форма для эскимо с деревянными палочками.
Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление ягодного пюре

Для приготовления мороженого подойдёт любое фруктовое пюре. Чтобы приготовить 150 г пюре, нужно взять 300 г ягод, пробить их блендером до однородности и протереть через сито. Готовое пюре убираем в холодильник.

Приготовление сахарного сиропа

В кастрюле соединяем 200 мл воды и сахар. В оставшихся 30 мл воды размешиваем крахмал. Крахмал выступает в рецепте в качестве стабилизатора.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Доводим сахарный сироп до кипения и кипятим 1 минуту. Добавляем лимонную кислоту и кипятим ещё 1 минуту.

Вливаем тонкой струйкой в кипящий сироп растворённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Снимаем сироп с огня и остужаем. Остывший сироп ставим в холодильник, чтобы он охладился.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Приготовление мороженого

Соединяем охлаждённые фруктовое пюре и сахарный сироп. Добавляем лимонный сок.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Замораживаем смесь в мороженице около 30 минут.

При использовании мороженицы мороженое получается однородным и его консистенция плотная и густая.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Готовое мороженое я разложила в формы для эскимо.

Ягодное мороженое "Фруктовый лёд"

Также вместо мороженицы я попробовала пробить смесь миксером. Консистенция смеси осталась жидкой. Кристаллы льда после заморозки ощущались больше, чем при использовании мороженицы.

Помещаем мороженое в морозильную камеру для полного застывания. Через 3 часа мороженое готово!

На сайте вы можете посмотреть рецепт, как приготовить мороженое «Крем-брюле», а также прочитать обзор мини-мороженицы для дома.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты