Живое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Рецепт варенья из крыжовника, которое обладает тропическим вкусом и поднимает иммунитет в осенне-зимний период. Это варенье называется «живое», потому что его не надо варить. Оно хранится в холодильнике сырым и сохраняет большую часть витаминов. Несколько баночек такого варенья никогда не помешают в холодильнике.

Зимой пару ложек варенья я развожу водой и получается отличный тонизирующий напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Старый проверенный мамин рецепт:

  • крыжовник — 3 кг,
  • сахар — 3 кг,
  • апельсины с кожурой (средние) — 2 шт.,
  • лимон без кожуры (средний) — 1 шт.

С таким количеством сахара варенье точно не испортится и простоит в холодильнике год и больше.

Мой рецепт в этом году:

  • крыжовник — 1,4 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • апельсины (средние) — 1,5 шт.,
  • лимон — 1/2 среднего лимона (у меня ушло 84 г очищенного от кожуры лимона без косточек).

Варенье с такими пропорциями получается с приятной цитрусовой кислинкой.

ИНВЕНТАРЬ:

  • мясорубка или кухонный комбайн,
  • банки и крышки,
  • водяная баня.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление варенья

Приготовление очень простое. Я перебираю крыжовник: убираю зелёные ножки и сухие кончики.

На фото у меня крыжовник с сахаром. Сахар сразу в крыжовник добавлять не надо! Я добавила сахар, чтобы крыжовник не испортился, так как не было возможности поставить его в холодильник на ночь.

Режу апельсины с кожурой на небольшие части и вынимаю из них косточки.

Половину лимона очищаю от кожуры и убираю косточки.

Крыжовник, апельсины и лимон прокручиваю на мясорубке, как на фарш.

Теперь нужно добавить сахар и перемешать деревянной лопаткой. Не использую металлические кастрюлю, ложку или половник, чтобы витамин С меньше разрушался.

Подготовка тары

Стеклянные банки мою и стерилизую на водяной бане около 2 минут.

Крышки обдаю кипятком. Крышки у меня обычные закручивающиеся. Ключом банки не закатываю.

Разлив и хранение

Разливаю варенье по банкам до верха и закрываю крышкой.

Варенье храню в холодильнике.

Так как я везде пытаюсь уменьшить количество сахара, то в этом году сделала варенье, немного изменив пропорции: на 1,4 кг крыжовника добавила 1 кг сахара (рецепт написала выше). Варенье получилось сладким, но с выраженной цитрусовой кислинкой. Всем понравилось и сахара было решено больше не добавлять!

Так как это эксперимент, то пока не знаю, сможет ли такое варенье долго не портиться в холодильнике. Я обязательно напишу об этом позже, когда пройдёт время.

Желаю всем здоровья! Готовьте живое варенье со мной и не бойтесь экспериментировать!

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:
© 2022 Кулинарные рецепты