Добрый день! Карамельная пасха с курагой и фисташками — это десерт из сырого творога, без добавления яиц. Пасха не требует много времени для приготовления. За ночь стабилизируется в холодильнике и получается нежной, однородной и с хорошо выраженной текстурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для творожной пасхи массой 900 грамм:
- творог (у меня 9%) — 450 г,
- сметана (у меня 20%) — 150 г,
- мягкое сливочное масло — 70 г,
- сливочная солёная карамель (или варёная сгущёнка) — 200-220 г,
- сахар или сахарная пудра — 20 г (по желанию),
- ванилин — 1 упаковка (1,5-2 г),
- курага — 70 г,
- фисташки очищенные (или другие орехи) — 30 г,
- термостабильные шоколадные капли (не обязательно) — 10 г.
Для сливочной солёной карамели:
- сахар — 120 г,
- жирные сливки 33% — 120 мл,
- холодное сливочное масло — 25 г,
- соль — 1/4 чайной ложки.
Для украшения:
- сливочная карамель или растопленный шоколад — 50-60 г,
- арахис в карамели и кунжуте,
- рубленая фисташка — 3-5 шт.,
- миндальные лепестки,
- кондитерская посыпка.
Если украшать пасху карамелью, то нужно приготовить карамели на 50-60 г больше, т.е. взять 150 г сахара и 150 г жирных сливок, 30 г сливочного масла и 1/4 чайной ложки соли.
ИНВЕНТАРЬ
- погружной блендер,
- пасочница для пасхи массой 900 г,
- марля,
- тарелка,
- гнёт (у меня банка с вареньем).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главное в десертах с карамелью это то, чтобы карамель не горчила. Если сваренная карамель будет горчить, то и готовый десерт получится с горьким привкусом. Если использовать варёную сгущёнку, то таких проблем возникнуть не должно.
Технология приготовления сливочной солёной карамели описана в этой статье. Карамель можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать для разных рецептов. В холодильнике она не портится несколько месяцев.
Подготовка ингредиентов
Сливочное масло и карамель достаю из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Курагу мою, сушу полотенцем и нарезаю на небольшие кусочки. Фисташку измельчаю до средней крошки.
Приготовление творожной массы
Творог протираю погружным блендером до однородной консистенции. Можно протереть творог через сито, но на вкусе десерта это не отразится. Поэтому, если есть блендер, лучше для экономии сил и времени воспользоваться им.
К творогу добавляю ванилин, мягкое сливочное масло и сметану. Пюрирую блендером до однородности.
Добавляю карамель и ещё раз пюрирую блендером. Получается однородная масса кремового цвета.
Добавляю измельчённые курагу, фисташки, капли шоколада и перемешиваю лопаткой.
По вкусу можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Я добавила ещё 20 г сахарной пудры и перемешала лопаткой, чтобы она растворилась.
Подготовка формы и формовка пасхи
Застилаю пасочницу влажной марлей, сложенной в два слоя. Ставлю форму в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Выкладываю в пасочницу творожную массу. Накрываю верх сложенными концами марли.
Убираю пасху в холодильник на 8 часов или на ночь. В холодильнике на форму нужно поставить гнёт (что-то тяжёлое), чтобы сыворотка хорошо отделялась. У меня это банка с вареньем. Можно просто налить воды в банку 0,5 л и поставить сверху. Этого будет достаточно.
Несколько раз сливаю сыворотку. Сначала её будет много, но со временем её количество уменьшится.
Украшение десерта
Утром достаю форму из холодильника и разворачиваю марлю. Аккуратно переворачиваю форму на тарелку, на которой будет десерт.
Вынимаю десерт из формы и осторожно убираю марлю. Пасха получается с хорошей текстурой. Она не рыхлая и хорошо держит форму.
Осталось украсить десерт.
Я украшаю карамелью. Перед нанесением карамели, разогрела её в микроволновке. Чем горячее будет карамель, тем тоньше и красивее получится слой. Я немного опоздала, и у меня слой получился толстый.
Пасху можно украсить орешками, сухофруктами, цукатами, кондитерской посыпкой. Я использовала орешки в карамели и кунжуте, измельченные фисташки, миндальные лепестки и кондитерскую посыпку.
Вот такая пасха нежного кремового цвета получилась!
Такой пасха получается внутри.
На сайте есть рецепт творожной пасхи на сгущённом молоке. Готовится она по такой же технологии, только ещё проще, потому что не нужно варить карамель, а получается очень вкусной!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: