Рассольник – это популярное блюдо русской кухни. Вариантов приготовления рассольника очень много! Я готовлю его с маринованными огурцами и перловой крупой. Огурцы натираю на тёрке. Так, на мой взгляд, рассольник вкуснее.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- Кастрюля с крышкой для супа (у меня объёмом 1,5 л),
- тёрка для овощей,
- сковородка с крышкой,
- разделочная доска,
- нож.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рассольника:
- Вода 1.1 л
- Свинина окорок 175 г
- Картофель 170 г
- Огурцы маринованные 110 г
- Лук 75 г
- Морковь 50 г
- Томатная паста или кетчуп 50 г
- Перловая крупа (1 ст. л.) 20 г
- Рассол огуречный (2 ст. л.) 50 г
- Масло растительное 20 г
- Соль (по вкусу) 7 г
- Зелень укропа свежая или заморожен-
ная (по вкусу) 1 ст. л. - Перец чёрный или красный горошком 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Для подачи:
- Сметана 20% (по вкусу) 25 г
- Свежая зелень (по вкусу)
На порцию
Калории: 245 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 14.7 г
Углеводы: 17.9 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты для рассольника.
- Поставить на огонь кастрюлю с мясом.
- Довести бульон до кипения и снять пенку. Варить на медленном огне под крышкой 40 мин. Бульон должен медленно кипеть.
- Когда бульон будет готов, перловую крупу промыть и слить воду.
- Почистить картофель и порезать его на средние дольки.
- Добавить в бульон картофель и перловую крупу.
- Добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне (суп должен слабо кипеть) под неплотно закрытой крышкой.
- Мелко нарезать лук.
- Морковь натереть на крупной или средней тёрке. Можно использовать замороженную натёртую морковь.
- В сковороде соединить лук и морковь. Добавить растительное масло.
- Пассировать овощи под крышкой на медленном огне около 10 мин., периодически перемешивая, до мягкости и уменьшения в объёме овощей.
- Добавить томатную пасту или кетчуп (я использую домашний кетчуп) и рассол от маринованных огурцов.
- Пассировать овощи еще примерно 5 мин. или до готовности: жидкость должна выпариться, а овощи приобрести красивый золотистый цвет.
- Готовую зажарку добавить к бульону. Положить в кастрюлю лавровый лист.
- Огурцы натереть на крупной тёрке.
- Добавить огурцы в кастрюлю и посолить рассольник по вкусу. Варить рассольник около 15 — 20 мин. до готовности овощей.
- Мясо достать, немного остудить, порезать на волокна и вернуть в кастрюлю.
- За 5 мин. до готовности вынуть лавровый лист.
- Добавить зелень укропа. Через 5 мин. выключить рассольник и настоять его под плотно закрытой крышкой 30 мин.
- Рассольник готов!
Вот такой рассольник получился. Желаю всем удачи на кухне! Приятного аппетита!
На сайте вы можете посмотреть рецепты приготовления классического вкусного борща с секретами, классической домашней солянки, горохового супа с ароматом копчения и многое другое.