Рассыпчатый плов — отличное блюдо для обеда и ужина! Плов может быть со свининой, курицей, говядиной или бараниной, но главная составляющая плова — зира. Эта специя придаёт мясному плову характерный восточный аромат и золотистый цвет.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- разделочная доска,
- нож,
- казан толстостенный с крышкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 500 мл
- Свинина лопатка 300 г
- Рис длиннозерновой пропаренный 300 г
- Морковь 160 г
- Лук репчатый 160 г
- Масло растительное 45 г
- Чеснок 1 головка 25 г
- Специи для плова 2 ч. л.
- Соль (по вкусу) 8 г
- Перец чёрный или красный горошком 6 шт.
- Барбарис 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
На порцию
Калории: 245 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 27.6 г
Шаги
- Подготовить ингредиенты для плова.
- Чтобы плов был рассыпчатым, нужен пропаренный длиннозерновой рис.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Растительное масло раскалить на большом огне нескольких мин.
- Поджарить мясо в раскалённом масле под прикрытой крышкой.
- Пока жарится мясо натереть морковь на тёрке или использовать замороженную.
- К поджаренному мясу добавить морковь.
- Мелко нарезать лук.
- Пассировать морковь до мягкости.
- Добавить лук и пассировать овощи под крышкой.
- Рис промыть под проточной водой до прозрачной воды.
- Овощи должны стать золотистого цвета.
- Добавить к овощам рис.
- Залить рис водой так, чтобы вода полностью покрыла рис. Посолить, не перемешивая плов.
- Добавить специи для плова (в составе специй есть зира), лавровый лист, перец горошком и барбарис.
- Положить неочищенные зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой и тушить на очень медленном огне около 40 мин., не перемешивая.
- Плов готов, когда из него выкипит вода. Если плов приготовлен из постного мяса, то после выключения, в него можно добавить кусочек сливочного масла.
Вот такой плов получился! Желаю всем удачи на кухне и кулинарных успехов!
На сайте вы также можете прочитать рецепты классического вкусного борща с секретами, солянки классической домашней, творожной запеканки с изюмом и многое другое.