Карамель входит в состав многих кремов и начинок. Её добавляют в бисквит при выпечке и украшают ею торты и пирожные. Мягкую карамель можно приготовить дома без кулинарного термометра.
Существуют два способа приготовления карамели: «сухой» и «мокрый». При «мокром» способе сахар смешивают с водой. При «сухом» способе сахар плавится без добавления воды. Я буду готовить карамель «сухим» способом.
Техника безопасности
- Расплавленный сахар очень горячий, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы не получить ожог.
- Сливки при добавлении в карамель должны быть горячими (температура близка к кипению). Если сливки будут холодными, то из-за разности температур, брызги полетят во все стороны и можно получить ожог.
- Карамель нельзя пробовать во время приготовления, так как она очень горячая.
- Если вы готовите карамель первый раз, приготовьте пол порции, чтобы понять все тонкости.
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для приготовления карамели),
- ковшик (для нагревания сливок).
Если в готовой карамели остались кусочки кристаллизованного сахара, её нужно пропустить через сито.
- Сливки 33% 200 мл
- Сахар-песок 200 г
- Масло сливочное 40 г
- Соль ½ ч. л.
- Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло должно быть холодным из холодильника.
- Насыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками и поставить его плавиться на средний огонь. Сахар не мешать, чтобы не образовались комки!.
- Когда сахар на дне кастрюли начнёт плавиться, аккуратно лопаткой начать шевелить его.
- Не мешать! Важно равномерно растопить весь сахар, чтобы он не начал гореть.
- Поставить на маленький огонь ковшик со сливками или нагреть их в микроволновой печи перед добавлением в карамель.
- Как только весь сахар расплавится, выключить огонь или убрать кастрюлю с плиты. Если передержать сахар на огне, он начнёт гореть и готовая карамель приобретёт горький привкус.
- Добавить кусочек холодного сливочного масла, соль и сразу же перемешать до однородности. Масса начнёт активно бурлить.
- Соль оттенит сладкий вкус карамели.
- Продолжая помешивать, осторожно, тонкой струйкой влить в массу горячие сливки и перемешать. Смесь начнёт активно бурлить.
- На маленьком огне перемешать и варить сливочную карамель ещё пару минут.
- Убрать карамель с плиты. Горячая карамель жидкая.
- Когда карамель остынет, она загустеет, поэтому её надо немного охладить и перелить ещё теплой в банку.
Хранить карамель нужно в холодильнике с закрытой крышкой. В холодильнике она затвердеет, как ириска. Для того, чтобы карамель снова стала жидкой её нужно заранее достать из холодильника или разогреть в микроволновой печи. Карамель у меня хранится в холодильнике под крышкой несколько месяцев.
На сайте вы можете прочитать рецепты десертов с карамелью, например, меренгового рулета с орехами, эклеров с крамельным кремом «Шарлотт», мороженого «Крем-брюле», шоколадных капкейков с ореховой карамелью, карамельной творожной пасхи с курагой и фисташками.