Очень нежный шоколадный чизкейк, который внутри похож на мороженое «Эскимо». В основе чизкейка бисквитная крошка и сырная основа. Шоколадно-сливочная глазурь отлично дополняет шоколадный вкус чизкейка.
Печенье «Савоярди» готовлю по этому рецепту. Пропорции не уменьшаю, так как в планетарном миксере сложно замесить малый объём теста. Этого количества печенья хватает на три чизкейка.
- Миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- кондитерский мешок,
- пергамент для выпечки,
- блендер,
- глубокая миска,
- кондитерское кольцо для выпечки диаметром 16 см,
- фольга,
- форма большего диаметра или противень (для водяной бани),
- кипяток.
- Для бисквитной основы:
- Печенье Савоярди 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Для сырного слоя:
- Сыр чиз 270 г
- Шоколад тёмный 54,5% 150 г
- Сметана 20% 80 г
- Сливки 33% (можно заменить сметаной 20%) 40 г
- Сахар-песок 90 г
- Яйцо куриное (кат. С0) 1 шт.
- Желток куриный (кат. С0) 1 шт.
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад тёмный 54,5% 50 г
- Сливки 33% 20 г
- Для украшения:
- Коктейльная вишня
- Приготовить печенье «Савоярди» .
- 100 г остывшего печенья измельчить в блендере.
- Подготовить ингредиенты. Заранее достать из холодильника сыр, яйца и сметану. Они должны стать комнатной температуры.
- Подготовить герметичную форму большего диаметра или противень, куда затем нужно будет поставить форму с чизкейком и залить кипяток для водяной бани.
- Приготовление бисквитного слоя.
Сливочное масло растопить в микроволновке. Соединить бисквитную крошку и растопленное сливочное масло. - Перемешать бисквитную основу до однородности.
Поставить духовку разогреваться на 110 °C. - Приготовление сырной основы.
К мягкому сыру чиз добавить сахар и ванилин. - Перемешать миксером на малой или средней скорости до объединения компонентов. Долго и интенсивно мешать не нужно, чтобы в сырной основе не образовались лишние пузыри воздуха.
- Шоколад растопить в микроволновке импульсно: сначала нагреть в течение 30 с и перемешать, затем нагревать каждые 10 с, каждый раз перемешивая. Шоколад должен полностью стать жидким.
Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся. - Объединить растопленный шоколад с сыром. Перемешать лопаткой или миксером на низкой скорости. Если скорость будет большой, то в сырной основе появятся пузыри воздуха, которые будут видны после выпечки.
- Ввести яйцо и перемешать на низкой скорости.
- Ввести желток и перемешать на низкой скорости.
- Ввести сметану и сливки.
- Перемешать сырную основу миксером до однородности на маленькой скорости.
- Вымешать сырную основу лопаткой для того, чтобы убрать из неё пузыри воздуха.
- Сборка чизкейка. Кондитерское кольцо плотно застелить 2-3 слоями фольги. Я ставлю кольцо на дно разъёмной формы для выпечки большего диаметра.
Бисквитную основу высыпать в форму и ровно утрамбовать руками. - Сверху залить сырную основу. Разровнять, покрутив форму руками на столе.
- Поместить форму в форму большего диаметра или на противень. Залить кипяток в форму большего диаметра не менее, чем на 1/2 высоты формы с чизкейком.
- Режим выпечки.
Выпекать чизкейк на среднем уровне в режиме нижнего нагрева без конвекции при температуре 110°C на водяной бане с кипятком 1,5 ч. Готовый чизкейк должен дрожать в середине. Выключить духовку и оставить чизкейк на 15-20 мин. в духовке, так как от резкого перепада температур сырный слой может потрескаться. - Извлечь форму с чизкейком из воды и оставить остывать в открытой духовке. Остывший чизкейк убрать в холодильник.
- Извлечь охлаждённый чизкейк из формы не менее чем через 3-4 ч.
- Приготовление шоколадной глазури.
Соединить шоколад и сливки. Разогреть импульсно в микроволновке до однородности.
Равномерно распределить палеткой шоколадную глазурь по верху чизкейка. - Чизкейк готов! Его можно убрать в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.
- Вот такой разрез имеет чизкейк после стабилизации в холодильнике.
Оставшееся печенье можно измельчить в крошку и хранить герметично закрытым в холодильнике, если планируете в ближайшее время ещё испечь чизкейк.
Желаю всем кондитерских успехов! До новых встреч!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, торт-чизкейк «Халиф на час», творожный чизкейк с красной смородиной, пирожное «Картошка» , Тирамису без сырых яиц и многое другое.