Тушёный картофель — это простой в приготовлении и вкусный вариант второго блюда. Его можно приготовить с любым мясом: свининой, говядиной, курицей, индейкой. Сегодня я готовлю картофель с тушенкой. Тушёная картошка — это любимое блюдо моего сына.
Часть мяса можно заменить грибами или добавить в картофель свежий помидор вместо кетчупа.
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками ( у меня керамическая),
- разделочная доска,
- тёрка,
- нож.
- Картофель 650 г
- Вода 630 мл
- Свинина тушеная (или другое мясо) по вкусу 260 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 60 г
- Сметана 15% (2 ст. л.) 40 г
- Томатная паста или кетчуп (1 ст. л.) 20 г
- Соль 10 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный или красный горошком 6 шт.
- Укроп нарезанный 2 ст. л.
- Перец чили (по желанию) — маленькая крупинка
- Подготовить ингредиенты для тушеного картофеля.
- Из тушёнки убрать лишний жир, если это необходимо. Сырое мясо порезать на кусочки.
- Мелко нарезать лук.
- Морковь натереть на крупной тёрке или использовать замороженную натёртую морковь.
- Картофель почистить и нарезать дольками. Слишком мелко резать картофель не нужно, т.к. во время тушения он разварится.
- Овощи поместить в казан или кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Я использую керамический казан.
- Добавить мясо к овощам. Я добавило мясо и желе из мясной консервы.
- Залить водой и добавить специи: лавровый лист и перец горошком.
- Добавить сметану и кетчуп (или томатную пасту).
- Посолить картофель и равномерно размешать сметану с кетчупом.
- Довести картофель до кипения на большом огне. Затем уменьшить огонь так, чтобы картофель слабо кипел. Накрыть кастрюлю неплотно крышкой и тушить на медленном огне около часа.
- Когда лишняя жидкость испарится, добавить зелень укропа. Зимой я использую замороженный укроп.
По желанию добавить маленькую крупинку перца чили. - Перемешать картофель и потушить ещё 3 мин. на самом медленном огне под плотно закрытой крышкой. Убрать лавровый лист. Выключить огонь и настоять картофель 30 мин.
- Готовый картофель хорошо сочетается со свежими и маринованными овощами.
Вот такой вкусное и сытное блюдо получается! Когда у меня нет свежего мяса, я использую тушёнку, но больше всего мне нравится тушить картофель с филе индейки.
Желаю всем кулинарных успехов! Приятного аппетита!
На сайте вы можете найти другие рецепты, например, плов рассыпчатый в казане, классический вкусный борщ с секретами, нежные булочки Синнабон со сливочно-сырным кремом, творожная запеканка с изюмом и многое другое.