Добрый день! Сегодня я буду готовить простой и очень вкусный творожный десерт. Уверена, что этот пирог получится с первого раза у каждой хозяйки! Королевская ватрушка — это невероятно нежный творожный десерт. В качестве добавок я использую густое сливовое варенье и лимонную цедру. Десерт получается с хрустящей нежной корочкой снаружи и с приятной кислинкой внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- творог 9% — 350 г,
- сметана 20% — 150 г,
- сахар — 120 г,
- яйца — 3 шт. (у меня категории С0),
- кукурузный крахмал — 10 г (по желанию),
- ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г),
- цедра 1/2 лимона (по желанию),
- густое сливовое варенье — 100 г (по желанию).
Для песочного теста:
- мука — 350 г,
- сахар — 120 г,
- холодное сливочное масло — 150 г,
- разрыхлитель теста — 1,5 чайные ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки.
Для сливового наполнителя:
- спелые сливы с косточками — 1 кг,
- сахар — 200 г,
- корица — 1 чайная ложка.
ИНВЕНТАРЬ
- погружной блендер,
- разъёмная форма для выпечки d=22 см,
- пергаментная бумага для выпечки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В качестве наполнителя можно использовать любое варенье. Я использую сливовое варенье, так как оно придаёт дополнительную кислинку творожному пирогу. Можно приготовить пирог без варенья только с творожной начинкой.
Приготовления сливового наполнителя
Из чистых слив удаляем косточки. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Добавляем сахар и корицу и отправляем на плиту вариться на среднем огне.
Периодически снимаем образовавшуюся пенку и перемешиваем, чтобы варенье не пригорело. Варенье должно загустеть и уменьшиться в объёме в 2 раза. У меня варенье варилось около 30 минут на среднем огне.
Готовое варенье переливаем в другую посуду, чтобы оно быстрее остыло. Остывшее варенье храним в холодильнике под крышкой или пищевой плёнкой.
Приготовление творожной начинки
На самой мелкой тёрке натираем цедру половины лимона. Чтобы цедра не горчила, снимаем только самый верхний жёлтый слой лимонной кожуры. У меня получилась 1 чайная ложка цедры.
Погружным блендером разминаем творог.
Добавляем к творогу яйца, сахар, ванилин и сметану. Пробиваем блендером до однородности.
Начинка получается жидкой консистенции без комочков. Добавляем кукурузный крахмал и лимонную цедру. Ещё раз пробиваем блендером. Кукурузный крахмал стабилизирует жидкую начинку.
Убираем начинку в холодильник и переходим к приготовлению песочной основы.
Подготовка формы
Дно разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой. Смазывать маслом дно и стенки формы не нужно, так как песочное тесто содержит в себе достаточно сливочного масла.
Приготовление песочного теста
Просеиваем муку с разрыхлителем теста и добавляем соль. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло из холодильника нарезаем небольшими кубиками и добавляем к муке. Быстро перетираем руками масло с мукой до получения однородной крошки.
Добавляем сахар и ещё раз перемешиваем руками тесто. Долго мешать не нужно, так как если масло начнёт таять, то песочное тесто получится твёрдым.
Формирование пирога
Выкладываем на дно формы 2/3 песочного теста и равномерно распределяем его руками сначала по стенкам формы, а затем по дну. Высота бортиков для формы диаметром 22 см — 6 см.
На дно равномерно выкладываем густое сливовое варенье.
Достаём из холодильника творожную начинку и аккуратно заливаем её сверху.
Равномерно посыпаем верх пирога оставшейся частью песочных крошек.
Режим выпечки
Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 200°C духовку на средний уровень в режиме верх/низ без конвекции на 40 — 45 минут. Верх готового пирога приобретёт светло-золотистый цвет. Начинка схватится, но не затвердеет в духовке.
Вынимаем готовый пирог и даём ему остыть. С остывшего пирога снимаем бортики и оставляем его в холодильнике на 2-3 часа или на 6-8 часов при комнатной температуре. Пирог стабилизируется, начинка уплотнится и будет хорошо держать форму.
Украшаем пирог, нарезаем и наслаждаемся!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
>