Сегодня я расскажу, как оформляла торт на День рождения своей дочери. Для оформления я использовала французскую меренгу на палочке, леденцы из изомальта, мастичные фигурки, кондитерскую посыпку и розовый шоколад.
- Торт можно приготовить любой и затем выровнять его кремом. У меня внутри торт «Медовик» со сметанным кремом.
- Торт выровнен чизом на сливочном масле.
- Торт украшен французской меренгой . Для 6-8 безе на палочке и маленьких безе достаточно приготовить меренгу из 2 белков.
- Французскую меренгу, леденцы и фигурки из мастики лучше приготовить заранее за несколько дней до сборки торта, чтобы процесс приготовления торта не занял целый день. Леденцы из изомальта и фигурки из мастики я делала первый раз.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
Для крема и выравнивания торта:
- миксер с насадкой «венчик»,
- поворотный столик для выравнивания,
- кондитерские палетка и шпатель,
- кондитерский мешок,
- подложка.
Для леденцов из изомальта:
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
- тефлоновый коврик для выпечки,
- деревянные шпажки.
Для фигурок из мастики:
- молды (у меня детская пластмассовая форма).
Ингредиенты
Порции: –+
- Для леденцов из изомальта:
- Изомальт — 8 ст.л.
- Гелиевый красный краситель — на кончике шпажки (можно использовать порошковый краситель)
- Диоксид титана — щепотка (для придания матовости леденцам)
- Кондитерская посыпка
- Для фигурок из мастики:
- Мастика белая
- Гелиевый красный краситель — 1-2 капли
- Растительное масло для смазывания молдов
- Белый или розовый шоколад для изоляции фигурок от крема
- Для французской меренги:
- Яичный белок ( 2 яйца) — 65 г
- Сахар-песок — 65 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Ванилин кристаллический — (1/2 упаковка) — 0,5 г
- Лимонная кислота — 1 щеп.
- Красители по желанию (у меня гелиевые) — несколько капель
- Кондитерская посыпка (по желанию)
- Для коржей торта:
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Сахар-песок 170 г
- Масло сливочное 70 г
- Яйцо куриное (кат. С0 илиС1) 3 шт.
- Мёд 2 ст. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Сода пищевая 2 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Мука для раскатки теста
- Для сметанного крема в торт:
- Сметана жирностью 20% и выше 700 г
- Сахар-песок 120 г
- Ванилин кристаллический (1/2 упаковка) ½ г
- Для творожного крема для выравнивания:
- Творожный сыр чиз 350 г
- Масло сливочное 120 г
- Сахарная пудра 90 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
На порцию
Калории: 434 ккал
Белки: 6.39 г
Жиры: 24.97 г
Углеводы: 44.48 г
Шаги
- Приготовление леденцов из изомальта. Изомальт — это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Сухой изомальт напоминает пенопласт. Он быстро застывает, поэтому нужно заранее подготовить деревянные шпажки, кондитерскую посыпку и термостойкий коврик, на который будут отливаться леденцы. Будьте осторожны при работе с расплавленным изомальтом, так как он очень горячий.
- В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками насыпать изомальт и поставить его на маленький огонь плавиться. Когда начнётся процесс плавления, начать шевелить изомальт силиконовой лопаткой, чтобы он равномерно расплавился и не начал гореть. Расплавленный изомальт прозрачный.
- Когда весь изомальт расплавится, добавить в него краситель и активно перемешать на самом маленьком огне. Если перегреть изомальт, то он потемнеет и приобретёт карамельный оттенок. Изомальт будет испорчен. Не держите расплавленный изомальт долго на огне.
- Как только краситель объединится с изомальтом, снять его с огня и ст. л. вылить на коврик леденец круглой формы. Леденцы получаются прозрачными. Сразу же вставить в леденец деревянную шпажку. Горячие леденцы посыпать кондитерской посыпкой. Через пару мин. леденцы остынут. Остывшие леденцы легко отделяются от тефлонового коврика. Если изомальт быстро застыл, то его можно снова разогреть на маленьком огне до жидкого состояния.
- Для придания массе матовости часть изомальта вернуть на плиту. К расплавленному окрашенному изомальту добавить щепотку диоксида титана и перемешать массу до однородности.
- Вот такой матовый леденец получился. Леденцы я хранила при комнатной температуре на тарелке. Они вели себя стабильно: не таяли и не текли ни при комнатной температуре, ни на торте в холодильнике.
- Приготовление фигурок из мастики. Я использую готовую белую мастику из магазина. Т.к. мастикой я пользуюсь редко, то она у меня затвердела. Для того, чтобы реанимировать мастику её нужно импульсно разогреть в микроволновке по 5 — 10 с, каждый раз разминая её руками. Мастика станет мягкой, как пластилин. Если этого не произойдёт, то мастика потеряла влагу, и работать с ней будет невозможно.
- Чтобы получить розовый цвет, нужно добавить к мягкой мастике 2 капли гелиевого красителя и размять её руками.
- Мастика готова, и с ней можно работать.
- У меня нет силиконовых молдов, поэтому я использовала детскую пластмассовую игрушку своей дочери.
- Небольшим количеством растительного масла смазать нужные вырезки. Благодаря маслу фигурки легко будет извлечь из формы, не повредив. Плотно заложить мастику в формы.
- Обрезать края фигурок деревянной палочкой, чтобы они получились аккуратнее.
- Часть фигурок я достала из формы через 40 мин. Они были ещё мягкие, но легко вынимались из формы.
- Остальные фигурки я достала через 2 ч, когда они уже затвердели. Вынимались они сложнее.
- Фигурки хранились в пищевой плёнке при комнатной температуре несколько дней. За это время они полностью затвердели.
- Приготовление французской меренги. Рецепт приготовления меренги здесь. Для торта достаточно меренги из 2 белков (65 г), но если взбить такое количества белка сложно, то лучше приготовить меренгу из 3 белков (100 г).
- Приготовление торта «Медовик». Подробный рецепт приготовления торта здесь. По этому рецепту я испекла 12 коржей диаметром 16 см. Высота торта получилась равной 9 см.
- Приготовление крема для выравнивания. Подготовить ингредиенты для крема. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Творожный сыр должен быть холодным из холодильника.
- Взбить миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло с просеянной сахарной пудрой и ванилином до однородности в течение 4 — 5 мин.
- Масло приобретёт кремовую консистенцию и посветлеет.
- Добавить холодный творожный сыр и взбить миксером на средней скорости примерно 2 мин.
- Размять лопаткой готовый крем, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха, и переложить крем в кондитерский мешок. За счёт масла крем получается с жёлтым оттенком. Чтобы отбелить крем, в него нужно добавить диоксид титана. Я не отбеливала крем.
- Выравнивание торта. После 6 — 8 ч. стабилизации торта в холодильнике, достаю его из разъёмной формы. Шпателем убираю лишний крем с боков торта.
- Бока торта станут ровными. Пустоты равномерно заполнятся кремом.
- Черновое выравнивание. Из кондитерского мешка нанести крем на бока и верх торта равномерными полосами. Если крем холодный, нужно немного размять кондитерский мешок руками перед нанесением крема.
- Выровнять бока торта кондитерским шпателем, а верх палеткой.
- Убрать торт в холодильник на 30 — 40 мин. Крем оставить при комнатной температуре.
- Финишное выравнивание. Достать торт из холодильника и нанести крем повторно.
- Разравнять и убрать лишний крем на торте. После выравнивания у меня осталось 120 г крема. Я использовала его в другом рецепте.
- Зачистить подложку ватным диском, смоченный водкой. Поставить торт в холодильник.
- Украшение торта. Украсить торт растопленным розовым шоколадом из кондитерского мешка.
- Мешок с небольшим количеством шоколада поместить в кружку с горячей водой примерно на 1 мин. Мешок не должен пропускать воду, т.к. при контакте с водой шоколад свернётся.
- Обрезать край мешка и нанести шоколад на верх торта.
- Вставить в середину торта леденцы и безе на палочке. На крем установить маленькие безе.
- Чтобы установить на торт фигурки из мастики их обязательно нужно изолировать от крема. Для этого растопить белый шоколад и смазать им низ каждой фигурки. Если фигурки просто положить на сливочно-сырный крем они начнут таять.
- Посыпать торт кондитерской посыпкой.
- Торт в разрезе.
Вот такой тортик для девочки у меня получился! Я готовила его на 4 года своей дочери. Дочка до сих пор помнит этот торт!
На сайте вы также можете посмотреть, как оформить чёрный торт для девочки, торт на день Матери, имбирные медовые пряники яблоко с червяком, как сделать пряничный домик своими руками, приготовить «Эклеры» и многое другое.