Куриный суп с домашней яичной лапшой — это ещё один рецепт из моего детства, которым я делюсь с вами. Суп получается ароматным, насыщенным и самостоятельным первым блюдом.
Для супа рекомендую брать суповую курицу, которую нужно долго варится. С ней бульон получается ароматным и очень вкусным!
- Кастрюля с крышкой (у меня объёмом 2 л),
- разделочная доска,
- нож,
- силиконовый коврик для раскатки теста (не обязательно),
- скалка.
- Для куриного супа:
- Вода (для бульона) 1280 мл
- Курица суповая (1/2 курицы) 600 г
- Яичная домашняя лапша 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Морковь 30 г
- Картофель 140 г
- Соль 10 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец горошком 4 шт.
- Зелень укропа 1 ст. л.
- Для 95 г яичной домашней лапши:
- Яйцо куриное (кат. С1 — 49 г). 1 шт.
- Мука 88 г
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Подготовить основные ингредиенты для куриной лапши.
- Курицу опалить на плите. Так она будет ароматнее в бульоне.
- Приготовление бульона.
Курицу плотно уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту кастрюлю и довести бульон до кипения. - Снять образовавшуюся пенку. Добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть бульон крышкой неплотно и поставить вариться на медленном огне до готовности. Бульон должен слабо кипеть. Варить суповую курицу около 2 ч.
Пока варится бульон приготовить яичную лапшу. - Приготовление яичной лапши.
Подготовить ингредиенты для лапши. - Яйцо перемешать вилкой и добавить соль.
- Поперчить яичную смесь по вкусу.
- Постепенно добавить к яйцу муку и замесить жидкое тесто вилкой.
- Затем вымесить тесто руками, постепенно добавляя муку.
- Переместить тесто на коврик для выпечки и хорошо размять его.
- Коврик подпылить тонким слоем муки и тонко раскатать тесто.
- Немного подпылить тесто мукой с верху и снизу так, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности. Подождать 3 мин., чтобы тесто подсохло.
- Скатать тесто в неплотный рулет.
- Нарезать рулет на тонкие колечки острым длинным ножом.
- Раскрутить каждое колечко на тонкие нити. Равномерно, тонким слоем, распределить лапшу на силиконовом коврике или на листе пергамента. Подсушить лапшу в разогретой до 180 ℃ духовке с конвекцией около 3 мин.
- Лапша должна только подсохнуть. Готовую лапшу вынуть из духовки. Подождать пока духовка немного остынет и вернуть лапшу обратно досушиваться.
- Высушенную лапшу можно хранить, как обычные макароны — в пакете.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или порезать тонкими полукольцами.
Можно использовать замороженную натёртую морковь - Курицу вынуть из бульона. Дать ей немного остыть.
Я варила курицу 1 ч 40 мин. - В бульон добавить лук и морковь. Вынуть лавровый лист. Долить воды так, чтобы в кастрюлю затем вместились мясо и картофель.
- Картофель очистить и нарезать на маленькие дольки. Добавить в суп.
- Курицу разобрать, разделить на волокна и порезать на кусочки для супа.
- Куриное мясо добавить в суп. Посолить суп и варить еще 15 мин. на маленьком огне до готовности овощей.
- Добавить в суп 50 г яичной лапши и варить примерно 10 мин. на медленном огне до готовности лапши.
- За 3 мин. до готовности супа добавить свежую или замороженную зелень укропа.
- Готовый суп выключить и настоять 30 мин. на плите под плотно закрытой крышкой.
- Осталось только добавить в тарелку с куриной лапшой молотый перец по вкусу.
Если приготовить суп без лапши, то получится вкусный куриный супчик — почти тот же рецепт, но вкус другой. На сайте ещё есть рецепт куриного супа с лапшой и картофелем — это быстрый вариант куриной лапши.
Желаю всем кулинарных успехов! Приятного аппетита!
На сайте вы можете посмотреть рецепты горохового супа с ароматом копчения, солянки классической домашней и других первых блюд, моркови по-корейски, торта «Наполеон» и многое другое.