Шоколад — это самый популярный десерт мира. История шоколада насчитывает более 3000 лет. Он известен ещё со времён майя и ацтеков. Индейцы майя использовали его в религиозных ритуалах. Они находили в напитке утешение от земных невзгод. Ацтеки, перенявшие многие традиции майя, готовили какао, взбивая его с водой до появления пены.
Твердый шоколад изобрел в 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен. В России это лакомство стало популярно лишь к концу XIX века.
Один из видов шоколада — это горький шоколад. Он имеет выраженный аромат и насыщенный вкус. В его состав входят какао тёртое, какао — порошок, сахарная пудра, какао — масло. Горький шоколад содержит не менее 55% какао-продуктов. Какао — это источник растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Чем больше процент какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее.
Коротко о пользе горького шоколада:
- улучшает настроение и повышает работоспособность,
- является натуральным пребиотиком,
- оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза,
- помогает предупредить воспаление дёсен и развития кариеса,
- снижает аппетит,
- повышает либидо,
- регулярное употребление горького шоколада улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процесс образования морщин,
- является природным антиоксидантом, благодаря этому борется со свободными радикалами.
Рекомендуемая норма употребления горького шоколада для взрослого человека без вреда для фигуры — 25-30 г в день.
Шоколад входит в состав многих десертов. Вы можете приготовить эти десерты сами, например, «любимый мамин цветок», «Чешский шоколадный рулет по ГОСТу», знаменитый торт «Прага» и многое другое, а также сделать шоколад ручной работы.
А сейчас приготовим горячий шоколадный напиток. Я использую алколизованный какао-порошок, т.к. он обладает мягким насыщенным вкусом и хорошо растворяется.
- какао-порошок алкализованный 1-2 ч. л
- молоко или вода 250 мл
- корица (по желанию)
- ваниль (по желанию) щепотка
- 1-2 ч. л какао-порошка залить 250 мл тёплого молока или воды. Добавить щепотку ванилина и посыпать сверху молотой корицей.
Такой ароматный шоколадный напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и улучшает настроение. Это именно то, что нужно в хмурую осеннюю погоду!