Нежные творожные сырники на завтрак, которые легко приготовить. Сырники получатся не только вкусными, но и красивыми: они не расползутся и не прилипнут к сковородке во время жарки.
Творог для сырников лучше выбирать сухой и однородный, жирностью 5-9%. При нажатии на творог пальцами, к ним ничего не должно прилипать. Если творог неоднородный, то его нужно предварительно пробить блендером. Для аромата рекомендую добавлять в сырники ванилин или ванильный сахар.
- кухонные весы,
- глубокая миска и вилка,
- блендер (если творог неоднородный),
- сковорода.
- Для сырников:
- Творог (у меня м.д.ж. 9%) 400 г
- Сахар-песок 60 г
- Мука пшеничная 60 г
- Яйцо куриное (кат. С1) 1 шт.
- Щепотка соли
- Ванилин кристаллический (1/2 упаковки) ½ г
- Изюм (по желанию) 25 г
- Мука пшеничная (на подпыл) 1 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки 48 г
- Для подачи:
- Сметана
- Варенье
- Сгущёнка
- Свежие ягоды
- Подготовить ингредиенты для сырников. Творог и яйцо могут быть холодными.
- В глубокой миске творог соединить с сахаром, солью, ванилином, яйцом и мукой. Если творог не однородный, то пробить его блендером (я пропускаю этот шаг).
- Хорошо размять все ингредиенты вилкой.
- Вымесить творожную массу рукой до однородности.
- По желанию добавить изюм и ещё раз вымешать.
- Оставить творожную массу на 5 мин. при комнатной температуре.
- Сформировать небольшие шарики. У меня получилось 15 шариков весом примерно по 40 г.
- Налить на сковородку растительное масло и раскалить на среднем огне пару мин. Масло должно быть много, тогда сырники не прилипнут к сковороде.
- Придать сырнику приплюснутую форму и обвалять со всех сторон в муке. Излишки муки встряхнуть.
Сырник нужно обвалять в муке и сразу же положить на сковородку, чтобы он не впитывал муку и его не пришлось обваливать повторно. - Выложить сырники на сковородку так, чтобы они не мешали друг другу и жарить на среднем огне около 2 мин. Можно прикрыть сырники крышкой. Время жарки зависит от огня и желаемого результата.
- Перевернуть сырники и жарить ещё около 2 мин.
- Готовые сырники выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Сырники хорошо дополнят сметана, свежие ягоды или варенье, а также сгущённое молоко. Остывшие сырники не менее вкусные, чем тёплые.
Желаю всем кулинарных успехов!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты с творогом, например, королевская ватрушка с лимонной цедрой, сливовым вареньем и корицей, торт-чизкейк «Халиф на час», творожный чизкейк с красной смородиной, творожное печенье «Гусиные лапки» и многое другое.