Вкусный борщ — это сбалансированное сочетание ингредиентов. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я научилась готовить борщ у свекрови, т.к. у неё он получается по настоящему вкусным!
При приготовлении борща нужно найти для себя баланс ингредиентов и оптимальное время приготовления, чтобы овощи не перебивали друг друга по вкусу и не были переваренными.
- Кастрюля с крышкой для супа (у меня объёмом 1,5 л),
- тёрка для овощей,
- сковородка с крышкой,
- разделочная доска,
- чесночница,
- нож.
- Для борща:
- Вода 1 л
- Свёкла 120 г
- Помидор 90 г
- Мясо свинины (лопатка) 80 г
- Картофель 60 г
- Лук репчатый 45 г
- Капуста белокочанная 40 г
- Морковь 40 г
- Шампиньоны — 1 шт. (по желанию) 30 г
- Кетчуп томатный 25 г
- Масло растительное для жарки 25 г
- Фасоль красная (по желанию) 20 г
- Чеснок (зубчики) 3 шт.
- Соль (по вкусу) 8 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный или красный горошком 3 шт.
- Перец чили (по желанию) — несколько крупинок
- Специи для борща (по желанию) ½ ч. л.
- Зелень укропа (свежая или замороженная) 1 ст. л.
- Для подачи:
- Сметана 20% (по вкусу) 25 г
- Свежая зелень
- Подготовить ингредиенты для борща.
Свёклу очистить от кожуры. - Мясо промыть, залить водой. Положить в кастрюлю свёклу с фасолью.
- Неплотно прикрыть крышкой и поставить на огонь.
Довести бульон до кипения и снять пенку. Огонь убавить до минимума (бульон должен слабо кипеть) и варить под крышкой примерно 40 мин. - Примерно через 40 мин. достать свёклу из кастрюли и дать ей немного остыть.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Почистить картофель и нарезать его на средние кубики.
- Добавить к бульону картофель, перец горошком и лавровый лист. Варить под неплотно закрытой крышкой на медленном огне. Бульон должен слабо кипеть.
- Пока свёкла остывает отделить от помидор кожу и нарезать их на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной тёрке.
Я использую замороженные томаты и морковь. - Лук мелко порезать.
- Свёклу и чеснок натереть на тёрке.
- Соединить овощи на сковородке. Добавить растительное масло и кетчуп.
- Пассировать под крышкой на медленном огне примерно 10-12 мин., периодически перемешивая. Овощи должны уменьшиться в объёме и стать мягкими.
- Добавить в бульон пассированные овощи. Посолить борщ по вкусу.
- Мясо вынуть из кастрюли и дать ему немного остыть.
- Порезать мясо на некрупные волокна и вернуть его в кастрюлю.
- Шампиньон промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
- Добавить к борщу грибы.
- Капусту тонко нашинковать.
- Добавить капусту в кастрюлю. Досолить борщ по вкусу. Варить борщ под неплотно прикрытой крышкой на медленном огне до готовности капусты (примерно 10 мин.).
- Добавить зелень укропа, специи.
- По желанию можно добавить несколько крупинок перца чили. Перец чили очень острый.
- Варить борщ ещё 5 мин.
- Убрать лавровый лист.
- Выключить борщ и дать настояться на плите под закрытой крышкой 30 мин.
Вот такой получился борщ! Он очень вкусный и насыщенный. Небольшое количества грибов и фасоли дополняют его вкус. Это и есть маленький секрет этого рецепта.
В борщ также можно добавить красный перец.
Желаю всем удачи на кухне! Не бойтесь экспериментировать!
На сайте вы также можете посмотреть рецепты русских щей из квашеной капусты, горохового супа с ароматом копчения, солянки классической домашней и много другое.