Классический вкусный борщ с секретами

Вкусный борщ — это сбалансированное сочетание ингредиентов. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я научилась готовить борщ у свекрови, т.к. у неё он получается по настоящему вкусным!

При приготовлении борща нужно найти для себя баланс ингредиентов и оптимальное время приготовления, чтобы овощи не перебивали друг друга по вкусу и не были переваренными.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • Кастрюля с крышкой для супа (у меня объёмом 1,5 л),
  • тёрка для овощей,
  • сковородка с крышкой,
  • разделочная доска,
  • чесночница,
  • нож.

Классический вкусный борщ с секретами

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для борща:
  • Вода 1 л
  • Свёкла 120 г
  • Помидор 90 г
  • Мясо свинины (лопатка) 80 г
  • Картофель 60 г
  • Лук репчатый 45 г
  • Капуста белокочанная 40 г
  • Морковь 40 г
  • Шампиньоны — 1 шт. (по желанию) 30 г
  • Кетчуп томатный 25 г
  • Масло растительное для жарки 25 г
  • Фасоль красная (по желанию) 20 г
  • Чеснок (зубчики) 3 шт.
  • Соль (по вкусу) 8 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный или красный горошком 3 шт.
  • Перец чили (по желанию) — несколько крупинок
  • Специи для борща (по желанию) ½ ч. л.
  • Зелень укропа (свежая или замороженная) 1 ст. л.
  • Для подачи:
  • Сметана 20% (по вкусу) 25 г
  • Свежая зелень
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Подготовить ингредиенты для борща.
    Свёклу очистить от кожуры.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Мясо промыть, залить водой. Положить в кастрюлю свёклу с фасолью.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Неплотно прикрыть крышкой и поставить на огонь.
    Довести бульон до кипения и снять пенку. Огонь убавить до минимума (бульон должен слабо кипеть) и варить под крышкой примерно 40 мин.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Примерно через 40 мин. достать свёклу из кастрюли и дать ей немного остыть.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Чеснок очистить от кожуры.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Почистить картофель и нарезать его на средние кубики.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Добавить к бульону картофель, перец горошком и лавровый лист. Варить под неплотно закрытой крышкой на медленном огне. Бульон должен слабо кипеть.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Пока свёкла остывает отделить от помидор кожу и нарезать их на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной тёрке.
    Я использую замороженные томаты и морковь.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Лук мелко порезать.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Свёклу и чеснок натереть на тёрке.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Соединить овощи на сковородке. Добавить растительное масло и кетчуп.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Пассировать под крышкой на медленном огне примерно 10-12 мин., периодически перемешивая. Овощи должны уменьшиться в объёме и стать мягкими.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Добавить в бульон пассированные овощи. Посолить борщ по вкусу.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Мясо вынуть из кастрюли и дать ему немного остыть.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Порезать мясо на некрупные волокна и вернуть его в кастрюлю.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Шампиньон промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Добавить к борщу грибы.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Капусту тонко нашинковать.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Добавить капусту в кастрюлю. Досолить борщ по вкусу. Варить борщ под неплотно прикрытой крышкой на медленном огне до готовности капусты (примерно 10 мин.).
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Добавить зелень укропа, специи.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    По желанию можно добавить несколько крупинок перца чили. Перец чили очень острый.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Варить борщ ещё 5 мин.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Убрать лавровый лист.
  • Классический вкусный борщ с секретами
    Выключить борщ и дать настояться на плите под закрытой крышкой 30 мин.

Вот такой получился борщ! Он очень вкусный и насыщенный. Небольшое количества грибов и фасоли дополняют его вкус. Это и есть маленький секрет этого рецепта.

В борщ также можно добавить красный перец.

Желаю всем удачи на кухне! Не бойтесь экспериментировать!

На сайте вы также можете посмотреть рецепты русских щей из квашеной капусты, горохового супа с ароматом копчения, солянки классической домашней и много другое.

 

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Кулинарные рецепты