Сливочная солёная карамель. «Сухой» способ приготовления

Карамель входит в состав многих кремов и начинок. Её добавляют в бисквит при выпечке и украшают ею торты и пирожные. Мягкую карамель можно приготовить дома без кулинарного термометра.

Существуют два способа приготовления карамели: «сухой» и «мокрый». При «мокром» способе сахар смешивают с водой. При «сухом» способе сахар плавится без добавления воды. Я буду готовить карамель «сухим» способом. 

Техника безопасности

  • Расплавленный сахар очень горячий, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы не получить ожог.
  • Сливки при добавлении в карамель должны быть горячими (температура близка к кипению). Если сливки будут холодными, то из-за разности температур, брызги полетят во все стороны и можно получить ожог.
  • Карамель нельзя пробовать во время приготовления, так как она очень горячая.
  • Если вы готовите карамель первый раз, приготовьте пол порции, чтобы понять все тонкости.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для приготовления карамели),
  • ковшик (для нагревания сливок).

Если в готовой карамели остались кусочки кристаллизованного сахара, её нужно пропустить через сито.
Ингредиенты
Порции: +4
  • Сливки 33% 200 мл
  • Сахар-песок 200 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль ½ ч. л.
На порцию
Калории: 434 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 51.5 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло должно быть холодным из холодильника.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Насыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками и поставить его плавиться на средний огонь. Сахар не мешать, чтобы не образовались комки!.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Когда сахар на дне кастрюли начнёт плавиться, аккуратно лопаткой начать шевелить его.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Не мешать! Важно равномерно растопить весь сахар, чтобы он не начал гореть.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Поставить на маленький огонь ковшик со сливками или нагреть их в микроволновой печи перед добавлением в карамель.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Как только весь сахар расплавится, выключить огонь или убрать кастрюлю с плиты. Если передержать сахар на огне, он начнёт гореть и готовая карамель приобретёт горький привкус.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Добавить кусочек холодного сливочного масла, соль и сразу же перемешать до однородности. Масса начнёт активно бурлить.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Соль оттенит сладкий вкус карамели.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Продолжая помешивать, осторожно, тонкой струйкой влить в массу горячие сливки и перемешать. Смесь начнёт активно бурлить.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    На маленьком огне перемешать и варить сливочную карамель ещё пару минут.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Убрать карамель с плиты. Горячая карамель жидкая.
  • Сливочная солёная карамель. "Сухой" способ приготовления
    Когда карамель остынет, она загустеет, поэтому её надо немного охладить и перелить ещё теплой в банку.

Хранить карамель нужно в холодильнике с закрытой крышкой. В холодильнике она затвердеет, как ириска. Для того, чтобы карамель снова стала жидкой её нужно заранее достать из холодильника или разогреть в микроволновой печи. Карамель у меня хранится в холодильнике под крышкой несколько месяцев.

На сайте вы можете прочитать рецепты десертов с карамелью, например, меренгового рулета с орехами, эклеров с крамельным кремом «Шарлотт», мороженого «Крем-брюле», шоколадных капкейков с ореховой карамелью, карамельной творожной пасхи с курагой и фисташками.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты