Сметанное желе — это лёгкий и вкусный десерт! Детки, как правило, любят желе за его яркость и вкус. Взрослым также понравится слоёное сметанное желе с чашечкой ароматного кофе.
Желе красиво смотрится в стеклянных бокалах или стаканах.
Количество слоёв регулируем по своему желанию. У меня сегодня будет 4 слоя:
- ванильный,
- шоколадный,
- кофейный
- клюквенный
Чтобы слои получились ровные, я не добавляю сразу весь желатин, а делю его на равные части, в зависимости от того сколько будет слоёв. Нагреваю желатин для каждого слоя отдельно.
Кондитерская посыпка тает со временем от влаги, поэтому украшать ею желе нужно перед подачей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для сметанной основы:
- Сметана любой жирности ( у меня 20 %) 500 г
- Сахар-песок 120 г
- Вода 140 г
- Желатин порошковый 20 г
- Наполнители
- Клюква протёртая с сахаром (или малина, клубника, черника, смородина) 30 г
- Какао-порошок 10 г
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Молоко коровье 30 г
- Щепотка ванилина кристаллического
- Для украшения:
- Свежие ягоды
- Листочки мяты
- Кондитерская посыпка
На порцию
Калории: 566 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 34.3 г
Углеводы: 46.6 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты.
- Подготовка форм. Буду заливать желе в пластмассовые формочки из-под творога. Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции желе, каждая весом около 280 г.
- Подготовка желатина. Весь желатин (20 г) замочить в воде комнатной температуры и оставить набухнуть на 20 минут (или на время, указанное на упаковке с желатином).
- Подготовка кофе. К молоку добавить растворимый кофе и разогреть в микроволновке.
- Размешать кофе в горячем молоке, чтобы не было комочков. Можно добавить растворимый кофе уже к горячему молоку и перемешать.
- Подготовка какао-порошка. Какао просеять через сито. Можно сделать это сразу или перед добавлением к сметанной основе.
- Приготовление сметанной основы. Добавить к сметане сахар и перемешать.
- Оставить смесь постоять 10 мин., чтобы весь сахар растворился.
- Ещё раз хорошо перемешать. Получилось 620 г сметанной основы. Разделить эту массу на 4 части по 155 г.
- Приготовление ванильного слоя. Отмерить на весах 155 г сметанной основы.
- В отдельной чаше отмерить 40 г набухшего желатина.
- В сметанную основу добавить щепотку кристаллического ванилина и перемешать.
- Желатин разогреть в микроволновке 25 сек. до горячего состояния, но не кипятить!. Перемешать, чтобы не было нерастворённых комочков. Если комочки остались, желатин надо процедить через сито. Желатин можно распустить на плите в кастрюле, без микроволновки.
- Добавить к сметанной основе жидкий желатин и интенсивно перемешать до однородности. Получится 195 г ванильной смеси.
- Разлить смесь по 3 формам (примерно по 65 г). Я использую весы, но можно делить смесь «на глаз».
- Поставить формочки на поднос (так их удобнее переносить) и убирать в холодильник на 10-15 мин., чтобы слой «схватился». Пока первый слой застывает, подготовить второй.
- Приготовление шоколадного слоя. Отмерить на весах 155 г сметанной основы и просеять в неё 10 г какао-порошка.
- Перемешать ложкой до однородности. Масса получается густой.
- Отмерить 40 г набухшего желатина.
- Распустить его в микроволновке.
- Смешать шоколадную массу с желатином и интенсивно перемешать. Получилось 205 г шоколадной массы.
- Достать из холодильника формы и залить второй слой (примерно по 68 г). Поставить в холодильник застывать. Перейти к приготовлению третьего слоя.
- Приготовление кофейного слоя. В 155 г сметанной основы добавить распущенный в молоке растворимый кофе и перемешать.
- Разогреть в микроволновке 40 г желатина и соединить его с кофейной массой. Интенсивно перемешать.
- Получилось 228 г кофейной смеси.
- Так как кофейный слой получается жидкий и его по масса больше, чем предыдущих слоёв, то на застывание потребуется немного больше времени — около 20 мин.
- Залить третий слой (примерно по76 г). Поставить в холодильник застывать и приготовить четвёртый слой.
- Приготовление клюквенного слоя. К оставшимся 155 г сметанной основы добавить 30 г сладкой протёртой клюквы (без шкурки и косточек) с сахаром и перемешать.
- Распустить оставшиеся 40 г желатина.
- Добавить распущенный желатин к сметанной массе. Хорошо перемешать.
- Залить четвёртый слой (примерно по 75 г). Убрать желе в холодильник на 20 мин.
- Украшение желе. Застывшее желе украсить веточкой мяты, клубникой и кондитерской посыпкой.
- Накрыть желе крышкой, чтобы оно не заветревалось при хранении в холодильнике. Хранится такое желе при температуре 4-8℃ и влажности не более 75% 3 дня.
Вот такое желе у меня получилось! Оно хорошо держит форму и не расползается. Все слои сочетаются между собой. Приятного аппетита!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты с желатином, например, рецепт лёгкого и нежного персиково-йогуртового торта, муссового шоколадного торта с черничным компоте или творожного десерта с фруктами без выпечки.