Сметанное слоёное желе

Сметанное желе — это лёгкий и вкусный десерт! Детки, как правило, любят желе за его яркость и вкус. Взрослым также понравится слоёное сметанное желе с чашечкой ароматного кофе.

Желе красиво смотрится в стеклянных бокалах или стаканах.

Сметанное слоёное желе

Количество слоёв регулируем по своему желанию. У меня сегодня будет 4 слоя:

  • ванильный,
  • шоколадный,
  • кофейный
  • клюквенный

Чтобы слои получились ровные, я не добавляю сразу весь желатин, а делю его на равные части, в зависимости от того сколько будет слоёв. Нагреваю желатин для каждого слоя отдельно.
Кондитерская посыпка тает со временем от влаги, поэтому украшать ею желе нужно перед подачей.
Ингредиенты
Порции: +3
  • Для сметанной основы:
  • Сметана любой жирности ( у меня 20 %) 500 г
  • Сахар-песок 120 г
  • Вода 140 г
  • Желатин порошковый 20 г
  • Наполнители
  • Клюква протёртая с сахаром (или малина, клубника, черника, смородина) 30 г
  • Какао-порошок 10 г
  • Кофе растворимый 1 ч. л.
  • Молоко коровье 30 г
  • Щепотка ванилина кристаллического
  • Для украшения:
  • Свежие ягоды
  • Листочки мяты
  • Кондитерская посыпка
На порцию
Калории: 566 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 34.3 г
Углеводы: 46.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Сметанное слоёное желе
    Подготовить все ингредиенты.
  • Сметанное слоёное желе
    Подготовка форм. Буду заливать желе в пластмассовые формочки из-под творога. Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции желе, каждая весом около 280 г.
  • Сметанное слоёное желе
    Подготовка желатина. Весь желатин (20 г) замочить в воде комнатной температуры и оставить набухнуть на 20 минут (или на время, указанное на упаковке с желатином).
  • Сметанное слоёное желе
    Подготовка кофе. К молоку добавить растворимый кофе и разогреть в микроволновке.
  • Сметанное слоёное желе
    Размешать кофе в горячем молоке, чтобы не было комочков. Можно добавить растворимый кофе уже к горячему молоку и перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Подготовка какао-порошка. Какао просеять через сито. Можно сделать это сразу или перед добавлением к сметанной основе.
  • Сметанное слоёное желе
    Приготовление сметанной основы. Добавить к сметане сахар и перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Оставить смесь постоять 10 мин., чтобы весь сахар растворился.
  • Сметанное слоёное желе
    Ещё раз хорошо перемешать. Получилось 620 г сметанной основы. Разделить эту массу на 4 части по 155 г.
  • Сметанное слоёное желе
    Приготовление ванильного слоя. Отмерить на весах 155 г сметанной основы.
  • Сметанное слоёное желе
    В отдельной чаше отмерить 40 г набухшего желатина.
  • Сметанное слоёное желе
    В сметанную основу добавить щепотку кристаллического ванилина и перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Желатин разогреть в микроволновке 25 сек. до горячего состояния, но не кипятить!. Перемешать, чтобы не было нерастворённых комочков. Если комочки остались, желатин надо процедить через сито. Желатин можно распустить на плите в кастрюле, без микроволновки.
  • Сметанное слоёное желе
    Добавить к сметанной основе жидкий желатин и интенсивно перемешать до однородности. Получится 195 г ванильной смеси.
  • Сметанное слоёное желе
    Разлить смесь по 3 формам (примерно по 65 г). Я использую весы, но можно делить смесь «на глаз».
  • Сметанное слоёное желе
    Поставить формочки на поднос (так их удобнее переносить) и убирать в холодильник на 10-15 мин., чтобы слой «схватился». Пока первый слой застывает, подготовить второй.
  • Сметанное слоёное желе
    Приготовление шоколадного слоя. Отмерить на весах 155 г сметанной основы и просеять в неё 10 г какао-порошка.
  • Сметанное слоёное желе
    Перемешать ложкой до однородности. Масса получается густой.
  • Сметанное слоёное желе
    Отмерить 40 г набухшего желатина.
  • Сметанное слоёное желе
    Распустить его в микроволновке.
  • Сметанное слоёное желе
    Смешать шоколадную массу с желатином и интенсивно перемешать. Получилось 205 г шоколадной массы.
  • Сметанное слоёное желе
    Достать из холодильника формы и залить второй слой (примерно по 68 г). Поставить в холодильник застывать. Перейти к приготовлению третьего слоя.
  • Сметанное слоёное желе
    Приготовление кофейного слоя. В 155 г сметанной основы добавить распущенный в молоке растворимый кофе и перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Разогреть в микроволновке 40 г желатина и соединить его с кофейной массой. Интенсивно перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Получилось 228 г кофейной смеси.
  • Сметанное слоёное желе
    Так как кофейный слой получается жидкий и его по масса больше, чем предыдущих слоёв, то на застывание потребуется немного больше времени — около 20 мин.
  • Сметанное слоёное желе
    Залить третий слой (примерно по76 г). Поставить в холодильник застывать и приготовить четвёртый слой.
  • Сметанное слоёное желе
    Приготовление клюквенного слоя. К оставшимся 155 г сметанной основы добавить 30 г сладкой протёртой клюквы (без шкурки и косточек) с сахаром и перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Распустить оставшиеся 40 г желатина.
  • Сметанное слоёное желе
    Добавить распущенный желатин к сметанной массе. Хорошо перемешать.
  • Сметанное слоёное желе
    Залить четвёртый слой (примерно по 75 г). Убрать желе в холодильник на 20 мин.
  • Сметанное слоёное желе
    Украшение желе. Застывшее желе украсить веточкой мяты, клубникой и кондитерской посыпкой.
  • Сметанное слоёное желе
    Накрыть желе крышкой, чтобы оно не заветревалось при хранении в холодильнике. Хранится такое желе при температуре 4-8℃ и влажности не более 75% 3 дня. 

Вот такое желе у меня получилось! Оно хорошо держит форму и не расползается. Все слои сочетаются между собой. Приятного аппетита!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты с желатином, например, рецепт лёгкого и нежного персиково-йогуртового торта, муссового шоколадного торта с черничным компоте или творожного десерта с фруктами без выпечки.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты