Красивый, лёгкий и полезный десерт, которым можно удивить любимых на 14 февраля. Этот рецепт посвящаю всем, кто любит желе и красивые десерты!
Для этого рецепта конфеты можно приготовить из любого фруктового сока. Можно также поэкспериментировать с плотностью конфет, изменяя количество желатина. Для конфет я использовала желатин силой 240 Блум., а для желе — желатин силой 160 Блум.
- Сотейник,
- силиконовая форма для конфет,
- морозильная камера,
- стаканы или порционные формы для готового желе,
- холодильная камера.
- Для двойной порции жевательного мармелада:
- Сок вишнёвый 240 г
- Сахар-песок 70 г
- Желатин порошковый силой 240 Блум. 20 г
- Для сметанного желе:
- Сметана 20% 670 г
- Сахар-песок 160 г
- Желатин порошковый силой 160 Блум. 30 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Приготовление жевательного мармелада.
Приготовить двойную порцию вишнёвого мармелада. - Мармелада можно приготовить больше, чтобы его точно хватило на украшение десерта так, как вы хотите.
- Приготовление сметанного желе.
Подготовить ингредиенты. Сметану заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
Подготовить посуду, в которой будет застывать желе. Это могут быть стаканы или форма. - Желатин замочить в воде и оставить набухать на время, указанное в инструкции.
Я использую порошковый не быстрорастворимый желатин силой 160 Блум. и оставляю его набухать на 40-60 мин. - К сметане добавить сахар с ванилином. Перемешать и оставить на 10 мин, чтобы сахар растворился в сметане.
- Набухший желатин разогреть в микроволновке до жидкого однородного состояния. Кипятить желатин не нужно. Если в желатине остались твёрдые крупинки, то его можно процедить через сито.
- Ещё раз перемешать сметанную основу. Крупинки сахара не должны чувствоваться в сметане.
- Ввести тёплый желатин в сметанную основу и перемешать до однородности.
- Сборка десерта.
На дно стаканов положить несколько мармеладных конфет. - Залить их сметанным желе.
- Уложить ещё конфеты и сверху долить желе.
- Таким образом собрать десерт.
- Наверх поместить 1-2 вишнёвые конфеты.
- Аккуратно поставить желе застывать в холодильник на 2,5-3 ч. Желе должно стать плотным.
- Вот такое сметанное желе получается.
Сметанное желе очень эффектно смотрится с вишнёвым мармеладом! Мармелад может быть с любым вкусом. Хранится такое желе при температуре 4-8℃ и влажности не более 75% 3 дня.
Желаю всем кондитерских успехов! Не бойтесь экспериментировать!
На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты с желатином, например, сметанное слоёное желе, творожный десерт с фруктами без выпечки, персиковый йогурто-творожный торт, муссовый шоколадный торт с черничным компоте.