Сегодня готовлю воздушные и мягкие творожные вафли в силиконовых вафельных формах. Думаю, что этот рецепт подойдёт и для электрической вафельницы.
Я несколько раз экспериментировала с рецептурой и эти пропорции показались мне самыми лучшими: вафельки получаются мягкими, они не забиты мукой и в них максимально много творога.
- погружной блендер (если используете обычный творог, а не пастообразный),
- миксер с насадкой «венчик»,
- силиконовые формы для выпечки вафель,
- противень.
О твороге:
- Если вы используете обычный творог, то его предварительно нужно пробить блендером, чтобы он стал однородным.
- При добавлении обычного творога может понадобится меньше муки в тесто, чем указано в рецепте, так как он более сухой, чем пастообразный. В этом случае добавляйте муку постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться густым, как для оладьев.
Особенности выпечки вафель в силиконовых формах в духовке:
- Силиконовые формы не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Формы смазываются только при первом использовании.
- Чтобы вафли получились румяными с двух сторон, их нужно вынуть из форм и допечь в духовке.
- Формы бывают разной толщины. В тонких формочках с маленькими ячейками вафли быстрее готовятся и получаются тоньше, они хорошо пропекаются и зарумяниваются. В толстых формах с крупными ячейками вафли получаются толще, но мягче, они менее румяные.
- Для вафель:
- Творог (у меня мягкий пастообразный творог 4%) 180 г
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Сахар-песок 80 г
- Масло сливочное 80 г
- Яйцо куриное кат. С1 3 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Для украшения:
- Сахарная пудра 5 г
- Вишня коктейльная 6 шт.
- Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры или растопить в микроволновой печи. Включить духовку на 200℃.
- Приготовление теста. К яйцам добавить соль и взбить на высокой скорости миксера 1 мин. до воздушной пены.
- Добавить ванилин с сахаром и взбить 2 — 3 мин. до устойчивой пены.
- К взбитой массе добавить мягкое или растопленное сливочное масло и мягкий творог. Перемешать миксером до однородности. Если использовать обычный творог, то его предварительно нужно пробить блендером, чтобы он стал однородной консистенции без крупинок.
- Муку с разрыхлителем просеять в творожную массу и перемешать миксером до однородности.
- При добавлении обычного творога, муки может понадобится меньше, поэтому муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
- Распределить тесто по формам.
- Режим выпечки. Выпекать мягкие вафли в заранее разогретой до 200°C духовке на верхнем уровне около 15 мин. без конвекции.
- Во время выпечки вафли немного увеличатся в объёме.
- Достать противень из духовки, когда вафли станут румяными.
- Аккуратно перевернуть силиконовые формы и поместить вафли на противень румяной стороной вниз. Если вафли хорошо пропеклись, то они сами выскакивают из форм.
- Формы убрать, а вафли вернуть в духовку подрумяниться с другой стороны 5 — 10 мин. В самом конце выпечки (последние 1 — 2 мин.) можно включить конвекцию, чтобы получить румяную корочку и ускорить приготовление.
- Готовые вафли достать из духовки, остудить до тёплого состояния, украсить по желанию и подавать тёплыми к столу.
Я немного передержала вафли в духовке, но на вкусе это не отразилось.
Вафли получаются пористыми, поэтому они хорошо пропитываются сиропами и другими наполнителями. Готовые тёплые вафли украшаем фруктами, ягодами, поливаем сгущённым молоком или растопленным шоколадом.
Венские вафли хорошо сочетаются с кислым вареньем и эффектно смотрятся, если их посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить кекс «Столичный» с изюмом, ягодные маффины и многое другое.