Штоллен — это символ Рождества в Германии. Его овальная форма символизирует спелёнатую фигуру Христа. Это традиционный немецкий рождественский кекс с высоким содержанием пряностей, изюма и цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой.
Для Штоллена нужны апельсиновые и лимонные цукаты. Я не нашла их в продаже и заменила сушёным мандарином и вяленой клюквой. Можно использовать обычные ананасовые цукаты: получится вкусно!
Для этого рецепта я использую вот такой домашний марципан.
- сито,
- планетарный миксер с насадкой «крюк» (не обязательно),
- скалка,
- силиконовый коврик для раскатки теста,
- пергамент для выпечки,
- прямоугольные одноразовые формы для выпечки (не обязательно),
- полотенце,
- фольга.
- Для кексового дрожжевого теста:
- Мука пшеничная в/с 450 г
- Изюм с ромом (или коньяком) 200 г
- Масло сливочное мягкое 180 г
- Сахар-песок 100 г
- Миндаль сырой неочищенный 100 г
- Молоко коровье 75 мл
- Яйцо куриное (кат. С1) 1 шт.
- Цукаты апельсиновые 50 г
- Цукаты лимонные 50 г
- Дрожжи сырые 35 г
- Специи для Штолена 1 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Валильный экстракт 2 ч. л.
- Или ванилин кристаллический 2 упаковки (2 г)
- Цедра 1 лимона
- Щепотка соли
- Немного муки для подпыла рабочей поверхности
- Растительное масло для смазывания миски для теста
- Для начинки:
- Марципан миндальный 200 г
- Для запечатывания Штоллена:
- Масло сливочное растопленное 60 г
- Ванильный сахар (по вкусу) 20 г
- Для посыпки созревшего Штоллена:
- Сахарная пудра (по вкусу) 50 г
- Смесь специй для Штоллена:
- Имбирь молотый 2 ч. л.
- Перец душистый молотый 2 ч. л.
- Мускатный орех молотый 2 ч. л.
- Корица молотая 2 ч. л.
- Гвоздика молотая 2 ч. л.
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Кардамон молотый 1 ч. л.
- Цедра апельсина сухая 1 ч. л.
- Приготовление смеси специй для Штоллена.
Подготовить все специи. - Снять цедру с 2 апельсинов и высушить её при 50 ℃ в режиме конвекции около 20 мин. или до полного высыхания.
- Смешать все специи вместе. Хранить смесь герметично закрытой.
- Приготовление изюма в роме или в коньяке.
Подготовить ингредиенты. Я заменила цукаты сушёным мандарином (50 г) и вяленой клюквой (50 г), поэтому замочила их вместе с изюмом.
Цукаты в коньяке замачивать не нужно. - Сушёный мандарин порезать на мелкие кусочки. Добавить к 200 г изюма мандарин и клюкву.
- Сухофрукты залить 170 г рома или коньяка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 1-2 сутки при комнатной температуре, периодически встряхивая смесь.
- Я настаивала сухофрукты 2 суток. Они полностью впитали алкоголь. Для рецепта понадобится 200 г готовой смеси.
Остальные сухофрукты можно использовать для приготовления творожной запеканки, кексов с изюмом и т.п. - Приготовление марципана.
Приготовить миндальный марципан или использовать готовый. - Приготовление Штоллена.
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. - Приготовление кексового дрожжевого теста.
Муку просеять через сито. - Свежие дрожжи раскрошить в мелкую крошку.
- Молоко нагреть до температуры 30-35 ℃.
- Сделать в муке углубление. Вылить в него тёплое молоко и высыпать дрожжи.
- Добавить 2 ч. л. сахара.
- Немного перемешать молоко с дрожжами ложкой.
- Засыпать ямку мукой по краям.
- Накрыть полотенцем и дать дрожжам активироваться 15-20 мин.
- На мелкой тёрке натереть лимонную цедру.
- Когда пройдёт время, добавить к муке соль, сахар, яйцо, сливочное масло, корицу, смесь специй, ваниль, лимонную цедру и цельный миндаль.
- Вымесить тесто около 7 мин. насадкой «крюк» на маленькой скорости миксера или вручную около 15 мин.
- Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам.
- Добавить изюм, цукаты и месить еще 30-60 с. на маленькой скорости миксера. Готовое тесто переложить на подпылённую мукой рабочую поверхность и размять.
- Сформировать шар из теста.
- Расстойка кексового дрожжевого теста.
Чистую сухую посуду немного смазать растительным маслом. Выложить тесто, накрыть его полотенцем и оставить созревать на 1 ч. Тесто увеличится в объёме. - Формовка Штоллена.
Готовое тесто обмять. Из данного количества теста (1350 г) можно сформовать 1 большой Штоллен или несколько малых. - Я сформовала 2 кекса. Для этого нужно разделить тесто и марципан на 2 части.
- Каждую часть раскатать в прямоугольник размером примерно 18 на 22 см. Сделать углубление для марципана в 1/3 теста.
- Закрыть марципан 2/3 теста. Убрать сверху заготовки изюм внутрь, т.к. после выпечки он будет горчить. Защепить тесто по краям.
- Для формовки 1 большого Штоллена, раскатать тесто в прямоугольник 28 на 22 см. Марципан раскатать до 27 см. Далее сделать так же, как описано выше.
- Расстойка заготовок.
Выложить заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. - Накрыть заготовки сверху полотенцем и оставит на 20 мин. Включить духовку разогреваться на 180 ℃ с конвекцией.
- Накрыть сверху заготовки формами для Штолленов. Форма нужна, чтобы тесто не расплылось во время выпечки и Штоллены имели красивую форму. У меня такой формы нет, поэтому я использую одноразовый формочки для выпечки, предварительно вырезав в их дне отверстия для циркуляции воздуха.
Можно обойтись без форм — просто поместить заготовки в духовке. - Режим выпечки.
Выпекать Штоллены в заранее разогретой до 180 ℃ духовке на уровне чуть ниже среднего в режиме верх/низ без конвекции 50 мин. За 10 мин. до готовности снять одноразовые формы.
Готовые пряные кексы румяные, но при этом остаются мягкими. - Запечатывание Штоллена.
Подготовить сливочное масло и ванильный сахар. Сливочное масло растопить в микроволновке. Ванильный сахар у меня мелкий, как сахарная пудра. - Достать из духовки горячие кексы и смазать их растопленным сливочным маслом.
- Сверху посыпать ванильным сахаром.
- Плотно запечатать Штоллены в фольгу и положить в холодильник на 14 дней (минимум на 2 дня).
- После созревания Штоллены станут ещё вкуснее.
- Обильно посыпать созревшие Штоллены сахарной пудрой.
- Вот такой интересный разрез получился.
- Штоллены можно красиво упаковать и подарить близким людям на Рождество.
Когда готовишь Штоллены первый раз, то сразу хочется разрезать и попробовать! По вкусу Штоллены напоминают пасхальные куличи, только очень пряные и не такие сладкие. Аромат пряностей и марципан создают настроение рождественской сказки!
На сайте также есть рецепты кекса «Столичного» с изюмом, Ромовой бабы по ГОСТу, традиционного пасхального кулича с изюмом, кулича краффина с разными начинками, Великодного кулича и многие другие рецепты.