«Муравейник» — это простой и оригинальный домашний торт. Тесто для торта перед выпечкой нужно пропустить на мясорубке. Я советую не заменять мясорубку на тёрку т.к. так получается намного быстрее и легче.
Сгущенку для крема надо поставить в тарелку с горячей водой. Она станет жидкой и крем получится нужной консистенции для пропитки песочной крошки.
Как сварить сгущёнку в домашних условиях вы можете прочитать в рецепте орешков с варёной сгущёнкой.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- сито,
- мясорубка,
- пергаментная бумага,
- противень для выпечки,
- толкушка,
- миксер с насадкой «венчик»,
- кондитерский мешок (не обязательно).
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 340 г
- Масло сливочное 180 г
- Сметана 3 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Для масляного крема:
- Масло сливочное 180 г
- Вареная сгущенка 400 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Арахис жареный очищенный ( или другие орехи и сухофрукты) 60 г
- Для украшения:
- Мак (по желанию)
- Шоколад растопленный или шоколадная стружка
- Клюква свежая или замороженная
- Розмарин
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27.4 г
Углеводы: 38.3 г
Шаги
- Приготовление теста . Подготовить ингредиенты для теста.
- Муку и разрыхлитель просеять через сито.
- Масло растопить в микроволновке или на плите. Добавить к маслу сметану, сахар и ванилин.
- Перемешать венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку и замесить тесто.
- Тесто получается мягкое, но при этом не прилипает к рукам.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 40 мин.
- Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку.
- Равномерно распределить тесто по противню.
- Режим выпечки. Выпекать тесто в заранее разогретой до 180 ℃ духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции 25 — 30 мин. Время выпечки зависит от духовки. Готовое тесто приобретает золотистый цвет.
- Приготовление крема. Подготовить ингредиенты для крема. Сливочное масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.
- Банку со сгущёнкой поставить в глубокую тарелку с горячей водой. Взбить мягкое сливочное масло с ванилином на высокой скорости миксера до пышности около 4 мин.
- Постепенно порциями добавить варёную сгущёнку, каждый раз взбивая миксером до однородности.
- Готовый крем глянцевый и однородный.
- В конце добавить жареный очищенный арахис. Арахис перед добавление немного помять толкушкой. Арахис можно заменить другими жареными орехами и сухофруктами.
- Перемешать крем лопаткой.
- Сборка торта. Остывший корж измельчить толкушкой до крошки.
- Всыпать крошки в крем и перемешать лопаткой до однородной массы.
- Аккуратно выложить ложкой крошку на тарелку в виде ровного муравейника.
- Украшение торта. Ложкой немного подравнять стенки торта. Посыпать торт маком — это будут муравьи. Украсить ягодами (у меня замороженная клюква).
- По желанию украсить торт измельчённым или растопленным шоколадом.
- Готовый торт поставить на час в холодильник. Чем дольше торт в холодильнике, тем плотнее он станет.
- Вот такой разрез у «Муравейника».
Вот такой «Муравейник» получился! Приготовить его очень просто! По вкусу сметанное тесто напоминает печенье «Марию», только несладкое.
Приятного чаепития!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты ,например, тортов «Прага», «Птичье молоко» с лимоном, «Графские развалины» со сметанным кремом, «Монастырская изба» и многое другое.