Классический торт «Муравейник» с варёной сгущёнкой

«Муравейник» — это простой и оригинальный домашний торт. Тесто для торта перед выпечкой нужно пропустить на мясорубке. Я советую не заменять мясорубку на тёрку т.к. так получается намного быстрее и легче. 

Сгущенку для крема надо поставить в тарелку с горячей водой. Она станет жидкой и крем получится нужной консистенции для пропитки песочной крошки.

Как сварить сгущёнку в домашних условиях вы можете прочитать в рецепте орешков с варёной сгущёнкой.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • сито,
  • мясорубка,
  • пергаментная бумага,
  • противень для выпечки,
  • толкушка,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • кондитерский мешок (не обязательно).

Ингредиенты
Порции: +14
  • Для теста:
  • Мука пшеничная в/с 340 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Для масляного крема:
  • Масло сливочное 180 г
  • Вареная сгущенка 400 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Арахис жареный очищенный ( или другие орехи и сухофрукты) 60 г
  • Для украшения:
  • Мак (по желанию)
  • Шоколад растопленный или шоколадная стружка
  • Клюква свежая или замороженная
  • Розмарин
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27.4 г
Углеводы: 38.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Приготовление теста . Подготовить ингредиенты для теста.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Муку и разрыхлитель просеять через сито.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Масло растопить в микроволновке или на плите. Добавить к маслу сметану, сахар и ванилин.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Перемешать венчиком до однородности.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Постепенно ввести муку и замесить тесто.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Тесто получается мягкое, но при этом не прилипает к рукам.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 40 мин.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Равномерно распределить тесто по противню.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Режим выпечки. Выпекать тесто в заранее разогретой до 180 ℃ духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции 25 — 30 мин. Время выпечки зависит от духовки. Готовое тесто приобретает золотистый цвет.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Приготовление крема. Подготовить ингредиенты для крема. Сливочное масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Банку со сгущёнкой поставить в глубокую тарелку с горячей водой. Взбить мягкое сливочное масло с ванилином на высокой скорости миксера до пышности около 4 мин.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Постепенно порциями добавить варёную сгущёнку, каждый раз взбивая миксером до однородности.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Готовый крем глянцевый и однородный.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    В конце добавить жареный очищенный арахис. Арахис перед добавление немного помять толкушкой. Арахис можно заменить другими жареными орехами и сухофруктами.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Перемешать крем лопаткой.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Сборка торта. Остывший корж измельчить толкушкой до крошки.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Всыпать крошки в крем и перемешать лопаткой до однородной массы.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Аккуратно выложить ложкой крошку на тарелку в виде ровного муравейника.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Украшение торта. Ложкой немного подравнять стенки торта. Посыпать торт маком — это будут муравьи. Украсить ягодами (у меня замороженная клюква).
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    По желанию украсить торт измельчённым или растопленным шоколадом.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Готовый торт поставить на час в холодильник. Чем дольше торт в холодильнике, тем плотнее он станет.
  • Классический торт "Муравейник" с варёной сгущёнкой
    Вот такой разрез у «Муравейника».

Вот такой «Муравейник» получился! Приготовить его очень просто! По вкусу сметанное тесто напоминает печенье «Марию», только несладкое.

Приятного чаепития!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты ,например, тортов «Прага», «Птичье молоко» с лимоном, «Графские развалины» со сметанным кремом, «Монастырская изба» и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты