Мой любимый мамин рецепт запеканки без манки и сметаны. По вкусу она больше напоминает творожный десерт, чем привычную запеканку. Чтобы запеканка получалась с корочкой, я выпекаю её в широкой тонкостенной форме. Так она лучше пропекается.
Рекомендую добавлять в запеканку ванилин, ванильный сахар или экстракт ванили.
Изюм можно дополнить или заменить курагой, тогда запеканка приобретёт приятную кислинку.
- глубокая миска,
- погружной блендер,
- форма для выпечки (у меня 20 на 28 см).
- Творог 5-9 % (у меня9%) 500 г
- Масло сливочное 120 г
- Мука пшеничная в/с (4 ст. л. с горкой) 110 г
- Яйцо куриное (кат. С0) 3 шт.
- Сахар-песок (1/2 гранёного стакана) 90 г
- Изюм или курага 90 г
- Разрыхлитель теста (1 ч. л.) 5 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Щепотка соли
- Подготовить все ингредиенты для запеканки.
Поставить духовку разогреваться на 180 ℃. - Творог пробить до однородности импульсно погружным блендером в течение 1 мин.
- Добавить к творогу сахар с ванилин и еще раз пробить блендером 20-30 с.
- Добавить яйца. Пробить блендером до однородности.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и добавить к творогу.
- Пробить блендером творожную массу до однородности.
- Просеять к творожной массе муку с разрыхлителем.
- Замесить тесто лопаткой или пробить погружным блендером.
- Добавить сухой чистый изюм и перемешать лопаткой.
- Выложить творожную массу в форму. Форму маслом смазывать не надо.
- Режим выпечкb.
Выпекать в заранее разогретой до 180 ℃ духовке в режиме низ без конвекции до румяной корочки. Время выпечки зависит от особенностей духовки и занимает примерно 35-40 мин. - Немного остудить готовую запеканку и разрезать порционно. Приятного аппетита!
Приготовить такую запеканку очень просто! Сладость регулируется по вкусу количеством сахара и изюма. Запеканка вкусная в тёплом и холодном виде, особенно в первый день после приготовления. Мне нравится этот ванильный творожный десерт с чашечкой ароматного кофе.
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, творожной запеканки без муки с консервированными персиками, венских творожных вафель в духовке, творожного чизкейка с красной смородиной, торта-чизкейка «Халиф на час» и многое другое.