Творожный кекс с цукатами и изюмом

Творожный кекс — это простой и быстрый рецепт вкусной ароматной выпечки. Кекс получается в меру сладкий. Творожное тесто хорошо сочетается с изюмом и яркими ананасовыми цукатами.

Для этого рецепта выбирайте хороший проверенный творог, так как от его вкуса будет зависеть вкус кекса. Я взяла 9% творог однородной консистенции.

Если творог крупинками, то его можно пробить погружным блендером.

  • В кекс к изюму и цукатам можно добавить вяленые клюкву и вишню.
  • Кекс можно выпекать в одной большой или в маленьких формах, а также в бумажных формах для куличей.

Творожный кекс с цукатами и изюмом

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • погружной блендер (если творог неоднородный),
  • сито,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • форма для выпечки,
  • вилка.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Для кекса:
  • Мука пшеничная 250 г
  • Творог (у меня 9%) 200 г
  • Сахар-песок 130 г
  • Масло сливочное мягкое 110 г
  • Яйцо куриное (кат. С0) 3 шт.
  • Изюм (по вкусу) 60 г
  • Цукаты (60-80 г) 80 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
  • Щепотка соли
  • Вяленые вишня и клюква (по желанию)
  • Немного мягкого сливочного масла и мука для подготовки формы перед выпечкой
  • Для украшения:
  • Сахарная пудра 2 ч. л.
На порцию
Калории: 265 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 35.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Подготовить все ингредиенты.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Заранее достать сливочное масло из холодильника. Масло должно стать мягким, комнатной температуры.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Подготовка формы для выпечки. Смазать дно и стенки металлической формы небольшим количеством мягкого сливочного масла. Присыпаю форму через сито мукой и стряхнуть излишки муки. Силиконовую форму для выпечки смазывать не нужно.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Приготовление творожного теста. В глубокую миску к мягкому сливочному маслу добавить щепотку соли, ванилин и сахар. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Взбить масло миксером на высокой скорости примерно 6 мин. Масло должно стать воздушным и побелеть.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    По одному ввести яйца.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Каждый раз хорошо взбивать миксером, чтобы масса оставалась пышной.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Добавить творог.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Перемешать миксером до однородности.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Аккуратно замесить творожное тесто лопаткой. Миксер не использовать, так как тесто сильно налипает на лопасти миксера.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    В последнюю очередь ввести изюм и цукаты.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Вымесить тесто лопаткой. Оно получается вязким.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Готовое тесто переложить в форму для выпечки, заполняя её на 2/3, т.к. кекс во время выпечки немного поднимется. Сверху вилкой сделать полосы для рельефа и отправить выпекаться.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Режим выпечки. Выпекать кекс в разогретой до 180 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции 60 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины изделия полностью сухой. Готовый кекс приобретает коричневую корочку и появляется продольная трещина.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Остудить кекс до тёплого состояния и вынуть его из формы при помощи ножа.
  • Творожный кекс с цукатами и изюмом
    Остывший творожный кекс посыпать сахарной пудрой.

У меня продольная трещина достаточно глубокая, но на вкусовые качества это не влияет. В следующий раз попробую уменьшить температуру выпечки до 170 °C. 

После остывания творожный кекс нужно сразу кушать. Он не требует времени для «созревание», как бисквит. Наоборот, со временем его вкусовые качества теряются и он черствеет. Хранится творожный кекс в холодильнике 72 часа.

На сайте вы можете посмотреть рецепт кекса «Столичного» с изюмом, а также другие рецепты с творогом, например, печенья «Гусиные лапки», творожной запеканки с консервированными персиками без муки, «Королевской» ватрушки с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и нотками корицы и многое другое.

 

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты