Творожный кекс — это простой и быстрый рецепт вкусной ароматной выпечки. Кекс получается в меру сладкий. Творожное тесто хорошо сочетается с изюмом и яркими ананасовыми цукатами.
Для этого рецепта выбирайте хороший проверенный творог, так как от его вкуса будет зависеть вкус кекса. Я взяла 9% творог однородной консистенции.
Если творог крупинками, то его можно пробить погружным блендером.
- В кекс к изюму и цукатам можно добавить вяленые клюкву и вишню.
- Кекс можно выпекать в одной большой или в маленьких формах, а также в бумажных формах для куличей.
- погружной блендер (если творог неоднородный),
- сито,
- миксер с насадкой «венчик»,
- форма для выпечки,
- вилка.
- Для кекса:
- Мука пшеничная 250 г
- Творог (у меня 9%) 200 г
- Сахар-песок 130 г
- Масло сливочное мягкое 110 г
- Яйцо куриное (кат. С0) 3 шт.
- Изюм (по вкусу) 60 г
- Цукаты (60-80 г) 80 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Вяленые вишня и клюква (по желанию)
- Немного мягкого сливочного масла и мука для подготовки формы перед выпечкой
- Для украшения:
- Сахарная пудра 2 ч. л.
- Подготовить все ингредиенты.
- Заранее достать сливочное масло из холодильника. Масло должно стать мягким, комнатной температуры.
- Подготовка формы для выпечки. Смазать дно и стенки металлической формы небольшим количеством мягкого сливочного масла. Присыпаю форму через сито мукой и стряхнуть излишки муки. Силиконовую форму для выпечки смазывать не нужно.
- Приготовление творожного теста. В глубокую миску к мягкому сливочному маслу добавить щепотку соли, ванилин и сахар. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
- Взбить масло миксером на высокой скорости примерно 6 мин. Масло должно стать воздушным и побелеть.
- По одному ввести яйца.
- Каждый раз хорошо взбивать миксером, чтобы масса оставалась пышной.
- Добавить творог.
- Перемешать миксером до однородности.
- Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем.
- Аккуратно замесить творожное тесто лопаткой. Миксер не использовать, так как тесто сильно налипает на лопасти миксера.
- В последнюю очередь ввести изюм и цукаты.
- Вымесить тесто лопаткой. Оно получается вязким.
- Готовое тесто переложить в форму для выпечки, заполняя её на 2/3, т.к. кекс во время выпечки немного поднимется. Сверху вилкой сделать полосы для рельефа и отправить выпекаться.
- Режим выпечки. Выпекать кекс в разогретой до 180 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции 60 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины изделия полностью сухой. Готовый кекс приобретает коричневую корочку и появляется продольная трещина.
- Остудить кекс до тёплого состояния и вынуть его из формы при помощи ножа.
- Остывший творожный кекс посыпать сахарной пудрой.
У меня продольная трещина достаточно глубокая, но на вкусовые качества это не влияет. В следующий раз попробую уменьшить температуру выпечки до 170 °C.
После остывания творожный кекс нужно сразу кушать. Он не требует времени для «созревание», как бисквит. Наоборот, со временем его вкусовые качества теряются и он черствеет. Хранится творожный кекс в холодильнике 72 часа.
На сайте вы можете посмотреть рецепт кекса «Столичного» с изюмом, а также другие рецепты с творогом, например, печенья «Гусиные лапки», творожной запеканки с консервированными персиками без муки, «Королевской» ватрушки с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и нотками корицы и многое другое.