Творожная запеканка с рисовой мукой — это отличный рецепт для тех, кто придерживается правильному питанию! Вместо пшеничной муки в рецепте используется рисовая мука, отсутствует сливочное масло, сахар добавлен в минимальном количестве. Запеканка получается сбалансированной по вкусу, но при этом очень лёгкой и вкусной.
- Глубокая миска и вилка,
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- блендер погружной (не обязательно),
- форма для выпечки (у меня керамическая квадратная форма 20 на 20 см).
- Для запеканки:
- Творог (у меня 9%) 400 г
- Яйцо куриное (кат. С0) 3 шт.
- Сметана (у меня 25%) — 2 ст. л. 60 г
- Сахар-песок 50 г
- Изюм 40 г
- Мука рисовая 35 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 5 г
- Ванилин кристаллический -1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Для украшения:
- Клубника 4 шт.
- Подготовить ингредиенты для теста.
Белки тщательно отделить от желтков. Включить духовку разогреваться на 170 °С. - Изюм промыть в тёплой воде и просушить на бумажном полотенце.
- Приготовление запеканки.
Соединить рисовую муку с разрыхлителем. - Соединить творог, сметану, желтки, ванилин и 1/3 сахара.
- Хорошо размять все компоненты вилкой.
- Просеять муку с разрыхлителем к творогу.
- Размять вилкой до однородности.
- По желанию пробить творожную массу блендером. Так запеканка получится нежнее и однороднее.
- Белки взбить со щепоткой соли до пены.
- Добавить оставшиеся 2/3 сахара и взбить белки до «пиков».
- Белки добавить к творожной массе.
- Лопаткой, движениями «снизу-вверх», перемешать массу до однородности.
- Добавить изюм и перемешать.
- Застелить форму пергаментной бумагой. Выложить и разровнять творожную массу.
- Режим выпечки. Выпекать запеканку при температуре 170 °С в режиме нагрева «низ» без конвекции. Время выпечки примерно 40 мин. За 5 мин. до готовности включить конвекцию, чтобы запеканка подрумянилась. После выключения духовки запеканка немного осядет.
- Готовую запеканку остудить до комнатной температуры и украсить свежими ягодами.
- Приятного аппетита!
Вот такая полезная творожная запеканка получается! Запеканку можно подать со сметаной или вареньем.
Я очень люблю творожные запеканки! Вот ещё рецепты запеканок, которые я готовлю: творожная запеканка с изюмом, запеканка творожная с консервированными персиками без муки.
Желаю всем кулинарных успехов!
На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты с творогом, например, творожный чизкейк с красной смородиной, торт-чизкейк «Халиф на час», творожный десерт с фруктами без выпечки, королевская ватрушка с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и ноткой корицы и многое другое.