Несложное оформление торта в виде мордашки Мишки. Такое оформление я делала первый раз. Мой торт по вкусу напоминает большой творожный сырок, но в основе может быть любой тортик. Главное, чтобы начинка у торта была стабильной и он держал форму.
Диаметр моего торта — 16 см, высота — 7 см. Если ваш торт выше и больше, то понадобится больше крема для выравнивания и оформления верха торта.
Сливочную карамель в креме можно заменить варёной сгущёнкой хорошего качества.
- Кухонные весы,
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- скалка,
- вилка,
- противень,
- силиконовый коврик для выпечки или пергаментный лист,
- погружной блендер,
- блендер с чашей,
- разъёмное кольцо для выпечки,
- ацетатная лента (не обязательно),
- кондитерский шпатель,
- кондитерская палетка,
- поворотный столик,
- любая насадка «закрытая звезда»,
- кондитерские мешки,
- форма для шоколадных конфет «сердце».
- Для 6 песочных коржей:
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Масло сливочное (у меня 72,5%) 170 г
- Сметана (у меня 15%) 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо (кат. С0) 2 шт.
- Какао порошок 30 г
- Разрыхлитель 8 г
- Ванилин (1/2 упаковка) ½ г
- Для карамельного творожного крема:
- Творог (у меня 9%) 590 г
- Сливки 33% или сметана 30% 175 г
- Карамель сливочная или варёная сгущёнка 175 г
- Сахарная пудра 60 г
- Ванилин (1 упаковка) 1 г
- Шоколадный творожный крем для оформления торта:
- Творог (у меня 9%) или сыр чиз 230 г
- Сливочное масло (у меня 82,5%) 120 г
- Сахарная пудра 35 г
- Какао-порошок ( у меня алкализованное) 32 г
- Ванилин (1/2 упаковка) ½ г
- Для сливочной карамели:
- Сливки 33% 150 г
- Сахар-песок 150 г
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1 щеп.
- Для оформления мордочки Мишки:
- Шоколад тёмный 54,5% для носа 10 г
- Шоколадные калеты для глаз 2 шт.
- Белая круглая мелкая посыпка для глаз 2 шт.
- Декор гель (для приклеивания белых бусин к глазам)
- Чёрный пищевой фломастер для глаз
- Кондитерская посыпка (по желанию)
- Свежие ягоды — малина, клубника (по желанию)
- Коктейльная вишня (по желанию)
- Золотой порошковый кандурин (по желанию)
- Приготовление песочного теста.
Подготовить ингредиенты для теста. Сливочное масло, яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры. - Мягкое масло с ванилином взбить венчиком миксера до пышности.
- Добавить сахар и продолжить взбивать несколько мин. на высокой скорости.
- Добавить по 1 яйцу, каждый раз перемешивая миксером.
- Добавить сметану и ещё раз перемешать тесто.
- Если сметана или яйца будут холодными, то масса расслоится. Её можно немного подогреть и взбить миксером ещё раз.
- Муку с разрыхлителем просеять через сито.
- Хорошо перемешать муку с разрыхлителем венчиком.
- Отложить в отдельную миску 180 г муки и просеять в неё какао-порошок.
- Перемешать венчиком какао с мукой.
- Половину сливочной массы добавить к муке с какао, а оставшиеся 220 г муки добавить во вторую половину сливочной массы.
- Замесить 2 вида теста сначала лопаткой, а потом руками.
- Готовое тесто мягкое и немного липнет к рукам. Скатать два вида теста в шары, завернуть в пищевую плёнку и убрать на 15,-2 ч. в холодильник.
- Приготовление сливочной карамели.
Пока тесто охлаждается в холодильнике приготовить сливочную карамель. Перелить карамель в тарелку и оставить остывать.
Вместо карамели можно использовать варёную сгущёнку. Сгущёнку можно сварить дома. В составе сгущёнки не должно быть крахмала и прочих лишних добавок. - Формовка песочного коржей.
Тесто достать из холодильника. Разделить светлое и шоколадное тесто на 6 равных частей и скатать кусочки в шары. Всего получится 12 шариков. - На белый шар теста положить шоколадный.
- Слегка примять тесто сверху.
- Раскатать скалкой двоёное тесто на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте так, чтобы оно было больше нужного диаметра, так как тесто утянется во время выпечки. Вилкой наколоть тесто.
- Режим выпечки.
Выпекать коржи при температуре 180 °C в электрической духовке в режиме верх/низ примерно 7-10 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Готовые коржи немного зарумянятся снизу. - Достать из духовки и обрезать горячий корж по диаметру 16 см.
- Таким образом испечь все 6 коржей.
- Приготовление крошки.
Оставшиеся обрезки коржей измельчить в чаше блендера. - Приготовление карамельного творожного крема.
Подготовить ингредиенты для крема. - Творог соединить с ванилином, сахарной пудрой и карамелью комнатной температуры (или варёной сгущёнкой).
- Пробить творожную массу погружным блендером до однородности, чтобы не было крупинок творога. Добавить половину сливок и ещё раз пробить блендером.
- Получится однородная творожная масса.
- Добавить оставшиеся сливки.
- Перемешать крем на высокой скорости миксера насадкой «венчик».
Отложить 300 г крема для оформления верха торта. - Сборка торта.
В кондитерское кольцо с ацетатной плёнкой уложить первый ровный корж. На него выложить 1/5 часть крема (140 г) и разровнять его. - Сверху уложить второй корж и столько же крема.
- Таким образом собрать весь торт. Накрыть верх торта пищевой плёнкой и убрать в холодильник стабилизироваться на 6-8 ч.
- Приготовление массы для лепки.
После стабилизации торта приготовить массу для ушек и мордочки Мишки. Для этого смешать крошки от коржей и несколько ст. л. карамельного крема.
Не забудьте оставить примерно 120 г крема для выравнивания ушек и мордочки. - Руками вымесить массу для лепки.
- Приготовление шоколадного творожного крема.
Подготовить ингредиенты для крема. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Творог лучше использовать сухой и мягкой консистенции, чтобы в нём не было комочком после перетирания.
Можно вместо творога взять сыр чиз. - Творог соединить с ванилином, сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
- Хорошо перетереть погружным блендером до однородности.
Количеством сливочного масла можно регулировать пластичность крема. Чем больше масла, тем пластичнее будет крем. - Просеять какао-порошок.
- Перемешать лопаткой какао порошок.
- Взбить крем венчиком на высокой скорости миксера до однородности.
- Готовый крем вымесить лопаткой и переложить половину крема в кондитерский мешок.
- Нанести шоколадный крем горизонтальными полосами на бока и верх торта.
- Выровнять бока торта кондитерским шпателем, а верх — палеткой.
- Оформление мордочки.
Заранее достать из холодильника остатки карамельного творожного крема, чтобы он нагрелся.
Из массы для лепки сделать один круг побольше — мордочку и два одинаковых кружочка поменьше — ушки. Уложить их на торт симметрично. - Нанести и выровнять карамельный крем на ушках и мордочке Мишки так, чтобы мордочка не просвечивалась.
Я наношу крем чайной ложкой, а разравниваю кусочком ацетатной ленты. - Весь оставшийся шоколадный крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (у меня 2F).
Отсадить шоколадный крем, начиная от мордочки и ушек, а затем равномерно заполняя пространство по всему верху торта. - У меня не осталось лишнего крема, поэтому если диаметр или высота вашего торта больше, то крема понадобится больше.
- Глаза и изготовление шоколадного носа.
Установить на торт глазки — 2 шоколадные калеты. Убрать торт в холодильник. - Для носа растопить, перемешивая, тёмный шоколад в микроволновке импульсно по 20-10 сек. Залить его в силиконовую форму для конфет «сердце» и оставить в холодильнике на 20-25 мин. застывать. Если нет формы для конфет, то можно попробовать использовать силиконовую форму для льда или поискать конфету в виде сердца или круга.
- Быстро извлечь и установить конфету на мордочку, так как шоколад быстро тает от рук.
Декор гелем пинцетом приклеить белые кондитерские бусинки к шоколадным калетам и чёрным пищевым фломастером нанести чёрные точки на них. - Украсить торт кондитерской посыпкой, шоколадными конфетами (на конфету нанесён порошковый золотой кандурин), свежими ягодами или коктейльной вишней. Тортик готов!
- Вот такой разрез получается у этого торта.
Таким способом можно оформить любой стабильный торт, например, «Медовик» со сметанным кремом. Для оформления подойдут крема, который хорошо держат форму, например, крем-чиз на сливочном масле для выравнивания, крем-чиз с шоколадом для выравнивания, шоколадный ганаш, шоколадный крем «Шарлотт» или белково-заварной крем.
Желаю всем удачи в кондитерских начинаниях! До новых встреч!
На сайте вы можете увидеть другие интересные рецепты, например, пирожное «Картошка», мини-сосиски в мягком сдобном дрожжевом тесте, нежные домашние пельмени и многое другое.